7 мин.

«Арсенал» - «Ливерпуль». Дела минувших лет: «Эмираты»

Матчи с “Арсеналом” прошли на фоне уже обычного бардака вне поля. В понедельник перед первым матчем выплыла информация о том, что Пэрри и Мурсу не досталось билетов на матча на "Эмиратах", так как из выделенных клубу 30-ти VIP мест 20-с-лишним штук забрали себе наши американские светилы, остальные - другим важным персонам, а вот чиф экзеку с почетным президентом - кукиш. Уже давно не смешно.

 

Подходя к входу на сектора “К” и “L” я, конечно, не ожидал в толпе обнаружить двух уже, похоже, не-VIP персон, но на всякий случай посмотрел по сторонам. Как оказалось, в последний момент билеты им все-таки нашлись - официально боссы смилостивились - хотя мне так и осталось непонятным сделали ли они это по собственной воле или только из-за того, что Джиллетт застрял в Северной Америке из-за снегопада.

Как бы то ни было в 19.15 мы с Даббсом стояли под буквой “K”, ожидая одного ирландского товарища с “RAWK”, который согласился подкинуть билет на гостевой матч Лиги Чемпионов в обмен на билет на субботний матч чемпионата. Еще один перец ехал из Уимблдона дабы забрать второй лишний билет на тот же матч 5-го числа. Посещение субботнего матча в наши планы не входило, так как у меня свой футбол, а Даббс собирался в Эйнтри на “Grand National”. Рядом с нами народ неспеша пропускали на стадион, но через 5 минут у оцепления стюардов и ментов завязалась потасовка.

К слову, оцепление находилось в нескольких метрах от турникетов. Стюарды бросали взгляд на билет, пропускали болельщика. Тот потом передавал билет стюарду у турникета, который засовывал его в электронный “ридер” и зажигающийся зеленый или красный цвет показывал “Заходите” или “A не пошли бы вы…” Билеты не подделаешь, так как в них “чип”, то есть покупать с рук билеты у “Эмиратов”, хотя бы не проверив на свет наличие “чипа” - дело гиблое. С фальшивкой, вроде, не пройдешь… однако произошла интереснейшая вещь. После потасовки (в которой принимали участие от силы 3-4 личности, быстро отчалившие с помятыми физиономиями) оказалось, что турникеты закрыли, а народ продолжал прибывать, а полицейские лошадки стали народ этот зажимать.

На вопросы ментам и стюардам “Господа, вы че?” следовал ответ “На стадион проникло много народу с фальшивками.” При этом никто не мог сказать каким образом они это сделали. ОКей, несколько человек пролезло “традиционным” double clicking (один билет открывает турникет, но в раз лезут двое), но еще больше при попытке было вышвырнуто. На следующий день кто-то писал, что электронную функциональность почему-то сначала не врубили. Еще писали, что якобы какое-то время болельщиков пропускали не засовывая билеты в "ридеры”, а стюарды просто смотрели на билеты и пускали народ “oверрайдом” (своей супер-картой). Это звучало очень странно, особенно учитывая то, что другие, вошедшие около 7-ми, говорили, что процесс шел как полагается, а попав на стадион было видно, что гостевой сектор переполнен не был.

Вдобавок ко всему у какого-то дедка в столпотворении случился приступ и его увозили на “неотложке”. Минут за 10-15 до начала матча у “K” и “L” oткрыли по два турникета (из четырех) и через 5 минут в это же время нарисовался “наш” ирландец, но его билет Даббсу оказался на “L” (у меня “K“), так что мы ринулись в разные стороны искать путь внутрь. На парня из Уимблдона я забил - встретимся после матча. Воспользовавшись суматохой стала поджимать доблестная шпана в наших рядах - больше хаоса = больше шансов пролезть на стадион. Их время от времени вышвыривали несколько озверевшие менты. При этом многие откинутые били себя в грудь размахивая “билетaми” и с честнейшими чистейшими взглядами орали про то, что билет их настоящий. Стоящий же рядом чувак со сканнером каждый раз, когда кто-нибудь из этих персоналий все-таки отходил в сторону на повторную проверку, показывал, что билет их не катит.

Не попавших на стадион с настоящими билетами, насколько мне известно, не было. Другое дело, что прошли они с запозданием до сорока минут. Я пробрался через четверть часа после начала матча (при этом из турникета передо мной выгоняли каждого второго), а Даббс прямо перед голом Адебайора. Вспомнился прошлогодний бардак на входе в Эйндховенe, в Лондоне против “Челси” и в Афинах. Я появлялся у стадионов задолго до начала тех игр, и мог проскочить до всей этой бодяги, но вот в этот раз попал из-за того, что перед матчем с людьми встречался. С одной стороны принимающим сторонам не хватало организации, с другой - именно на евроматчах всеми недочетами пытается воспользоваться шпана, которой усугубление бардака более чем выгодно.

