7 мин.

5 легионеров - главных разочарований РФПЛ

 

После завоевания бронзы российской сборной на Евро-2008 многие эксперты сходились во мнении, что связанный с этим несомненным успехом «футбольный бум» обеспечит толчок в развитии футбола в стране, поспособствует появлению юных доморощенных талантов и, как следствие, повысит уровень внутренних соревнований.

С того момента прошло почти три года, однако ничего подобного до сей поры так и не произошло: на смену «буму» пришел «мариборский бам», молодежные и юношеские сборные показывают фееричную игру разве что против зимбабвийских сверстников и только лишь в клубном футболе наблюдается хотя бы некоторая стабильность. Но обеспечивается она, увы, как и в прежние годы, за счет притока легионеров различной цены и качества.

И если такие мастера, как Кевин Кураньи, Данко Лазович или Бруну Алвеш, достаточно быстро сумели приспособиться к нашим реалиям и ныне добросовестно отрабатывают свои многомиллионные контракты, то другие оправдать ожидания болельщиков и работодателей пока не смогли. А некоторые – так и не смогли.

О тех, кто влился в стройные ряды российских клубов только нынешней зимой, выводы делать рано. Поэтому речь пойдет о легионерах, появившихся на нашем футбольном небосклоне за последние два года, но на сегодняшний день так и не сумевших доказать свою профпригодность в суровых условиях СОГАЗа.

 

Карлос Эдуардо («Рубин»)

Бразилец был куплен летом 2010 у «Хоффенхайма» за беспрецедентную для «Рубина» сумму в 20 млн. евро. Призванный стать заменой Домингесу, Карлос Эдуардо в первом же матче за новый клуб оформил дубль. Болельщики были вне себя от счастья, Бердыев потирал руки и грезил выходом в лигочемпионскую весну, но…

Поначалу бразилец не мог сыграться с партнерами, затем не мог приноровиться к синтетике, далее сильно переживал промозглую осеннюю погоду в Казани, отчего регулярно простужался и тянул всевозможные мышцы. В общем, «все не слава Богу».

Карлос Эдуардо и по сей день находится в лазарете команды и перспективы его в «Рубине», мягко говоря, туманны.

Утешает одно – бразильцу молод (в июле ему будет только 24 года). Видимо по этой причине его трансферная стоимость по данным transfermarkt.de, несмотря на столь длительный простой, остается достаточно высокой - 15 млн. евро. Думается, что в Казани у Карлоса Эдуардо много шансов уже не будет и его продажа в ходе летнего трансферного окна более чем вероятна.

Тем более что Домингес совсем закис в «Валенсии» и почему бы ему не войти в одну реку трижды?...

Обафеми Мартинс («Рубин»)

Мартинс должен был стать заменой Александру Бухарову на острие казанской атаки и был куплен прошлым летом у «Вольфсбурга» за 8 млн. евро. Казалось, что у быстрого и техничного форварда, да еще и с солидным международным опытом, есть все шансы стать одним из лидеров «Рубина», тем более что за свое место в составе Мартинс мог не волноваться ввиду почти полного отсутствия конкуренции. Однако минувшей осенью атака «Рубина» выглядела как никогда уныло, а нигириец был ей под стать.

Сыграв 17 матчей в чемпионате и Лиги Чемпионов, Обафеми смог разжиться, как и его коллега Карлос Эдуардо, всего двумя забитыми мячами. А потому мало кого удивило, что уже зимой нигириец проследовал на праваха аренды в «Бирмингем», где даже смог забить «Арсеналу» в финале Кубка английской лиги победный гол. Впрочем, на этом его бомбардирские подвиги закончились и в последний раз Мартинса видели на поле почти два месяца назад.

А потому, несмотря на заявление Бердыева, что он ждет приезда нигерийца летом обратно в Казань, не вполне понятно за счет чего форвард сможет усилить «Рубин». А уж тем более помочь в осуществлении мечты казанского рулевого сделать из своего клуба «новую Барселону».

С другой стороны, нужен ли Мартинс «Бирмингему» - тоже большой вопрос. По данным сайта transfermarkt.de стоимость нигерийца на сей момент составляет 7 млн. евро. Но есть большие сомнения в том, что за такие деньги кто-то отважится на столь сомнительную покупку.

