5 мин.

«Реал» - «Барса». Накануне

Мы, по сути, на экваторе. Два "Эль класико" позади, два "Эль класико" - впереди. "Реал" выиграл Кубок, "Барса" почти выиграла чемпионат, а значит, окончательное выяснение отношений в этой паре возлагается как раз на Лигу чемпионов.

В ИСТОРИИ

Лучшая команда XXI века против лучшего тренера XXI века. Это, безусловно, исторические матчи, и не только по своей афише. Расклад сил имеет одну отличительную особенность. Вот Моуринью после выигранного Кубка вспомнил о том, что моментов в основное время было в избытке у обеих сторон - победить могла в любой момент любая команда, и логики в этом было бы не меньше, чем у произошедшего на самом деле.

Просто бессмысленно пересчитывать упущенные моменты. Когда класс соперников приблизительно равен, исход игры может решить любой нюанс, любая деталь, любой момент. Зато если одна команда в чём-то серьёзно уступит, она неминуемо поплатится. То есть, чем выше уровень игры, чем обоюднее заявлены козыри, тем исход становится непредсказуемее. И это выигрышный аспект для зрителей.

Ещё часто к первым матчам в двухраундовой серии подходят с осторожностью, закрытостью. Отрадно, что это априори не касается "Эль класико" с его бушующим ураганом эмоций; эта игра просто по определению не может быть скучной.

СИЛЫ СТОРОН

"Реал" превосходит "Барсу" в двух важнейших вещах - он в лучшей форме и у него сильнее скамейка. Это сейчас неоспоримо. Можно подчеркнуть ещё один, более сомнительный довод. Играя преимущественно в приспособленческой манере, "Реал" имеет много вариантов игры и в зависимости от течения встречи может их умело варьировать (благо, есть кому).

"Барса" не обладает разнообразием, она всегда играет так, как умеет, и весь вопрос всегда заключается в том, покажет она свою силу или нет. Если вопрос только в этом, то в свою очередь иллюзорной становится важность той же самой скамейки. Если каталонцы выйдут и сыграют в полную, так, что не остановишь, зачем им запасные? Ну то есть, конечно, понятно, зачем - для усиления, а если у них всё сразу заиграет на ура?

Я к тому, что сила скамейки не даёт "Реалу" гарантированного преимущества. Вообще трудно определить, что окажется важным. Пожалуй, реализация. А всё остальное - в любом случае лишь то, что ей косвенно способствует.  

РЕАЛ

Ориентировочный состав: Касильяс - Арбелоа, Серхио Рамос, Альбиоль, Марсело - Пепе, Хаби Алонсо, Озил - Ди Мария, Роналду, Бензема.

Общественность в основном делится на тех, кто считает, что значение Моуринью в успехах "Реала" гиперболизировано и тех, кто считает Жозе важным только потому, что Маур добивается успеха везде, а значит априори именно в нём фишка. На самом деле по двум последним матчам с "Барсой" несомненны достижения португальца в двух вещах, которые, конечно, гарантом победы не выступают, но без них победа недостижима, и если "Реал" выиграет, то в основном за счёт этих вещей.

Первая такая вещь - психологическая устойчивость. Даже больше - потрясающий настрой, заряд на борьбу на каждом клочке. Победа была вырвана на волевых. Уже ни о каком комплексе "Реала" перед "Барсой" и речи быть не может. "Реал" невероятно уверен в своих силах. После выигрыша Кубка Серхио Рамос сказал, что "Моуринью с помощью своей философии старается учить игроков ценностям, и это приносит пользу команде". В плане психологии "Реал" не уступит, как бы "Барселона" его не задавила.

И вторая вещь, тоже в формулировке банальная, но не менее важная - в каждую минуту каждый игрок знает, что ему делать и делает это на максимуме. Обратите внимание: забитый Криштиану гол не отличается ни позиционным провалом защитников "Барсы", ни хитроумно закрученной комбинацией Мадрида, это просто превосходно исполненный простейший по задумке элемент игры. "Идеальная атака", - подытожил Василий Уткин ещё в репортаже. "Реал" готов действовать на своём максимуме. Если этого не хватит, это будет не его вина и, тем более, не вина Моуринью.

Если предполагать, как сложится игра, то, безусловно, нужно допустить вариант, при котором "Реалу" будет даваться огромными жертвами противодействие тотальному контролю мяча "Барсы". В таком случае неизбежно придут фолы, Пепе сядет на жёлтую и начнётся свистопляска с возможным удалением. Плюс у "Реала" не сыграют Хедира и Карвалью. Думаю, более болезненно отсутствие первого - оно предполагает либо введение в зону нового игрока (Ласса), либо перестроение модели. Для сыгранности это непререкаемый урон.

В остальном "Реал" в целом должен справиться. Моуринью научился играть против "Барсы", а его парни от матча к матчу играют всё лучше и лучше.

БАРСА

Ориентировочный состав: Вальдес - Алвес, Маскерано, Пике, Пуйоль - Бускетс, Хави, Кейта - Педро, Вилья, Месси.

С "Барселоной" ситуация сложнее. Ей будет труднее сейчас сыграть на максимуме. А в этом и заключается смысл, ведь обилия игровых вариантов у них нет. Зато после поражения в Кубке Гвардьола прекрасно понимает, в каком усилении нуждается команда.

Вследствие травм оголён левый фланг защиты, куда наверняка будет брошен Криштиану. Уже известно, что не сыграет Иньеста. Это практически не оставляет выбора Пепу и обедняет резерв до максимума.

К тому же Иньеста - один из игроков, что могут организовать самостоятельный рейд через насыщенный тыл. С двухслойной и в то же время подвижной и прессингующей обороной "Реала" это очень актуально. Как обычно, многое будет зависеть от мелочей - быстроты темпа и синхронности манёвра. Йохан Круифф много говорит о важной вспомогательной функции Вильи по созданию глубины атаки. Это тоже жизненно важно, ведь "Барса" не обладает тараном, а ей нужны свободные зоны.

Интересно понаблюдать, какие изменения внесёт Гвардьола, чтобы не наткнуться на эту самую защиту Мадрида. Считается, что "Барсе" меняться и не нужно, но так она один раз уже проиграла.

На очереди, на кону - всё. Ставка сезона. Лига чемпионов и "Эль класико" в одном флаконе. Вот-вот грянет... Со стягом "Hala Madrid!" и пока ещё дружескими рукопожатиями. А потом... Игра!

Следить за обновлениями