Пермская аномалия. Ни у одной команды РФПЛ еще никогда не было такой турнирной поступи, как у «Амкара»
Пять причин, почему этот сезон по-любому войдет в анналы. Их можно озвучить уже за тур до конца первенства, хотя будущее «Амкара» по-прежнему в густом тумане.
Причина первая. «Амкар» стал первой командой из нижней части турнирной таблицы, дважды обыгравшей чемпиона страны. Прежде такое в истории чемпионатов России уже случалось, причем первой командой, которой удалось набрать максимум возможных очков в играх с будущим победителем национального первенства, стал как раз «Локомотив». В сезоне-95 железнодорожники два раза взяли верх над «Аланией». Но они заняли тогда второе место, и в дальнейшем две победы над чемпионами одерживали команды, финишировавшие в итоге минимум четвертыми. Иное дело – «Амкар», к тому же оба раза обыгравший будущего чемпиона на его поле.
Причина вторая. Вратари «Амкара» отразили четыре пенальти. Для одной команды это – не рекорд, можно вспомнить недавние геройства Александра Беленова. Но наша история замечательна тем, что подвиги совершили оба голкипера – по два спасения на счету Артура Нигматуллина и Дмитрия Хомича, который отбил два пенальти в одном матче, к тому же единственном, в котором ему довелось принять участие.
Причина третья. «Амкар» завершил сезон с положительным балансом игр на выезде – 6 побед, 4 ничьих и 5 поражений. У красно-черных было достижение и покруче – в 2008-м «Амкар» одержал на выезде 8 побед. Но для нынешнего турнирного положения нашей команды это – результат уникальный. Лучше в гостях сыграли только команды из первой пятерки, а больше побед на счету лишь у троих – «Краснодара», «Локо» и ЦСКА.
Причина четвертая. Для того, чтобы набрать на выезде 22 очка, «Амкару» оказалось достаточно забить всего 10 мячей. А если бы не голы, забитые при счете 1:0 в нашу пользу в компенсированное время в матчах со СКА, «Тосно» и «Уралом», статистика была бы и вовсе уникальной: семь мячей пришлись бы на шесть побед с минимальным счетом и одну результативную ничью. Но и так – редкостная экономность и рациональность. Да и вспомните, как иногда забивали – то пяткой (Оланаре «Локомотиву»), то лежа (Занев «Уралу»), то безумными ударами из-за штрафной (Гащенков «Локомотиву, Рязанцев «Арсеналу», Форбс «Уралу»). Заметим при этом, что дома и в гостях «Амкар» пока забил одинаковое число мячей – по 10, и пропустил на своем поле ненамного больше, чем на выезде – 18 против 12. А набрал на 10 очков меньше. Чего только не бывает в футболе.
Причина пятая. Двенадцать сухарей Артура Нигматуллина – это смело можно считать мегадостижением для вратаря, которого можно считать дебютантом РФПЛ, да еще в такой команде, как наша. У Игоря Акинфеева за тур до конца чемпионата их, конечно, пятнадцать, но ему, не в обиду, было все же попроще. От него другого и не ждали, по крайней мере. Результат Артура – еще одно объяснение, почему футболистам имеет смысл идти в «Амкар».
Есть, конечно, как минимум, шестая, седьмая и восьмая причины, которые позволяют считать тот сезон «Амкара» безумным, нереальным и даже где-то фантасмагорическим. Но мы в данный момент – только о футболе…
Вот в 15-м, там да - там были безумие и нереальность!