 

Алессандро Розина («Зенит») 

Итальянец, косвенно являвшийся причиной ухода Дика Адвоката с поста главного тренера «Зенита», был куплен у «Торино» за 8 млн. евро. Поначалу казалось, что реактивный атакующий хавбек легко опровергнет скепсис голландского специалиста, который не желал видеть Розину в составе команды. В первых матчах в форме «Зенита» новичок продемонстрировал хорошую технику и скоростной дриблинг, хотя вместе с тем было заметно, что играет он несколько обособленно и зачастую не видит партнеров. И все же была уверенность, что проблема заключается лишь в отсутствии взаимопонимания и прогресс не заставит себя ждать.

Однако ни при Давыдове, ни при Спаллетти итальянец так и не смог стать основным игроком. Выходя на поле уже в сезоне-2010, вместо увеличения командной скорости Розина по большей части вносил сумбур в игру, а процент точных передач в его исполнении временами был просто аховый.

Тем не менее, за счет своих ярких индивидуальных качеств итальянец в 20 матчах прошлого сезона в рамках премьер-лиги и еврокубков, из которых лишь 8 раз выходил в основном составе, успел поучаствовать в 7 голевых атаках (3 гола + 4 передачи).

Но очевидный недостаток практики и, соответственно, игрового прогресса, привел к тому, что Розина в феврале 2011 был отдан в аренду на родину в один из аутсайдеров Серии А «Чезену».

Трансферная стоимость итальянца по оценке сайта transfermarkt.de с момента его покупки «Зенитом» снизилась в два раза и ныне составляет 3,5 млн. евро. Летом арендное соглашение заканчивается, но особых надежд на то, что Розина сможет убедить Спаллетти в своей состоятельности, нет. Поэтому наиболее вероятным видится вариант его выкупа «Чезеной» или каким-то другим итальянским середняком.

 

Вагнер Феррейра («Локомотив»)

Вагнер приехал в Москву в августе 2009 года из бразильского «Крузейро» за 6 млн. евро. Юрию Семину, который как раз к тому моменту стал на тренерский мостик железнодорожников, требовался сильный плеймейкер а-ля Лоськов. Селекционная служба клуба вела Вагнера аж три года и, надо полагать, в «Локомотиве» на бразильца делалась серьезная ставка.

И концовку сезона 2009 года Вагнеру вполне можно занести в актив. При его активном участии «Локомотив» закончил год в четверке, выдав очень приличный (в первую очередь в плане результата) финальный отрезок, а сам бразилец в 7 матчах трижды отличился сам и дважды помог партнерам.

Однако затем у Вагнера, как это обычно бывает с бразильскими кудесниками мяча, пошла череда травм, пик которых пришелся, естественно, на предсезонку. Ведь ничто так не излечивает бразильское тело и душу, как пребывание на родине на санаторно-курортном лечении… В результате первый матч в минувшем сезоне Вагнер провел только в июле, когда погода в Москве хоть чем-то напоминала бразильскую.

В 15 проведенных матчах, включая кубковый конфуз с «Горняком», Вагнер не продемонстрировал таланта ведения игры и сподобился лишь на одну голевую передачу. Поэтому его декабрьский переход в скромный турецкий «Газиантепспор» всего за 3 млн. евро выглядел вполне логичным.

 

Луис Агьяр («Динамо»)

Уругвайский полузащитник был приобретен динамовцами летом 2009 года в качестве усиления в преддверии их лигочемпионского дебюта. По словам селекционеров московского клуба, Агьяр рассматривался как альтернатива ушедшему в «Зенит» годом ранее Мигелю Данни.

В первом же матче за «Динамо» уругваец, купленный у «Браги» за 3 млн. евро, смог открыть счет своим голам за новый клуб. Однако продолжения, увы, не последовало: реально усилить игру и разнообразить атакующие действия Агьяру оказалось не под силу. В результате динамовцы последовательно выбыли из Лиги Чемпионов и Лиги Европы, а во внутреннем первенстве замкнули восьмерку.

По окончанию сезона Агьяр посетовал на проблемы с адаптацией в России и попросился обратно в «Брагу», куда и был благополучно отпущен в аренду на полгода. Летом уругваец вернулся в Москву, однако тут же травмировался и на тренировочный сбор с «Динамо» не поехал. В результате на вторую половину российского чемпионата Агьяр так и не был заявлен, вновь отправившись в «Брагу». Однако и в Португалии одолеваемый тоской по родине уругваец уже не чувствовал себя в своей тарелке. Итогом мытарств Луиса Агьяра стал его отъезд в родные пенаты в местный «Пеньяроль». Выручил ли московский клуб за этот переход хотя бы копейку, остается только догадываться.

---------------------------

Написано специально для сайта "Футбол Сегодня"