4 мин.

Спички детям не игрушки, или почему Семак - главный виновник катастрофы «Зенита» в Минске

Спички детям не игрушки – равно как и масштабные эксперименты с ротацией для начинающих тренеров. Впрочем, и не для начинающих – тоже.

В прошлом сезоне Роберто Манчини в той же лигоевропейской квалификации поменял сразу 10 человек в старте в ответке с «Бней Иегудой», из-за чего «Зенит» чуть было не профукал комфортное преимущество в два гостевых мяча. Тогда от экстра-тайма со всеми вытекающими сине-бело-голубых  «отмазал» Лодыгин парой суперсэйвов, но уже следующая кадровая пертурбация, которую устроил итальянец в питерском дерби с «Динамо» (снова 10 новых игроков в старте), стоила команде скоропостижного вылета из Кубка России.

Год спустя благими намерениями Сергея Богдановича «Зенит» угодил на раскалённую минскую сковородку, где был негостепреимно поджарен с лучком и картошечкой.

6 новых игроков в старте, полностью переформатированный атакующий блок и отсутствие обоих разыгрывающих – нечеткие контуры конструктивной игры, которые едва начали проступать в двух стартовых матчах сезона, были смыты будто штормовой волной.

Лодыгин на сей раз стал не спасательным кругом, а якорем, пропустив все, что летело в его сторону (первый и четвертый гол – чисто на его совести). Тем не менее, вратарским это поражение не назовёшь – оно чисто тренерское.

***

Сергей Богданович пообещал разобраться с проблемой навесных стандартов, после которых «Зенит» пропустил в Минске дважды, но многое и так лежит на поверхности. Хозяева имели очевидный габаритный перевес (5 игроков ростом выше 185 см в старте, у гостей – только Мевля, Эрнани и прыгучий Иванович), который только после появления Ерохина с Заболотным превратился в условное равенство.

В эпизоде со вторым голом Мевля зачистил верх после подачи с корнера – и зачем-то сам же помчался накрывать подачу с фланга, хотя уж ему-то покидать штрафную нельзя было ни под каким предлогом. В эпизоде с третьим имел место классический неравноценный размен, когда при угловом за Галовича (186 см/80 кг) отвечал уступающий ему в силовом плане Кузяев (182/74), и даже более внимательная опека и своевременный прыжок Далера не стали бы гарантией безопасности для ворот Лодыгина.

Из этого можно сделать неутешительный вывод, что тренерский штаб никак не учел возможные проблемы с габаритным дисбалансом, и это обернулось катастрофой. К слову сказать, оборона «Уфы» при Семаке действовала надежно почти во всех аспектах, за исключением одного: в плане сопротивляемости навесным стандартам команда была одной из худших в лиге.

 

Возвращаясь к теме ротации, послематчевые объяснения Сергея Богдановича на эту тему были крайне показательны. Лодыгину, Анюкову и скучающим на лавке аргентинцам нужна была практика, чтобы все они почувствовали игровой ритм и свою востребованность в коллективе – по мнению тренерского штаба, матч в Минске подходил для этого как нельзя лучше.

Но ротация – это, в первую очередь, инструмент для достижения турнирных целей, и очень странно рассматривать её в качестве цели.

При этом тренерский штаб очевидно недооценил не только соперника, но и значимость матча, позабыв о том, что в ответке у «Зенита» вместо преимущество своего поля (болельщиков) будет очевидный недостаток (цена пропущенного мяча возрастает). 0-4 после первого матча делает эту проблему не слишком актуальной, ведь теперь для прохода в следующий раунд придётся включать «режим Барселоны», активировать который при пустых трибунах невозможно в принципе.

Получается, ради неочевидных плюсов ротации тренерский штаб готов был пожертвовать одним матчем, но не рассчитал всю тяжесть возможных последствий. Если «Зенит» через неделю оформит самоотвод на этот евросезон, у него уже не будет трехдневного игрового цикла, при котором нынешняя глубина состава могла бы пригодиться. О потребности в новичках в таком случае не стоит и рассуждать: скорее придётся устраивать тотальную распродажу или по классике распихивать лишних игроков по арендам.

Вот что бывает, когда неосмотрительно ставишь телегу впереди лошади.

Что ж, большой клуб – большие проблемы – большая ответственность.

Мотайте на ус, Сергей Богданович.

Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!

Подписывайтесь на блог, тут бывает интересно.