АПЛ: ТОП-4 интриги нового английского сезона
Слово «интрига» в контексте АПЛ – почти брань после прошлого сезона: уже зимой стало ясно, что титул чемпиона отправится в Манчестер, в ту его часть, где носят синее и болеют за «Сити».
Новый сезон – совсем другое дело. Он обещает быть самым захватывающим из тех, что мы видели за последние годы. Вашему вниманию - 4 темы, следить за которыми будет интереснее всего. Поехали!
1. Будет ли тактическая революция?
О том, как может измениться тактический портрет АПЛ в сезоне 18/19, и, главное, кто станет творцом новой революции?
Уже покинувший АПЛ Антонио Конте точно попал бы в тактический музей, если бы таковой имелся. В сезоне 16/17 итальянец задал тренд, который затем распространился по карте европейского футбола, а в английском чемпионате того сезона подобную схему в итоге не использовали вообще только команды в скромном количестве 3 штук.
Идея использовать трёх центральных защитников и фуллбэков не нова настолько, насколько было ново колесо или электричество. И это не секрет. Так уже делали, но никогда не брали благодаря этому чемпионат, сопоставимый по сложности с АПЛ. Заслуга Конте именно в своевременном применении и популяризации действительно крутой задумки.
Также «Чесли» образца сезона 16/17 иллюстрирует даже не тренд, а фундаментальный принцип современного футбола: команда обороняется и защищается в фактически двух разных схемах. Атакуя, «Челси» имел 2 дополнительные опции в высоких позициях по краям (Алонсо и Мозес), а также Азара и Виллиана/Педро в полуфлангах (неумение соперника контролировать полуфланги – один из ответов на вопрос, почему «Челси» поднял кубок год назад).
Обороняясь (а Конте очень любил обороняться, потому что это итальянская футбольная школа), «Челси» имел линию из 5 человек – 3 ЦЗ + фуллбэки. При вскрытии глубокой обороны самое главное – растянуть её (оборону). Предлагая соперникам по ходу матчей растягивать не привычную четверку, а пятёрку игроков в защите, Конте добавил важнейшую деталь в паззл того самого чемпионства.
А что теперь? Четкого ответа на этот вопрос прямо сейчас нет. Это же список интриг, а не ответов на горячие вопросы сезона. Тем не менее, есть почва для размышлений.
Если кто и способен совершить тактическую сенсацию в этом сезоне, то это Пеп Гвардиола.
Вадим Лукомский уже ёмко высказался по этому поводу здесь: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/england/1897576.html
Если коротко, то расклад такой: пока главный оппонент по городу (Моуринью) на предсезонном турне традиционно шизил на пресс-конференциях и подливал масло в огонь обстановки внутри команды «красных дьяволов», Гвардиола наигрывал нечто, лишённое фланговых защитников или фуллбэков от слова совсем, в цифрах выглядящее как 3-3-4, а на деле – как безумие. Опять же, не ново (легендарная «Барса» Кройффа играла в нечто похожее, «Аякс» Ван Гаала - тоже), но в современном футболе никто такого не ставил, особенно на фоне убийственного графика и космического уровня сопротивления.
Резон использовать такую идею в новом сезоне у Пепа действительно есть:
1) Никто не хочет бегать без мяча. Пребывающие на вершине футбольной Англии игроки – тем более. Задача Гвардиолы (и он сам это отмечал) – убедиться, что движение будет в порядке, независимо от того, кто владеет мячом. Наигрываемая на сборах схема может работать только при условии выдающегося движения, которое поддерживает фундаментальный завет футбольной философии Пепа – владение.
2) Эта схема – новый вызов для игроков «Сити». Совершенно новая тактическая идея – как холодный душ для новоиспечённых чемпионов. В первый свой английский сезон Гвардиола отмечал, что команда лишь на пути к полному освоению принципов его футбола. Во втором сезоне – что команда принципы усвоила. Надо полагать, к третьему сезону игроки полностью адаптировались к климату вселенной тренера и готова исполнить то, что можно считать футбольным идеалом Пепа.
Уже 10 лет никто не может отстоять титул чемпионаАнглии (последний, кто смог – сэр Алекс с «МЮ» в сезоне 08/09). Может, секрет как раз в том, что не нужно пытаться поддержать то, что уже однажды сработало, а нужно вместо этого возвести нечто совершенно новое? Хосеп Гвардиола ответит на этот вопрос в течение сезона. Обязательно.