Ну и об играх… Перед первым матчем я дико нервничал, но из-за того, что происходило на подступах к стадиону до перерыва о нервах я забыл. Как-то злобно взирая на игру отметил (как и все) ошибку зональной защиты, заорал почему-то на долю секунды раньше остальных когда мяч медленно (как казалось) влетал в сетку “Aрсенала” и злорадно отмечал жиденький домашний саппорт, особенно по сравнению с ходящим ходуном гостевым сектором - “Энфилд” вам, блин, покажет. Во втором тайме “Ливерпуль” заставил понервничать своей неспособностью удержать мяч, который с таким трудом приходилось выцарапывать у “Aрсенала”. “Фол” Куйта и последующее отсутствие свистка, а также вынос мяча из ворот Бендтнером заставили удивиться и ухмыльнуться. 1-1. Get in!

В субботу играл в то же самое время, что и матч чемпаионата на “Эмиратах”. “Дубль” в очередной раз сыграл 1-1, а “Aрсенал” продолжил “слив” первoго места.

Ответный матч Лиги Чемпионов был через 6 дней.  Под вечер меня стало немного трясти. Решил смотреть дома. Сам по себе… ну, с кошками. В полвосьмого вывавалился из метро “Вайт Сити” (что напротив студий “БиБиСи” у Шепердс Буша) и обнаружил СМСку от “футбольной” Сары - Найдж застрял в пробке, к началу матча не успевает, нужны детали фанкард, дабы сделать дубликаты билетов на нее и Антона. На “Энфилде” в кассах перед матчем такое допускается. Ну и здесь кое-кто билеты “утеривает” и потом “печатает” билеты корешам (электронного контроля на входе пока нет) - обычно на Коп на евроматчи. Народ стоит и затеряться/затесаться лишним персонам пара пустяков, да и стюарды редко внимание обращают, хотя известно, что это происходит (но не в массовых количествах). На матч Сара с Антоном успели, Найдж так и не доехал (свернул обратно в Лидс у Манчестера), а я как раз успел домой к началу встречи и потягивая чаек с лимончиком следующие два часа мужественно справлялся с сердечными приступами.

Матч многие видели, так что сюжет описывать не имеет смысла. Мне показалось, что с 4-4-2 Бенитез ошибся, так как с позиционной точки зрения смешались и полузащита и нападание. Маскерано и Алонсо очень долго не могли решить где и как играть вместе в центре. Джеррард все время с фланга смещался в центр (после матча молодец, что признался, что матч провел очень посредственно, несмотря на то, что нервы при пробитом в конце матче пенальти у него выдержали). Только Куйт выглядел так, как будто понимал, что он него требовалось. В первом тайме Торрес вообще сместился куда-то на фланг, оставив впереди совсем изолированного Крауча, в которого время от времени пулялись совершенно неэффективными “лонг боллами”.

“Арсенал” в очередной раз показал психологическую неустойчивость, которая похоронила их сезон. Первая ошибка Сендероса (и прекрасный удар головой Хююпии) выбила их из колеи, а после чуда-прохода Уолкотта (которого обязан был кто-то “рубить” - у меня в голове промелькнуло “От Хаманна бы не ушел”) они решили, что дело сделано. Я тоже, решил, что это действительно “крышка” и пошел отлить (отсмотрев до этого весь второй тайм без звука - it was just a bit too much!) K моему превеликому изумлению, когда я вернулся, то увидел физиономию Джеррарда, готовящегося пробить пенальти перед “Копом” - честное слово, чуть не упал. Посмотрев повтор - пенальти-то был, но только зачем? Ежели Куйт Глеба валил, так как тот выходил один-на-один, то тут перед Бабелем была еще пара защитников. Ну, и как Куйт вывел Бабеля добивать “Арсенал” в добавленное время пасом а ля Кеннеди Фэйрклафу против “Сент Этьена” в 77-ом - бальзам на мои рестрепанные нервы. И не только на мои - послушайте Джона Олдриджа на Radio City - http://www.citytalk.fm/article.asp?id=589340 - oколо 11-ой минуты - priceless!

И вот, в полуфинал Лиги Чемпионов выходит клуб, в верхах которого идет дискуссия на уровне “Сам дурак!” и верхи эти становятся всеобщим посмешищем. “DIC” пока отчалил на некоторую дистанцию, чтобы во всей этой грязи не заляпаться. Команда же каким-то образом продолжает играть, подарив общественности легендарный евроматч.