A bittersweet finale
29/4/2010. Лига Европы. Полуфинал. "Фулхэм" 2 "Гамбург" 1
Утром в пятницу по дороге на работу читал колонку Харри Пиарсона в "Гардиане". Он вспоминал давнюю футбольную традицию кидания рулонов туалетной бумаги на поле. При этом заметил как один его знакомый после очередного замечательного сезона в исполнении "Мидлсбро" заяввил, что с большим удовольствием зашвырнул бы на поле сортир. Не смытый. На данный момент не знаю какой предмет после этого сезона выбрыл бы я, но скорее всего большой, тяжелый, грязный и обязательно вонючий. Не смытый сортир действительно пришелся бы к месту.
Финальные дни сезона приносят нам домашнее поражение против "Челси", которому особенно-то и не расстроишься, так как даже в случае победы все равно бы в Лигу Чемпионов не попадали. А так, смотрите, не даем "Манчестер Юнайтед" 19-ый чемпионат выиграть. Вот до какого маразма докатились. По игре все чем-то напоминает сезон 2003/04. По результату - 2002/03, когда "Ливерпуль" тоже в Лигу Чемпионов не попал. Клуб продается. Капитан не играет. Лучший нападающий травмирован. Тренера сватают в "Ювентус". Результата нет. И нужна очередная перестройка. По сумме - кошмар. Можно дать себе по башке топором - хуже не станет.
Ради контраста можно взять "Фулхэм". Ни одного трофея в истории. Один финал Кубка Англии в 1975-ом году. В конце 80-ых клуба чуть было не стало - начальство собиралось устраивать слияние "Фулхэма" и "КПР". В середине 90-ых клуб оказался в Д-4, где в феврале 1996-го года занимал почетное предпоследнее место. (91-ое из 92-ых в Футбольной Лиге) Тут еще подозрительный египтянин заявился... и потащил клуб вверх. При этом клуб так и остался местным дружелюбным "Фулхэмом". В сезоне 2007/08 он оказался на грани вылета из Премьер Лиги, но пришел Рой Ходжсон и постепенно вытащил клуб из трясины, закончив сезоне тремя победами в четырех матчах (поражение против "Ливерпуля"). Дэнни Мерфи забил решающий мяч в Портсмуте за 15 минут до конца сезона. Через год - 7-ое место. В этом сезоне (самом длинном в истории клуба - 63 матча) комфорт середины турнирной таблицы, четвертьфинал Кубка Англии и... Европа. В Европе 18 матчей (начали выступление в Литве в конце июля), будет 19-ый - в Гамбурге. Финал. Первый в Европе (всего второй евросезон клуба), второй в истории.
Как "Фулхэм" выходил в финал мне посмотреть удалось. Билеты в свободную продажу так и не поступили, но выручили бывший коллега по работе моего товарища - билет за 35 фунтов на Хаммертсмит Энд. В первом матче 0-0 и народ чует, что слава близка. Перед матчем опять сталкиваюсь с моим киропрактором и сулю победу. В "Гамбурге" бардак и за несколько дней до этого игроки клуба просто "сплавили" уже ненавидемого всеми тренера - безвольное поражение 1-5 против "Хоффенхайма".
Атмосфера перед матчем замечательная. Выходят команды. Стадион трясет. Европейские полуфиналы здесь не каждый день. Первый тайм проходит с небольшим преимуществом гостей. Мне интересно посмотреть на старого знакомого ван Нистельроя. Вроде, уже и не двигается, а временами защитников все-таки теряет. Ну, и падает.
Особо опасных моментов за весь тайм нет, но на табло 0-1. После того как коллега потерял мяча в центре поля, Мерфи зачем-то нарушает правила. До ворот метров 30. "Стенка" закрывает правый угол, вратарь слева, но удар у Петрича получается славный - сильный и с этакой неудобной траекторией, под перекладину почти в верхний угол. Некоторые газеты после игры обвиняли Шварцера - дескать, медленно перемещался с одной стороны ворот на другую, но считаю этуку критику неуместной. Удар был неберущийся.
0-1, но чувствовалось, что далеко не все потеряно. Игра по большому счету ровная, а гости не в лучшем психологическом состоянии. Будет один гол, будет и второй. Так и написал в СМСке Даббсу. Даббс в первом тайме слал СМСки о новостяха с "Энфилда". Аквилани 1-0. Хорошо.
Во втором тайме "Фулхэм" стал немного подминать инициативу. Через десять минут стадион спонтанно встал "Stand up if you still believe". Смотрелось и звучало здорово. Затем Ходжсон менят играющего на уколах Замору на Демпси и "Фулхэм" заметно взвинчивает темп. Где-то за 22-е минуты до конца игры стадион опять встает - еще громче, чем в первый раз. Однако, мужик за мной сидит - "Да ну вас в болото... не выиграем..." А через пару минут Мерфи прекрасной передачей выводит Дейвиса (продемонстрировавшего шикарную технику, дабы "укротить" мяч) один-на-один. 1-1. Бедлам. Я в бедламе принимаю аккуратное участие, сначала размахивая костылями, а потом подпрыгивая на них. Теперь все понятно. Болельщиков прорвало (эти последние 25 минут, говорили потом, были более впечатляющие, чем против "Ювентуса"). Гол Геры через несколько минут подтверждает то, что уже многим ясно. И вместо того, чтобы тянуться до финального свистка, оставшееся игровое время пролетает очень быстро - "Гамбурга" на последний отчаянный штурм уже не хватает.
То что было на стадионе после игры можно описать одним словом - счастье!
И трудно было не отнестись к болельщикам моего местного клуба с большой долей симпатий.
Они завоевали право на повторную поездку, а "Ливерпуль"... тем временем готовился играть дополнительное время.
По дороге домой сначала пришли СМСки о голе Бенаюна. Через десят минут забил Форлан... и что-то оборвалось. Конец. Не хотелось досматривать матч в пабах по дороге. Я просто пер под дождем домой. Раз, клац костылей... раз, клац костылей... Было какое-то странное отчаяние и жестокое разочарование. Быть может все казалось хуже на фоне того, что произошло на "Коттедже". Тошно еще было и от того, что срывалась поездка в Гамбург - первый вояж после перелома, финал... Опустошение.
Оклемался только утром, читая Пиарсона. Автор "Тhe Far Corner" улыбнул и напомнил, что без разочарования нет футбола. И многое зависит от того, как ты, как болельщик, на него реагируешь. Лучше с юмором. Пусть и черным. А я пока пошел смотреть крикет...