Почти бронепоезд. Сёмин ставит на оборону - и правильно делает
«Атака выигрывает матчи, оборона выигрывает титулы», - эту крылатую фразу обычно приписывают Сэру Алексу Фергюсону, но можно не сомневаться, что она в полной мере отражает и тренерскую философию Юрия Сёмина.
Два чемпионства «Локомотива» под его руководством в начале 2000-х были добыты в весьма прагматичном стиле, который подразумевал разумный баланс без перекосов в атаку (оба раза «железнодорожники» не входили в тройку лучших по результативности, но пропускали меньше всех в лиге) и строгое соблюдение игровой дисциплины.
В этом сезоне ставка на оборону вновь оправдывает себя (19 пропущенных мячей – текущий минимум), причем на весеннем отрезке чемпионата «Локомотив» сыграл в 6 из 8 матчах «на ноль».
Средняя «норма допуска» составляет 2,8 голевых моментов у своих ворот (меньше только у «Ростова» - 2,6 за игру) и, что важно, существенных просадок относительно этого уровня у сёминской защиты практически не было (если, конечно, вычеркнуть из памяти кошмарные 1-8 в двух матчах от «Атлетико»).
В домашних поединках оборонительная статистика «Локо» выглядит особенно впечатляюще, хотя и здесь можно отыскать формальное исключение в виде мартовского матча с «Амкаром» (7 допущенных моментов), который игрался в «Черкизово», но де-юре числился выездным.
***
Залогом защитной стабильности является отсутствие очевидных структурных дефектов и заведомо слабых звеньев, давление на которые с высокой вероятностью гарантировало бы серьезный разрушающий эффект. Во всех ключевых компонентах – позиционная оборона, сопротивляемость контратакам и стандартам – команде Сёмина можно поставить оценку в диапазоне от «хорошо» до «отлично», хотя малообъяснимые промахи тоже случаются.
Так, например, вопиющая ошибка на ровном месте Пейчиновича, подарившего гол Смолову в последнем матче с «быками», абсолютно нехарактерна ни для команды, ни для него лично. Впервые в чемпионате невынужденная потеря игроков «Локо» в оборонительной трети привела к фатальным последствиям, и уловить в этом промахе системность сложно при всем желании.
Относительно слабым местом «Локо» можно считать разве что уязвимость к дальнобойной артиллерии. После выстрелов из-за штрафной команда Сёмина пропустила почти треть мячей в чемпионате (6 из 19) – правда, все они пришлись на осенний отрезок сезона.
***
Вместе с тем, в той же игре с «Краснодаром» произошло более любопытное с практической точки зрения событие.
Дело в том, что вплоть до последнего тура «Локомотив» оставался единственной командой чемпионата, который ни разу не пропускал после атак соперника с правого фланга. Это выглядело особенно странно еще и потому, что позиция левого защитника в «Локо» подвергается наиболее масштабной ротации (в последних матчах Рыбус застолбил себе место в основе, но Михаил Лысов и Виталий Денисов суммарно отыграли практически столько же) и по формальным признакам должна быть наиболее уязвимой.
Забавно, что «размочить» эту статистическую аномалию удалось именно «быкам», которые флангами атакуют крайне неохотно – в отличие от «Зенита», под такую игру максимально заточенного. Кстати, в поединке первого круга команда Манчини изрядно потрепала «Локо» как раз на флангах (как минимум в трех эпизодах сёминцы тогда откровенно отскочили), хотя в целом по сезону у «железнодорожников» фланговая сопротивляемость и «кроссоустойчивость» на очень солидном уровне.
Благодаря 196-сантиметровому гиганту Кверквелии и мощному Тарасову «Локомотив» хорош и в нейтрализации навесных стандартов (лишь 3 пропущенных мяча – меньше только у «Зенита» и «Рубина»), хотя по весне подачи Паредеса практически в каждой игре имеют реальную голевую перспективу. Сумеет ли аргентинская коса обогнуть грузинский валун и найти мячом светлую голову или другую часть тела кого-то из партнеров – еще одна скрытая интрига предстоящего матча.
Специально для официального сайта ФК «Зенит»
Подробнее о методике сбора данных в рамках рассматриваемой здесь контекстной статистической модели можно прочитать здесь.
Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов – больше аналитики – больше текстов!
Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РФПЛ.