2. Новые участники «Чемпионата мира среди тренеров»
Футбол - уже давно игра "тренер против тренера", а не "клуб против клуба". За чьими тренерскими столами теперь будут выигрываться матчи и кто станет лидером за пределами неприступной крепости топ-6?
Список тренеров команд АПЛ теперь насчитывает ещё больше космических имён: в межсезонье к уже имевшимся Гвардиоле, Клоппу, Моуринью, Почеттино и Бенитесу присоединились Пеллегрини, Эмери и Сарри.
Про появление в Лондоне последнего уже есть обязательный к прочтению текст - https://www.sports.ru/tribuna/blogs/thegameformillions/1803922.html
Что касается двух других новичков, то надо оговориться, что Пеллегрини – вообще-то не новичок вовсе. Распрощавшись с «Манчестер Сити» в 2016 году, тренер съездил заработать денег отдохнуть в китайский «Хэбэй Чайна Форчун», откуда этим летом отозвался на зов требующего реанимации и перезапуска «Вест Хэма».
Боссы «Молотков» очень верят в нового коуча: «Вест Хэм» провёл самую агрессивную трансферную кампанию в Англии, подписав 5 футболистов с явным знаком +.
Пеллегрини объективно способен на то, чего не удалось его предшественникам на тренерском мостике столичной команды – стать скрепой, тем элементом, который свяжет составные части клуба и избежит ситуации образца прошлого сезона, когда руководство, штаб, болельщики и футболисты существовали будто бы отдельно друг от друга.
В чисто спортивном плане Пеллегрини тоже явное усиление для клуба. По итогам своего первого пришествия на Туманный Альбион чилиец имел 60,47% побед, что делает его мессией для «Вест Хэма», который за весь прошлый сезон выиграл лишь 26% игр. Основной вопрос в том, сможет ли ведомый Пеллегрини «Вест Хэм» стать лучшей командой Англии за пределами топ-6? Интрига!
Что касается нового тренера «Арсенала»(как же непривычно писать такое словосочетание!), то это прямо шикарный пример сделки, от которой выигрывают все: «Арсенал» взял лучший кейс из доступных на рынке, а Эмери получил команду, в которой нет Неймара. И нет даже условного Неймара: «канониры» - команда без суперзвезды, и тренеру типа Эмери это только на руку. В «Севилье» Унаи доказал, что умеет давать результат с коллективом, в котором нет небесных тел. Конечно, в звёздном ПСЖ тоже был титул, но гегемония на просторах Франции в контексте парижского суперклуба – не результат, а поддержание стабильности. Желаемый же результат в виде хотя бы финала Лиги Чемпионов так и не состоялся, чему помешал, если условно, «Реал», а если по фактам – Неймар.
Эмери невообразимо педантичен и до крайности требователен к дисциплине (даже по мнению собственных игроков на тренировках испанца от этого может тошнить). В команде без капризных игроков Эмери точно сможет поставить свою игру.
«Его игра» должна дать «Арсеналу», прежде всего, баланс, которого в последние годы эпохи Венгера на «Эмирейтс» критически не хватало.
Ниже – упрощённая xG таблица, отражающая баланс в прошлогодних ПСЖ и «Арсенале»:
Очевидно, что с приходом Эмери команда добавит в балансе, станет стабильнее и, возможно, проявит себя в любимом хобби Унаи – зажжёт в Лиге Европы. После лишённых значимых побед (если не считать таковыми Кубки Англии) голодных сезонов даже это станет большим шагом вперёд.
3. Кто из тренеров будет уволен первым?
Санитары леса АПЛ - чудовищное давление, колоссальная медийность, убийственный календарь и трудности перевода в общении боссов и менеджеров. Кто первым покинет самый горячий сезон АПЛ за последние годы? Варианты есть, один из них - сенсация, которая легко может случиться.
К январю месяцу по традиции в досрочный отпуск из клубов АПЛ отправляется пара специалистов.
Один из вполне возможных вариантов – самый громкий. Это Жозе Моуринью.
Синдром третьего сезона, исходя из того, что мы знаем на сегодняшний день, никуда не делся: из предсезонного турне «Манчестер Юнайтед» очень запомнились пресс-конференции Жозе, но никак не игра команды. Португалец открыто критикует руководство за пассивность на трансферном рынке, говорит, что эта команда – вообще не его, ссылаясь на толпу зелёной молодёжи в ростере, вместо того, чтобы решить проблему с позиционным нападением, которое далеко от того уровня, с которым можно серьезно претендовать на чемпионство. Ниже – яркая тому иллюстрация. Да, там нет основной атакующей группы, но это ещё сильнее вскрывает проблему: без способных импровизировать звёзд «МЮ» совершенно безоружен.
