6 мин.

Кутепова зафрендил Кьеллини. Образцовое катеначчо от сборной России

Возможно, план Черчесова был не идеален, но у Испании его вообще не было.

В последнее время все чаще ловлю себя на мысли, что спорить о тактических нюансах в футболе –  все равно как спорить о вкусах – абсолютно бессмысленно. Мы вроде бы смотрим один и тот же матч, видим одну и ту же картинку, но акцентируем внимание на разных деталях – и от этого можем настолько разойтись в восприятии и оценках, будто бы каждый смотрел что-то свое.

Вот честно, я не увидел вчера явных тактических слабостей плана Черчесова. Возврат к схеме с тремя ЦЗ под испанцев – это было настолько логично, насколько вообще возможно. «Осажденную крепость» в различных ее вариациях против топ-сборных, которые любят и умеют играть в контроль, мы обкатывали два года (самый глухой вариант – с Аргентиной, самый безрассудный – второй тайм с Бразилией), и было бы неразумно выкинуть все эти наработки в мусорную корзину.

Изначально было понятно, что пройти Испанию мы сможем только в том случае, если:

1) создадим максимальную плотность на своей трети и обеспечим двойную подстраховку на флангах;

2) используем ошибки суперсвязки Рамос-Пике, избежать которых им не удавалось ни в одном из 8 предыдущих матчах.

Первая часть задачи была решена практически идеально: катеначчо в исполнении сборной России было организовано настолько здорово, что после матча на инстаграм Кутепова вроде бы подписались Бонуччи с Кьеллини.

Получая мяч где-нибудь в окрестностях штрафной Акинфеева, гости из Испании могли почувствовать себя примерно как при застолье на кухне в «хрущевке»  - с той лишь разницей, что стены этого не слишком просторного помещения надвигались на них угрожающей скоростью. Вполне естественно, что в такие моменты Иско сотоварищи, все как один, испытывали острые приступы клаустрофобии, которая заставляла их разворачиваться  лицом к своим воротам и возвращать мяч на исходную.

Да, испанцы два часа катали вату, но мы просто ВЫНУДИЛИ их это делать, синхронно перемещаясь и не допуская явных структурных дефектов. Три допущенных момента с игры за 120 минут в режиме непрерывной нагрузки – это настолько космос, что после матча Симеоне вроде бы даже делал запрос в ЦСКА по трансферной стоимости Игнашевича.

***

Если помните, перед матчем я сокрушался по поводу нашей игры на стандартах в топ-матчах – на 2 забитых мячей аж 9 пропущенных. И вот в дебюте с испанцами мы пропускаем десятый, а за пять минут до того Самедов снова «сквозит» через всю штрафную с корнера. Не буду описывать свое состояние с этот момент, ибо самоцензура, но уверен, что вы примерно догадываетесь.

По эпизоду с голом в наши ворота возьму на себя смелость покритиковать Акинфеева (пока это еще законно, но не факт, что надолго) – на подачу, которая направляется даже не на линию, а внутрь вратарской он был просто обязан (!) выходить, но вместо этого завороженно наблюдал за вольной борьбой Рамоса с Игнашевичем. К чести Игоря, как и в матче с Уругваем, выбор между «раскисать» и «спасать» для него даже не стоял.

Не раскис после своего фальстарта и Самедов: своей второй стандартной подачей в штрафную он запеленговал одного из партнеров (но скидка оказалась неудачной), а третьей – голову Дзюбы, а тот, в свою очередь, руку Пике. Что именно пыталась изобразить звезда «Барселоны» даже после десятка повторов понять невозможно. Но, согласитесь, не зря перед матчем именно его я идентифицировал как самое слабое звено в обороне сборной Испании.

***

Еще одно очень важное решение Черчесова – выход в старте Кузяева вместо Газинского. Уверен, дело далеко не в том, что Юрий привез первый (во многом судьбоносный) гол в матче с Уругваем, да и вообще смотрелся нездорово. Куда важнее другое: у хавбека «Краснодара» элементарно нет навыков игры в рамках сугубо сдерживающей модели, потому что «быки» так не играют в принципе. У Кузяева такого опыта больше в разы (даже в «Зените» - те же матчи с «Реал Сосьедадом» в ЛЕ, а уж в «Тереке» в предыдущих сезонах – и подавно), да и конкретно против испанцев Далер уже играл – и в том матче смотрелся не хуже Иньесты.

Единственный ход тренерского штаба, суть которого не очень понятна – сравнительно ранняя замены Дзюбы, который выгрызал у Рамоса и Пике все что можно и почти все, что даже нельзя, попутно зачищая верх у своих ворот при испанских стандартах. Учитывая, что Артём имеет привычку играть по 90 минут и никакой просадки по физике в его действиях вроде бы не было, у меня нашлось только одно объяснение это странной перестановке: мудрый Черчесов, предвидя неминуемый крах «красной фурии», просто решил поберечь Дзюбиньо на четвертьфинал.

Без Артёма, обеспечивавшего нам нечастые, но такие нужные передышки с позиционным контролем, нагрузка на нашу защиту усилилась многократно. Но она все-таки выдержала.

***

Что касается Йерро, ему не только не хватило дара предвидения, но и принципиального понимания (или знания?) наших слабостей. Весь матч испанцы упорно ломились через правый фланг Фернандеса (для понимания – Альба сделал почти вдвое больше передач, чем Начо и Карвахаль вместе взятые – 168/93), отказываясь понять и принять, что замучить Марио можно только в случае его регулярных подключений в атаку.

Но поскольку до ухода Дзюбы сравнительно большими силами мы перебирались на чужую половину с частотой раз в десятиминутку, а после появления Смолова перестали это делать почти совсем, двужильный Фернандес даже на 120 минуте выглядел свежо, как после легкой пробежки в парке.

Не факт, что наша оборона непременно треснула бы при столь же серьезном давлении на фланге Жиркова/Кудряшова/Граната, но по факту и злосчастный штрафной в дебюте, и самая опасная атака испанцев с проходом Родриго во втором экстра-тайме зародились именно там. Кстати, в этом ключевом эпизоде нас спас не только Акинфеев, но и особенности схемы тоже: пусть страхующий Игнашевич и не смог накрыть удар испанского форварда, но вынудил его сместиться к бровке и существенно сократить угол обстрела до условно приемлемого.

***

Возможно, план Черчесова кому-то показался чересчур примитивным, но у испанцев, по ощущениям, его не было вовсе.

Конечно, в атаке сборная России наверняка могла и уж точно хотела сыграть поострее (кроме перспективного момента с обводящим ударом Головина, реальной опасности у ворот Де Хеа мы так и не создали), но очевидно, что в базовом сценарии Черчесова эта задача была явно второстепенной. Ресурсы для того, чтобы сыграть более агрессивно и креативно, у нас остаются – в этом смысле мы еще точно не показали свой максимум.

После победы над Египтом я ни на минуту не сомневался, что сборная России все еще способна на большее.

После того, как мы прошли Испанию, я отказываюсь сомневаться в этом тем более.

Всех с победой, братцы!

Спасибо, что читаете:)

Подписывайтесь на блог, чтобы сэкономить на обуви.