5 мин.

Японец, которому не хватило горячей воды в Саранске

Японский комментатор Такаки Ториуми в интервью «БИЗНЕС Onilne» рассказал, что его больше всего поразило в Казани, как прошла его поездка в Свияжск и в каком российском городе ему не хватило горячей воды. Сборная Японии во время чемпионата мира разместилась на базе футбольного «Рубина» в Казани, и огромная делегация местных журналистов изучила столицу Татарстана лучше других городов, принимавших матчи турнира.

«РАНЬШЕ ЯПОНЦЫ НЕ СЛЫШАЛИ О КАЗАНИ»

Такаки Ториуми работает диктором и комментатором на японском канале NHK. В России он пробыл две недели. Сейчас Такаки сидит в пресс-центре «Казань Арены» и перебирает большую стопку бумаг – всё это конспекты для матча между сборными Франции и Аргентины, который он комментирует.

Он говорит по-английски, но неуверенно, поэтому для интервью просит о помощи переводчика Дмитрия Линяева, который работал в Японии в одном из хоккейных клубов.

«Я отработал восемь или девять матчей на этом чемпионате, – говорит Ториуми. – Получается, у меня игра раз в три дня. В день матча мы проходим за три-четыре часа до начала и готовим материалы. Потом начинаем трансляцию».

В Японии важна объективность комментатора.

«В японском языке есть слово «комбаре». Переводится как «давай» или «вперёд». Так вот, если постоянно говорить «комбаре!» во время трансляции, то будут недовольные. Само собой, мы даём много информации об японской сборной, но нужно рассказывать и о другой команде».

Похоже, что специфика профессии сказывается и на характере Такаки. Он очень скромный. В интернете невозможно найти его фотографий. Он не ведёт страницы в социальных сетях – разве только фейсбук, который он в последний раз обновлял пять лет назад, выложив фото с крылом самолёта. Значит, он не получает фидбэка от своих зрителей. При этом он чётко понимает их нужды.

«Наш канал NHK – общественный. Если бы мы были государственным каналом, то жили бы за счёт налогоплательщиков. Но мы существуем за счёт платы, которая вносится зрителями за просмотр. У нас в Японии есть очень большая южно-корейская диаспора, и она тоже платит за подписку. Поэтому нам, в любом случае, нужно сохранять нейтралитет».

Во время чемпионата мира сборная Японии проживала на базе казанского «Рубина». Такаки, само собой, провёл много времени там. «Меня удивило, в хорошем смысле, насколько база большая, – сказал он. – У нас в Японии тоже есть футбольные клубы, но их базы не такие большие и не такие грандиозные». Комментатор ощутил простор и за пределами базы: «У вас ощущается покой. Вчера мы ездили в Свияжск. Там здорово. Видишь богатство природы. Мы думали, что рядом река Волга, раз она такая большая, а оказалось, что это Свияга. Мы были впечатлены, ведь в Японии всё в другом масштабе».

Сама Казань напомнила Такаки Турцию. Удивительно, но мнение не новое. Ранее английский болельщик «Рубина» Дэвид Сэнсан писал у себя в твиттере, что встретился с американцами, которые прилетели в Казань, поскольку в гугле город описали как «российский Стамбул». «Я чувствую здесь атмосферу Турции, – говорит Такаки. – Здесь есть аромат Востока, и нельзя сказать, что это совсем Европа. Думаю, раньше среднестатистический японец даже не слышал о Казани. Но во время чемпионата сюда приехало много японцев, глава японской делегации, и у всех остались хорошие впечатления».

Казань показалась Ториуми чистым городом. Конечно, не как в Японии. Страна так славится своей чистотой, что есть миф: если пройтись по японским улицам в белых носках, то они останутся белыми. Такаки засмеялся, когда услышал об этом. «Конечно, у нас очень чистые города. Но носки испачкаются. В новостях недавно передавали, что японские болельщики убрали за собой мусор на стадионе. У нас чистоплотный народ».

Японцы убрали за собой мусор в раздевалке и оставили прощальную записку

«АМЕРИКАНСКОЕ ВЛИЯНИЕ СИЛЬНЕЕ»

В России у Такаки возникли проблемы только в Саранске – в гостинице не было горячей воды. Но, по мнению комментатора, уровень организации ЧМ в России намного превосходит прошлый турнир в Бразилии. «Здесь мы ощущаем больше заботы», – отметил Такаки. Теперь японец готов разоблачить миф, что все русские угрюмые и серьёзные. Он оценил, как волонтёры помогали ему по ходу турнира и проявляли доброту. «Если мы будем рассказывать в Японии о таких вещах, то имидж России изменится», – уверен Ториуми.

Родственники Такаки спокойно отнеслись к его поездке в Россию. «Ничего особенного мне не говорили. Понятно, террористическая угроза есть везде, но ничего страшного с нами не случилось, всё в порядке. В России мы соблюдаем только общий уровень осторожности».

Самые популярные российские спортсмены в Японии, по мнению Такаки, это фигуристки. «Медведева и... – пытается вспомнить комментатор. – Загитова! Которая сейчас чемпионка. В Японии её знают многие – в том числе из-за щенка Масару, которого подарили ей». Объясняет известность олимпийской чемпионки Алины Загитовой Ториуми достаточно просто: «В её лице есть что-то азиатское. Она красивая, стройная, грациозная. Японцы считают её привлекательной, отсюда и популярность».

Но есть и другое объяснение. В японском аниме чаще всего главные герои – это те, кто не достиг созревания, не заматерел и не стал взрослым. А их противниками, наоборот, выступают персонажи, которые уже сформировались и лишились детскости. «Наверно, вы правы, – признаёт комментатор. – Российские фигуристки популярны прежде всего среди подростков. Они любят персонажей аниме, которые не совсем из взрослого мира, и это каким-то образом переносится на фигуристок».

Такаки выслушивает теорию, что Россия проводит чемпионат мира для улучшения имиджа страны за границей и спорт высоких достижений здесь чаще всего нужен по политическим причинам. Вроде бы комментатор согласился. Но зачем профессиональный спорт нужен в Японии, он не может ответить. «Сложный вопрос. Как понять, зачем? Самый популярный вид спорта у нас – бейсбол. В него вкладывают реально много денег. Какая может быть цель? Спорт популярен, поэтому в него инвестируют. Всё. Бейсбол не имеет политической окраски».

Но во всём мире этот спорт ассоциируется исключительно с Америкой. «Хоккей где придумали? – спрашивает переводчик Дмитрий. – В Канаде. Но мы же играем в него в России?» Сам Такаки не отрицает американского влияния на современную Японию. «Думаю, что американское влияние сильнее, хотя у японцев есть сложности с английским языком. Чаще всего мы отправляемся на отдых всё-таки в Америку, а не в Европу».

Артур Валеев, БИЗНЕС Online

Фото: Catherine Ivill, gettyimages.com