Помимо игровых проблем, Моуринью теряет контроль над раздевалкой: тренер попросил игроков, находящихся в отпуске после ЧМ, пораньше прибыть на сборы, чтобы успеть подготовиться к сезону. В ответ Поль Погба закатил вечеринку в Лос-Анджелесе. Теперь добавились слухи о возможном уходе француза в «Барселону».
Ситуация явно выходит из под контроля и близится к состоянию плачевной. Как мы знаем, Моуринью такие ситуации не решает, а лишь подогревает, поэтому опасения за будущее манкунианцев в новом сезоне и позиции Жозе в клубе вполне оправданы.
4. Что ждёт новичков АПЛ?
На что похожа жизнь после промоушена, как тратятся огромные суммы, выплачиваемые новичкам самой сложной лиги мира и за кем из андердогов точно стоит следить в новом сезоне английского блокбастера?
В прошлом сезоне все 3 новичка сохранили прописку в элитном английском дивизионе. В этом за право остаться в АПЛ будут бороться «Вулверхэмптон», «Кардифф» и «Фулхэм».
Запрыгнувший в последний вагон промоушена «Фулхэм» настроен серьезнее всех, если судить по трансферам: пришёл Сери, в своё время не дошедший до заинтересованной «Барселоны», вместе с ним – Ле Маршан (универсал, способный играть левого и центрального защитника), вернулся в Англию Шюррле, наконец появился форвард – Александр Митрович, также ростер пополнил защитник Моусон.
Более того, у «Фулхэма» есть настоящий джокер в лице 18-летнего (!) Райана Сессеньона. Парень в системе клуба с 9 лет, в 16 впервые сыграл за основу. Номинальный левый фуллбэк в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром коллектива старейшей команды Лондона и лидером по системе гол + пас (16+8), периодически играя левого вингера с опцией отхода назад, когда того требует ситуация. В качестве бонуса к очевидным футбольным способностям Райану досталась холодная голова: несмотря на варианты примерить майку клуба посерьёзнее, игрок продолжает расти в «Фулхэме», в котором есть стабильная место в starting11. Теперь и в АПЛ.
Несмотря на промоушен через плей-офф, «Фулхэм» - стилистически самая привлекательная команда из пополнивших АПЛ. Ниже – таблица, демонстрирующая стилистику поднявшихся из Чемпионшипа клубов:
«FootballManager» Жорже Мендеша «Вулверхэмптон» провёл в целом более скромную трансферную кампанию, зато может похвастаться наличием в составе чемпиона Европы-2016 по имени Жоау Моутинью. И всего за 5 миллионов Евро! Из ещё прибывших португальцев стоит отметить Руя Патрисиу (вообще бесплатно!): основной кипер сборной Португалии мог бы усилить вратарскую позицию любой команды вне топ-6 АПЛ, но фактор Мендеша имеет место и здесь.
Если вы ещё не понимаете, откуда постоянные шутки про «волков», португальцев и Жорже Мендеша, то я вам объясню: китайцы, с 2016 года владеющие клубом, имеют также пакет акций агенства Мендеша.
Наконец, - «Кардифф». Интриги относительно отдельно этой команды в общем-то нет: самая слабая работа на трансферном рынке, стилистическая – типичная олдскульная английская команда, которая с вероятностью 95% спустится по крутой лестнице футбола Британских островов на ступень ниже по итогам сезона.
Пытающийся играть в созидательный футбол «Фулхэм» и португальская диаспора «Вулверхэмптона» несомненно освежат АПЛ, яркости которой в прошлом сезоне вредили команды вроде «Стока», «Суонси» и «Вест Бромвича», большую часть сезона сами не понимавшие, во что они играют.
________________________________________________
АПЛ 18/19. Уже через 5 дней. Вы готовы?
Если вы не можете решить, что любите сильнее: футбол или короткий жанр, то подписка на Telegram канал позволят совмещать. https://t.me/zapiskimolodogobielsy
Ни фактов, ни доводов вменяемых.
Про ливерпуль ни слова.
Про мю пустые факты. Скрин какой то с предсезонки, вечеринка Погба))). И тут же уходит в Барсу.
Пустышка, а не статья.