Перес строит свой последний «Реал». Для этого нужен Лопетеги
«Атлетико» выиграл абсолютно по делу, убедив последних колеблющихся в том, что к сезону в целях экономии нервов лучше подойти без лишних ожиданий. Идейный багаж Лопетеги исчерпывается Иско в главной роли. Но так надо. Ниже – обо всём по порядку по мотивам Суперкубка.
Почему «Атлетико» победил заслуженно?
Простые тактические наблюдения и статистическое констатирование факта справедливого результата.
«Реал», полагаю, не был так плох, чтобы пропустить 4. Но «Атлетико» забить свои 4 вполне заслужил. Это к вопросу о том, проиграл ли здесь «Реал» или выиграл «Атлетико».
1. Иско получил долгожданную роль первой скрипки. Этого ждали с момента объявления Лопетеги главным тренером, а в Таллине увидели воочию. Иско дрейфовал из центра на фланги, заставляя уходить вперёд то Бэйла, то Асенсио. Это вынуждало «Реал» эпизодически выстраиваться в 4-4-2. Не то, чтобы он стремился к этим цифрам, - скорее пытался сохранить структуру и замаскировать оставляемые Иско свободные зоны. Средние позиции игроков это демонстрируют: бедняге Асенсио пришлось хуже всех. Вы скажете: да у «Атлетико вообще 5 игроков друг к другу были прилеплены. Ещё ниже – средние позиции матрасников в апрельском матче с «Реалом», и там можно сделать такое же наблюдение. В случае «Атлетико» это – компактность и позиционная структура, в случае «Реала» - синдром Иско и неразбериха с позициями в центре поля, когда одну из них занимает названный испанец.
2. Высокие позиции фуллбэков и желание и тех, и других контролировать центр – очевидно. У «Атлетико» получилось лучше. «Реал» строил 19% своих атак через центр, «Атлетико» - 28%. Более того, «Атлетико» с полуфлангов сделал 7 успешных передач в штрафную, 3 из которых стали голевыми.Высокие позиции фуллбэков давали «Атлетико» дополнительные опции при конструировании атак (Хуанфран был просто элегантен), а «Реалу» - дополнительные потери: за один только первый тайм Карвахаль три раза ошибся на чужой половине, нажив контратаки.
3. Подопечные Лопетеги больше владели мячом (59% : 41%) и сделали на 250 передач больше. Но если процент коротких передач от общего числа был идентичен (87% : 86%), то количество кроссов вскрыло проблему безыдейности «Реала» в атаке: сливочные в 2,5 раза чаще кроссили. Да, после этого был забит гол, но когда у тебя в команде на ролях вдохновителя голевого изобилия малыш Иско, стоит ожидать других цифр в стилистических показателях.
Какие проблемы нужно решить Лопетеги?
Помимо необходимости доказать, что его параноидальная идея с построением нового «Реала» вокруг Иско имеет право на жизнь, тренеру нужно разобраться с тем, что в негативном смысле есть в «Реале» уже давно.
1. Индивидуальные ошибки – огромная проблема «Реала». Несмотря на экстра-класс игроков, привозы происходят регулярно. Главный их катализатор – Серхио Рамос. Капитан бланкос почти ежедневно сливает в Инстаграм свои, задокументированные во время тренировок, успехи на бомбардирском поприще: то через себя, сверкая татуировками, ударит, то по летящему мячу приложится так, что Кейлор не горюй, то ещё чего покажет. И, строго говоря, имеет право: Рамос умеет забивать важные мячи (Миланская драма 2014 года усилиями капитана на 93 минуте, всплывая в памяти, неизменно заставляет фанатов снимать воображаемые шляпы перед Рамосом). Иногда его тяга к применению инструментария игроков атакующих позиций вредит «Реалу». На 98 минуте матча за Суперкубок Рамос зачем-то решил утвердиться в глазах всех причастных как чуть ли не на уровне Модрича владеющий искусством паса человек. Получилось не очень: весьма негабаритный таллинский стадион позволил присутствующим приметить на лице невольно втянутого в этот кошмар Варана монолог в духе «Бл*, Серхио, что за ужас-то, бл*, бл*, бл*!?!», а Сауль через пару секунд отправил несчастного Кейлора (который отчасти виноват лишь в 1 голе) вынимать третий мяч.
2. Модрич. Проблема не в самом Модриче, а в том, что с каждым днём хорват неумолимо становится старше. Уже меньше месяца до 33 свечек на его торте. Он – один из лидеров «Реала» и лучший его игрок. Когда «Реал» вёз своим соседям 2 мяча, а Лопетеги каким-то образом связывал операции «пойти ва-банк» и «снять Тони Крооса ради Борхи Майораля» в единый порыв спасения игры, один лишь Лука Модрич оставался в себе: мог протащить сам, отдать точный пас или загрузить в штрафную, заработав угловой. Остальные поочередно выполняли 2 действия: отдать неточно или отдать Модричу. Вот настолько хорват важен для «Реала». Хотя бы сейчас, когда искоодержимость коуча ещё не приобрела очертаний успешной игровой системы, и непонятно, приобретёт ли вообще, Модрич – необходимое условие поддержания Королевского клуба на плаву в условиях отсутствия чётко выстроенной игровой системы и супер-инвестиций в состав.
