6 мин.

Во главу угла. Лучшие исполнители корнеров в РПЛ

Если вы внимательно следите за российским футболом, то наверняка в курсе, что в прошлом сезоне в РПЛ был забит ровно 541 гол. Примерно каждый пятый залетел после розыгрыша стандартов, но точную цифру назвать невозможно, поскольку даже такие вроде бы очевидные ситуации трактуются вполне авторитетными источниками очень по-разному.

Лично я исхожу из того, что самая достоверная статистика – та, что собрана своими руками на основе увиденного воочию. Такой подход позволяет определить характер и контекст отдельно взятого эпизода максимально точно, не полагаясь только на формальные признаки. Но при этом точечно использовать дополнительную информацию из открытых источников, конечно же, тоже бывает крайне полезно.

В рамках контекстной статистической модели «стандартное голевое распределение» по прошлому сезону выглядит следующим образом:

Розыгрыши угловых – основная «статья доходов», на которую пришлось больше половины результативных стандартов (65 из 122 – 53%). В это число вошли не только голы непосредственно после прямых подач с угла поля, но и, например, забитые в ситуациях, когда по ходу розыгрыша фиксировалось нарушение в штрафной с назначением и успешно пробивался пенальти.

Еще одна типовая ситуация – когда подача с угла поля выносится из штрафной, но мяч возвращается обратно сразу после подбора – и до того, как атака переходит в статичную фазу (сигналом перехода к этой фазе обычно служит возвращение центрдефов атакующей стороны на исходные позиции).

Картина распределения результативных угловых в зависимости от контекста эпизодов такова:

По понятным причинам роль исполнителя передачи в штрафную важна во всех случаях, за исключением ситуаций с выносами и подборами.

При этом идентифицировать исполнителя по формальным признакам тоже не совсем правильно, потому как часть угловых разыгрывается накоротке в одну или несколько передач (если ориентироваться на последнюю диаграмму, доля «непрямых» розыгрышей составляет порядка 10-15%). Соответственно, в таких случаях исполнителем стандарта следует считать автора ключевого действия (чаще всего – подачи), который доставил мяч в зону удара (или скидки под удар).

Пользуясь общедоступной статистикой, «выловить» такие детали не получится, но с некоторыми оговорками и поправками оценить качество подач и мастерство исполнителей оценить все-таки можно.

Итак, возьмём дюжину игроков, которые чаще других исполняли подачи с угла поля в прошлом сезоне. Каждый из них исполнил не менее полусотни корнеров, что является весьма солидной выборкой для проведения полноценного анализа. В исходный список попали представители 11 клубов и только у ЦСКА по ходу сезона было два полноценных «штатника».

Чаще всех передачи с угла поля выполнял Леандро Паредес (132), и он же с отрывом лидирует по числу ключевых передач под удар (30). При этом понятно, что из-за серьёзного разброса абсолютных показателей оперировать нужно скорее относительными.

Точность передач всей дюжины варьируется в диапазоне от 34% (у Калачева) до 50% (у Перейры). Нельзя сказать, что этот показатель однозначно «мусорный», но он строго формален, а значит:

·      простая передача на метр ближнему при коротком розыгрыше в формальной трактовке фактически приравнивается к прямой подаче в штрафную.

·      подачи, которые приводят к опасным/результативным срезкам, определяются как неточные (попытки выполнить «сухой лист» - по всей вероятности, тоже).

Поэтому логичнее ориентироваться на долю ключевых передач с ударным окончанием – и здесь мы наблюдаем уже совершенно другой расклад, при котором условно «точные» Фернандеш и Перейра выглядит заметно хуже «неточного» Калачева (13% и 15% против 19%).

Однако в число ключевых подач по понятным причинам не входят короткие розыгрыши по принципу «подача-скидка-удар». Кроме того, сам факт удара непосредственно после подачи далеко не всегда говорит о ее качестве – нередко передача в штрафную идет на неудобной высоте, и ударные окончания вовсе не отражают наличия реальной угрозы воротам.

Все эти поправки и оговорки наталкивают на одну и ту же мысль: точность измерений и достоверность выводов может существенно повысить только углублённый контекстный анализ.

При проведении контекстных разборов голевая принадлежность моментов определялась, исходя из сочетания нескольких основных факторов – качества удара (сочетание силы, точности, дистанции), уровня сопротивления бьющему и действий вратаря при отражении угрозы. При этом в каждом конкретном случае один из них мог перекрывать по значимости остальные (например, если атакующий игрок оказывался в трех метрах от ворот и бил без сопротивления, момент трактовался как голевой даже при существенном промахе).

Как и следовало ожидать, относительные цифры по розыгрышам с голевыми моментами  и ключевым подачам между собой коррелируют намного лучше, чем с формальным показателем точных передач с угла поля. Так, например, Паредес, Исмаэл, Витиньо и Ташаев «середняки» по общей точности, но они в топе рейтингов и по ключевым, и по потенциально голевым подачам, тогда как у того же Перейры ситуация обратная.

И все-таки самой надежной, конкретной и наименее субъективной характеристикой, отражающей качество розыгрышей корнеров, является их голевая отдача на выходе. Самым продуктивным исполнителем угловых в прошлом сезоне оказался динамовец Ташаев, каждая 16-я подача которого превращалась в гол.

Паредес стал первым в абсолютном зачете (7 забитых мячей после его подач, включая «сухой лист» в матче с «Арсеналом») и вторым по числу поданных угловых на один результативный (19). При этом у аргентинца самая мощная статистическая выборка (в два с лишним раза больше, чем у Ташаева), а значит, и самые достоверные показатели качества.

Третьим по продуктивности оказался заслуженный ветеран из «Ростова» Калачев (21 подача на гол), и самый низкий процент точных передач с корнеров ему в этом никак не помешал.

В новом сезоне сразу 4 фигуранта представленной дюжины (Промес, Витиньо, Натхо, Галиулин) покинули РПЛ, а еще двое (Ташаев, Стоцкий) сменили клубную прописку. Скоро увидим, приведет ли это к снижению продуктивности стандартов  вообще и корнеров в частности.

Главные атакующие тренды сезона 2017/18 в РФПЛ

Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов - больше аналитики - больше текстов!

Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РФПЛ.