5 мин.

«Зенит» выглядел лучше «Спартака». Семак имеет право расстраиваться

Несмотря на ничейный исход в «дерби двух столиц», который сохранил за «Зенитом» промежуточное лидерство в чемпионате, в послематчевых комментариях Сергея Семака сквозило  разочарование. Оно и понятно – преимущество его команды хоть и не было тотальным (в топ-матчах такое вообще случается крайне редко), но доселе надежная оборона «Спартака» под хозяйским давлением то и дело потрескивала.

«Зенит» разумно старался выстраивать атаки через хронически уязвимые фланги красно-белых, привычно много задействовал Дзюбу, для сдерживания которого Каррера выпустил более габаритную пару центрдефов Жиго-Боккетти. Артёму регулярно удавалось ускользать из-под плотной опеки, но от переизбытка желания вновь огорчить бывшую команду он далеко не всегда был точен в решениях.

Только в первом тайме форвард в трех ситуациях мог «отдавать на гол», но... 

... в первом случае предпочел дальний удар с нерабочей левой (к слову, из-за пределов штрафной за последние 5 лет Дзюба точно не забивал ни разу, ударами с левой – скорее всего, ни разу в профессиональной карьере),

во втором – сделал чуть неаккуратный пас на Дриусси (в идеале нужно было вкладывать мяч аргентинцу в правую, либо сделать паузу и выкатить на набегавшего вторым темпом Мака),

а в третьем – пошел в слегка авантюрную обводку, хотя имел свободный адресат в лице Мака.

После перерыва Артём настроил себя на альтруистичный лад и стал намного активнее обыгрываться с партнерами (16 передач во втором тайме против 8 в первом), причем именно словак чаще всего выступал в качестве адресата. Боккетти и Мельгарехо дважды спасали ситуацию аварийными выносами из-под носа у Мака, но один неплохой шанс у Роберта все-таки был: пойди мяч сантиметров на пятнадцать левее после его удара на 71-й минуте, Максименко мог и не выудить его из ближней «девятки».

Отмечу классную вертикальную атаку, которая привела к этому эпизоду – Нету и Ерохин в два паса отрезали две спартаковские линии, организовав для партнеров перспективный выход 3v3 с ударным завершением.

Пожалуй, самый острый момент «Зенита» - с ударом Эрнани из убойной позиции на старте второго тайма – тоже «нарисовался» после низового розыгрыша и серией стенок, за счет которых Мак просочился в штрафную. Еще три критические ситуации у ворот гостей возникли после кроссов Паредеса (дважды) и Набиуллина, причем во всех случаях удары наносились без какого-либо сопротивления со стороны обороняющихся.

По факту никакого однообразия в принципах построения атак на протяжении большей части матча у «Зенита» не было, хотя, конечно, активная загрузка фланговых направлений с прицелом на подачи в штрафную была для хозяев важным тактическим инструментом в «позиционке».

Можно долго спорить, является ли такая модель верхом примитивизма, но применительно к конкретному сопернику и с учетом знания его слабых сторон выбор Семака был абсолютно логичен. Тем более – после того, как «Спартак» просел по габаритам в центре защиты из-за вынужденной замены Жиго и появления Джикии.

«Зенит» выиграл 7 из 12 верховых единоборств в штрафной соперника (плюс момент Эрнани, которого на 75-й минуте потерял Глушаков – там единоборства не было вовсе), и будь качество подач Смольникова/Набиуллина чуточку выше, доминирование хозяев в воздухе могло бы быть еще более существенным.

Красно-белые тоже пытались доказать, что конкурентноспособны в атаке и без Промеса, но не то чтобы сильно в этом преуспели. Два удара из пределов штрафной (против 9 у «Зенита») и один-единственный голевой момент с «игры» после прорыва Мельгарехо и парашюта на Зе Луиша, которого в героическом прыжке обезвредил Нету – это все, на что сподобились гости без своей главной звезды. Признаки креативного спада у команды Карреры, о которых мы говорили в предматчевом обзоре, никуда не исчезли.

Спартаковский кулак в центре Фернандо-Зобнин-Глушаков не обеспечил гостям какого-либо ощутимого перевеса в этой стратегически важной зоне, так что ставка Семака на связку Паредес-Кузяев себя вполне оправдала. В плане ведения борьбы зенитовские опорники выглядели предпочтительнее своих оппонентов, сделав на двоих 16 отборов и перехватов (у спартаковцев – 15 на троих), да и в ключевых эпизодах у чужих ворот принимали более деятельное участие.

А вот со стандартами «Спартака» хозяевам удалось справиться лишь отчасти, минимизировав их количество (лишь один корнер и один фол во фланговой зоне вблизи штрафной) – в этом плане зенитовская оборона сыграла очень внимательно и аккуратно. Но одна из двух подач все-таки нашла в штрафной голову свободного Джикии, и последствия этого упущения для команды Семака могли быть самыми неприятными.

***

Несмотря на первую потерю очков в чемпионате, в стратегическом плане ничью с главным конкурентом в условиях плотного (в отличие от «Спартака») графика никак нельзя считать неудачей. Зенитовцы провели почти идеальный по качеству матч в плане оборонительных действий (правильная реакция на горьковатую норвежскую пилюлю) и выглядели ощутимо свежее соперника в концовках обоих таймов.

«Зенит» сохранил лидерство в чемпионате и прорвался в основной раунд ЛЕ – как  ни крути, с обеими основными задачами на стартовом отрезке сезона Семак и его банда успешно справились. Предъявлять к команде сверхтребования по атакующей стилистике по прошествии одного месяца совместной работы не слишком разумно. 

Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов - больше аналитики - больше текстов!

Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РФПЛ.