1976
Маленькое предисловие. Раздаются голоса - а зачем нужны эти записи? Разве правильно жить только прошлым? У вас, мол, кроме прошлого и не осталось ничего...
Цели только две. По крайней мере, в моем понимании. Вызвать интерес (как мне кажется, имеющий тенденцию к снижению) у молодого поколения спартаковских болельщиков и тех, кто находится еще на распутье. Ну, и во-вторых... думаю, это, просто, должно быть интересно. Делиться своими впечатлениями того или иного года. Читать про тот или иной год, сравнивать свои и чужие восприятия. Да и узнавать что то новое. Особенно, если сухие отчеты о годе "Спартака" разбавляются личными эпизодами тех лет, той эпохи, о которых пишут.
В 1976 году я побывал лишь на одном матче "Спартака". На каникулах сходил на игру с "Динамо" московским. Впечатление было довольно удручающим. Все происходящее можно охарактеризовать одним словом - безнадега. Чемпионат тогда поделили на весенний и осенний в интересах сборной. Читай - в интересах киевского Динамо. Реформы тех лет живо напоминают нынешние "веселухи" сегодняшнего руководителя нашего футбола. Под бредовыми обоснованиями вводились новые положения и послабления для иных. Чего стоил лимит на ничьи в году, кажется, 78-ом.
Все это не оправдывает бедственного состояния тогдашнего "Спартака". "Ушли" Николая Старостина из команды. Кризис в команде, начавшийся в начале 70-х, логично завершился в 76-ом тем, чем завершился. Первой лигой...
Мне трудно судить о положении дел в команде того года. Все же мне было тогда 15 лет. Суммируя воспоминания и взгляд из дня сегодняшнего могу сказать об утрате приемственности поколений и общей тенденции болотизации всего советского футбола. Можно возразить мне и поставить в противовес победу киевлян в Кубке кубков, но вот результаты нашей сборной на ЧЕ и ЧМ из истории не выкинешь.
А в команде... "сходил" Папаев, доигрывал Женя Сидоров, не было сильного вратаря (и даже появление Прохорова не спасло осенью). Селекция оставляла желать лучшего. Много лучшего...
Вот где было несказанно лучше положение, так у меня самого. Годом ранее мы получили двухкомнатную квартиру.И в сравнении с предыдушим жильем, 9-тиметровой комнаткой в коммуналке, она казалась огромной! Мы с отцом быстренько переделали двух комнатную в трех, благо - квартира была угловая. И я стал обладателем собственной каморки два на три метра, с собственным выходом в жизнь через окно (первый этаж). Стоило ли говорить, что после восьмого класса учеба стала лишь необременительной формальностью. Влюблялся, хулиганил и играл за класс в футбол и баскетбол. На каникулах сыграл даже пару матчей за команду Туголесса, это в Подмосковье. У команды были напряги с составом. Играл на привычной позиции переднего защитника. Несмотря на отчаянную молодость, с малой долей лукавства могу сказать, что обедни не испортил. Сие мог бы подтвердить безызвестный нападающий из Кривандино, что пару раз саданул меня сзади по ногам от безысходности. С Кривандино мы, помнится, сыграли вничью, а вот у черустинцев выиграли.
Дома же осваивал ближайшую тансплощадку, бегал в кино на, как бы сейчас сказали, культовое кино... "Генералов песчанных карьеров" и "Золото Маккены". А ночами, приткнув радиолу на длинных ножках к кровати, пытался слушать их мир, их музыку. О, бесценное счастье коротковолновое семидесятых...
Из того сезона, если возвращаться к "Спартаку", помню сильнейшую досаду от ошибки Николая Осянина в матче с "Черноморцем". Он доигрывыл тогда защитником и промахнулся в том эпизоде, приведшем к единственному голу. Хотел ли я, чтобы "Спартак" оставили в высшей лиге? Некчему сейчас кривить душой... Хотел. Да и возможность такая, думаю, существовала. Покровительство тогдашнего Первого секретаря Московского горкома КПСС Гришина была весома. Да и армада болельщиков "Спартака", в лице легендарных актером МХАТа и других театров, т.н. общественное мнение, могла повлиять на ситуацию. Глядя на развитие и историю "Спартака" понимаешь - хорошо, что случилось, как случилось. Резонанс от падения был большим (а он и не мог быть маленьким... это ведь не регулярные вылеты каких-нибудь "Зенита" или ЦСКА). Толчок к развитию и исправлению ситуации, в лице "заклятого" Бескова, последовал. Каким был последующий "Спартак" мы все знаем..
Пережили.
Выкарабкались.
Смогли...
Нынешнее положение в сегодняшнем "Спартаке" во многом схоже. Даже с учетом изменения в психологии, геополитике и цен на нефть... Мне кажется, схоже.
Не призываю никого к терпению и надежде. Не эта цель заметки...
Так... совпало, просто.
Моё мнение - такие записки нужны.Кому не интересно, не важно. Важно то, что будущее невозможно без прошлого.Да и прошлое делается уже сейчас.
Спасибо, Серый.
Как и после выхода на замену Миши Булгакова при счете 9... Требование «Миша, давай десятую!» он таки исполнил! А как пахал! На фоне уже прекративших играть даже в пол-ноги остальных спартаковцев!
Год то неоднозначный выдался,да куда там...трагический
Что ж,не только из побед и радостных моментов писАлась история Спартака.
Жду продолжения
http://petrovich-iii.livejournal.com/7627.html
Спасибо, Сергей.