3. Иско. Матч за Суперкубок, точнее – перемещения по ходу него Иско, показали, как Лопетеги хочет использовать игрока: полупронстранства -зоны 13, 14, 15 + более глубокая зона 11 – коридоры власти испанца.
Функционал, который должен реализовывать в указанных участках поля Иско – продвижение мяча, доставка его в ударные для партнёров позиции. Инструменты – дриблинг, проникающие передачи. Лопетеги настолько верит в Иско, что готов жертвовать другими: если Иско хочет держаться ближе к левому краю – Асенсио уходит оттуда к Бензема (где, к слову, абсолютно бесполезен).
4. Starting11. При наличии в составе здоровых Каземиро, Крооса, Модрича и Иско – 4 игроков с понятными претензиями на место в старте в системе, где лишь 3 места в центре поля – возникает проблема. Судя по ставке на Иско и космическому классу Крооса и Модрича, жертвой такого расклада станет Каземиро. Самый дисциплинированный игрок «Реала», который становится третьей силой в линии защиты, когда Марсело и Карвахаль убегают вперёд, забирает подборы и разбивает быстрые атаки. Лопетеги срубит сук, на котором сидит просто не сможет найти баланс, если уберёт с поля Каземиро. Возможно, слухи о возможном уходе Модрича как раз в пользу более прозрачной ситуации с центром поля.
Почему не стоит винить Лопетеги, или, по крайней мере, делать это нужно явно позже?
О роли Лопетеги в новой эпохе «Реала»
Лопетеги – не топ-тренер. Ни по одному из критериев, на основании которых приставку ТОП можно заслужить. Он не впечатлит Сарри, если они поговорят о тактических нюансах, не ровня Зидану в смысле выбора плана на игру под каждого конкретного противника и не соперник Гвардиоле по части больших побед посредством всего одной игровой модели на дистанции. Но Лопетеги умеет другое. То, что даже возвёл в свою пока главную догму на тренерской скамье «Реала». Речь о работе с молодыми игроками. Все творцы последних золотых лет Королевского клуба перешагнули отметку в 30 лет или готовятся вот-вот это сделать. Это была настолько высокая нота, что Зидан понял, что лучшего момента для ухода не будет. Покинул Мадрид после почти 10 лет и Роналду, увезя с собой солидную часть фолловеров королевских соцсетей и ежегодные 50+ голов. Песок в верхнем отсеке мадридских часов прекрасной эпохи на исходе.
Флорентино Перес, расширив витрину для кубков в клубном музее, пришёл к выводу, что теперь можно какое-то время уделить не победам, а формированию нового «Реала», который, когда время новых побед придёт, будет к ним готов.
Стратегический план на ближайшее время предусматривает не ещё более внушительную витрину для наград, а омоложение состава способными в будущем стать лидерами игроками. Поэтому был приглашён самый большой специалист по молодым игрокам на испанском рынке. Лопетеги – ключевая фигура перестройки в мадридском королевстве. Такой своего рода Горбачёв, если хотите. Со знаком +, разумеется.
Стройка потребует времени и вряд ли будет изобиловать громкими сенсациями что на поле, что в звёздном отделе трансферного супермаркета. Хотя, главная сенсация уже произошла – Флорентино Перес ушёл от экстенсивных методов достижения успехов, перестал разрывать трансферный рынок, забыл о забаве строить замок Галактикос деньгами.
Тот «Реал», что теперь задумал долгожитель президентского кресла Королевского клуба, будет синонимом красоты и традиций. Если получится, мы увидим самую взлелеянную и идейно правильную команду в текущем столетии. Последний «Реал Мадрид» эпохи Флорентино.
_____________________________________________________________________
Если вы не можете решить, что любите сильнее: футбол или короткий жанр, то подписка на Telegram канал позволит совмещать. https://t.me/zapiskimolodogobielsy
А когда у РМ выборы президента?
- что такое миланская драма 2014 года?
- что такое идейно правильный реал?
По проблемам. Странно, что автор этого не отметил, но одна из больших проблем это Марсело - вингер, застрявший в теле защитника. Когда они с Кроосом на одной стороне поля и рядом нет Каземиро - это страшно. Если удастся договориться с Маркосом Алонсо - будет круто.
Самая же важная проблема для Реала сейчас - найти лидера, на поле и в раздевалке. Да, есть Рамос, но он защитник и не Фернандо Йерро, нужен игрок на поле, который поведет за собой.
А Перес не покупает просто потому что некого купить. Все "достойные" Реала недоступны за "реальные" деньги. Мир изменился. Во времена покупок Роналду и Бэйла ещё не было таких безумных трат и Перес мог себе позволить вложиться в суперзвезду (хотя многие уже те траты Реала считали безумными). Все ведь знают о желании Переса купить и Неймара и Мбаппе и Азара, но... Поэтому приходится строить новый Реал с молодёжью. И пока надежда на успех есть, а дальше "будем посмотреть".