«Зенит» - «Урал»: инженерное превью
Старт сезона у «Урала» явно не задался: одно набранное очко после трех матчей – вовсе не тот результат, на который рассчитывали «шмели», тем более что играли они пока исключительно дома. И играли-то, надо сказать, очень недурно, в креативном плане не уступив никому из соперников (5-2 по созданным моментам в матче против «Анжи»; 4-4 против «Краснодара»; 3-3 против «Динамо»), но за собственную несобранность в концовках были жестоко наказаны.
В каждом из матчей «Урал» пропускал аккурат в последней 10-минутке, причем динамовцы были в сантиметрах от голевого дуплета, который принес бы им волевую победу. В первопричинах этой неприятной тенденции новому рулевому уральцев Дмитрию Парфенову еще предстоит разобраться, но это точно не «багаж» Тарханова – в прошлом сезоне у «шмелей» был положительный голевой баланс на финишных отрезках матчей.
В плане игрового рисунка серьезных изменений у «Урала» по сравнению с предыдущим сезоном пока не выявлено. Парфенов не стал пересаживать команду в модный ныне «автобус», используя привычную для «оранжевых» 4-2-3-1 с гиперактивными флангами. Правда, если прошлой осенью уральцы в атаке чудовищно кренились направо, по полной эксплуатируя толковую и сыгранную связку Кулаков-Димитров, то с появлением голландца Эль-Кабира стала оживать и левая бровка (6 голов с личным участием в 10 весенних турах – лучший в команде в плане продуктивности).
На старте нового чемпионата вновь активны все трое (в 10 из 12 остроатакующих цепочках как минимум один из них непременно участвовал, в 5 из 12 были задействованы двое), но оба своих гола «Урал» забил после нацеленных кроссов справа – естественно, от Кулакова (с «Краснодаром») и Димитрова (с «Динамо»).
Едва ли против «Зенита» Парфенов решится изменить основной вектор атак, так что нагрузка на Набиуллина ляжет серьезная. После матча с минским «Динамо», где Эльмир отыграл только час, проблем с восстановлением быть не должно, но допускать ситуаций 2v1 на его фланге нельзя ни в коем случае.
В отличие от Кулакова, левый защитник Меркулов поддерживает атаку не столь активно, но техничному Эль-Кабиру помощь обычно не требуется. Он часто и с удовольствием идет в дриблинг, причем обыгрывает и в лицевую (с прицелом на кросс/прострел), и к центру под ударную правую. Правда, выход голландца в старте пока под вопросом – матч с «Динамо» в прошлом туре он пропустил из-за ангины, и не исключено, что Парфенов в Питере решит презентовать широкой публике новичка из Швейцарии Араторе.
За завершение атак у «Урала» отвечают подвижный «столб» Ильин и форвард второго темпа Бикфалви – бьющий (один из главных ударников в лиге), техничный и координированный, плюс отлично играет в воздухе (то, что нужно для кросс-модели уральцев). Румын забил оба гола «шмелей» в этом сезоне (в ворота "Динамо" - просто шикарный), а в прошлом огорчал и «Зенит», так что у Ивановича и компании он должен быть на особом контроле.
Еще одна ключевая для «Урала» фигура – разыгрывающий опорник Бумаль, который значительно облегчает команде выход из-под прессинга и активно разбрасывает мячи по флангам средними и дальними передачами, причем с высоким процентом точности.
В линии обороны уральцев по сравнению с прошлым сезоном только одно изменение – пару словенцу Балажицу в центре теперь составляет экс-махачкалинец Брызгалов. В «Анжи» Сергей преимущественно использовался в опорной зоне, так что привыкать ему приходится и к партнерам, и к не совсем привычной позиции.
Получается пока с переменным успехом – в матче с «Динамо» Марков забивал как раз из-под него с линии вратарской. Кроме того, Брызгалов хоть и прыгуч, но все-таки недостаточно высок для центрального защитника (181 см), и в матче с потенциально сверхгабаритным «Зенитом» этот нюанс может оказаться критичным.
Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!
Подписывайтесь на блог, тут бывает интересно.
пойду посмотрю, надеюсь, что не напрасно