6 мин.

Оборона сборной Испании – точно не космос. Нам нужно это использовать

Сборная Испании ожидаемо выиграла свою группу под литерой В, но очень на тоненького. Вслед за яркой баталией с Португалией, испанцы едва не поранились об Иран, а уж сколько было мороки с Марокко!...

«Хоть мы и стали первыми, было очень сложно. Нам есть что улучшать, по мере необходимости заниматься самокритикой. Мы пропустили 5 голов – это неправильный подход», - признал очевидное новоиспеченный наставник «красной фурии» Фернандо Йерро, и было бы странно услышать от легендарного в прошлом защитника что-то иное.

***

О проблемах испанской обороны мы начали смутно догадываться еще в прошлом ноябре, когда Рамос с Пике давали мастер-класс на «Крестовском» сборной России, но по ходу пьесы что-то явно пошло не так. Три мяча, которые тогда вытащил из сетки Де Хеа, многие списали на пресловутый недонастрой фаворита, но если это и причина, то не единственная – и точно не главная.

Включив голову. Сборная России посмела не испугаться Испании

Воспользовавшись однодневной передышкой перед стартом плей-офф, сугубо из инженерного любопытства, я потратил пару часов на видеоразбор наиболее перспективных и логически завершенных атак соперников сборной Испании по последним матчам, взяв с начало отсчета тот самый матч в Питере. Предлагаю ознакомиться с результатами импровизированного экспресс-анализа.

 

Действительно, в матче против сборной России испанцы отзащищались несколько хуже обычного, но как минимум по паре приличных моментов имели все соперники без исключения. 3,63 допущенных моментов за игру – многовато даже с поправкой на то, что четыре команды из списка входят в топ-6 рейтинга ФИФА (для тех, кто не в курсе, замыкают шестерку швейцарцы).

Для сравнения у нашей сборной со всеми ее бедами, травмами и затянувшейся сменой поколений этот показатель немногим хуже – 4,04 в 23 матчах при Черчесове. Кстати, средняя пропускная способность на рассматриваемых отрезках у нас тоже почти идентичная – 1,43 гола за игру против 1,38 у испанской сборной.

Несмотря на то, что испанцы делают ставку на тотальный контроль мяча вне зависимости от силы соперника (минимум был в гостевом матче с немцами – 55,3%), забить в контратаке им сумели только марокканцы, причем эпизод сложился из персональной ошибки Рамоса и реализованного выхода 1v0.

А вот после коллективно организованных скоростных атак на свои ворота испанцы ухитряются спасаться с завидным постоянством. Поэтому вместо сугубо контратакующей модели против «красной фурии» нужно применять гибридную – пусть с кратковременными, но обязательными отрезками позиционного владения.

Собственно, именно этот рецепт мы использовали и в ноябрьском матче: тогда все три мяча сборная России забила в позиционке, причем только один – последний – стал прямым следствием активного высокого прессинга.

***

Испанцы хорошо защищаются на флангах (лишь 2 пропущенных мяча в 8 матчах) и обладают повышенной «кроссоустойчивостью» (в атаках с игры после кроссов/прострелов не пропускали ни разу, со стандартов – дважды), чего о сборной России, увы, сказать нельзя.

Но при этом на центральном направлении «красная фурия» проваливается регулярно (почти 1,88 допущенных моментов за игру против 1,52 у россиян), а персональные промахи Рамоса и Пике – никакая не редкость.

Откровенных привозов вроде того, что приключился с центрдефом «Реала» в игре с Марокко, от них ждать не стоит (за 8 матчей это был единственный такой эпик-фэйл), но в плане персональной опеки, подстраховки и позиционного расположения ошибок хватает у обоих.

 

В ключевых эпизодах чаще ошибался Пике, по большей части, не справляясь как раз с персональной опекой (10/5 против 3/2 у Рамоса). Из-под защитника «Барселоны» чаще забивали и чаще обыгрывали 1v1, причем иногда делали это издевательски – например, прокидывая мяч между ног, как иранец Амири в моменте, который едва не лишил испанцев единственной победы на этом ЧМ.

В пассиве у каждого из центрдефов – по две ключевые ошибки при верховых единоборствах, причем Рамос дважды уступал в борьбе при навесных стандартах (в обоих случаях Испания пропускала), а Пике свои микродуэли вроде выигрывал, но при этом делал «слепые» скидки в неконтролируемые зоны, откуда тут же наносились опасные удары без сопротивления.

Испанцы частенько позволяют соперникам прицельно и довольно опасно бить издали (в нескольких таких моментах удар вовремя не успевал накрыть Иньеста) – в 8 матчах Де Хеа после ударов из-за штрафной пропускал четырежды, в том числе и от Смолова. Для сравнения у сборной России устойчивость к дальнобойной артиллерии несколько выше (7 мячей в 23 играх; 0,3 гола за игру против 0,5 испанских), но на этом ЧМ у нас пока паритет (по 2 пропущенных гола).

 

 

Наиболее уязвима испанская оборона в концовках таймов (12/29 моментов, 6/11 пропущенных мячей), что было заметно и по матчам на групповом этапе (в первую очередь, с португальцами). Но подозревать в этом какие-то глобальные проблемы с физикой все же не стоит – и статистическая выборка для этого маловата, и собственно сама специфика матчей сборных, которые живут в относительно плотном графике только по ходу больших турнирах, к таким выводам не располагает.

Прогноз в отношении того, будет ли работать  против испанцев наш вертикальный билд-ап с игрой на столба (Дзюбу), скорее положительный (естественно, при условии, что передачи в основной своей массе будут лететь не абы куда). Во всяком случае, именно на этом строили свои атаки португальцы – все четыре остроатакующие цепочки к воротам Де Хеа (включая оба момента с нарушениями на Роналду, которые привели к назначению пенальти и решающего штрафного) были построены именно за счет длинного первого паса.

Кстати, в питерском матче с Испанией такой момент был и у нас: тогда в роли столбы выступил Кокорин, и своей скидкой организовал для Смолова практически выход «один в ноль» в самой концовке. В том эпизоде Федор проявил гуманность, позволив испанцам продлить свою беспроигрышную серию, которая длится и по сей день.

Шансы на то, чтобы прервать её завтра, вполне осязаемы, и это не просто дежурно-успокоительный штамп, на голом оптимизме основанный. У сборной Испании при всей её звёздности «черных дыр» в обороне больше, чем кажется, и разглядеть их можно без всякого микроскопа.

Отработка пенальти на тренировке испанцев – признак того, что Йерро и сам это прекрасно понимает.

Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!

Подписывайтесь на блог и болейте за сборную.