Секреты вечных стражей. Как взломать оборону ЦСКА?
Если бы кому-нибудь пришло в голову составить иллюстрированный тематический букварь, посвященный российскому футболу, то на третьей по счету картинке мы бы непременно увидели Сергея Игнашевича и братьев Березуцких, которые бы символизировали слово «Вечность». Иногда кажется, что эта неразлучная троица цементирует оборону ЦСКА примерно с момента сотворения мира, но это, конечно, не совсем так.
Они еще в который раз молоды – всего-то 108 лет на троих. Ну, разве же это возраст?..
***
Благодаря сплаву сыгранности и опыта оборона ЦСКА с Акинфеевым в роли «последнего стража галактики» по-прежнему остается одной из лучших в лиге (в этом сезоне меньше армейцев пропустили только «Локомотив» и «Зенит»), но есть нюансы.
Во-первых, бросается в глаза очень большой разброс в базовых оборонительных показателях применительно к матчам с пятеркой лидеров и всеми остальными (почти двукратный по допущенным моментам, а по голам – и того больше).
Именно в очных поединках с прямыми конкурентами обнажалась главная проблема возрастной обороны ЦСКА – низкая сопротивляемость контратакам.
В быстром нападении соперники из элитной группы создавали у ворот Акинфеева втрое больше голевых моментов, чем команды второго эшелона (2,0 против 0,65 за игру) и забили 5 мячей из 10.
Интересно, что из числа условных андердогов забить армейцам в контратаке удалось только «Динамо» (в матче двухнедельной давности, причем дважды), но тут как раз все логично – в этом сезоне бело-голубые входят в топ-4 по числу голов после скоростных выпадов.
Большинству атак с пропущенными голами (14 из 18 – по 7 скоростных и позиционных) сопутствовали вынужденные или не очень потери мяча на разных участках поля. В первой части сезона армейские защитники частенько киксовали почти на ровном месте, но весной откровенных привозов вроде бы не было.
В то же время при статичном контроле со стороны соперника оборона ЦСКА практически не допускает структурных дефектов и пропускает очень мало (лишь 4 мяча – лучший показатель в лиге).
Это означает, что армейцев в идеале нужно бить их же оружием, заманивая в прессинг-ловушки самых неустойчивых к нему игроков (например, провоцировать центрдефов на выход из обороны через Щенникова/Набабкина), а при возврате владения переходить к атакующей фазе без потери темпа.
Асы высокого прессинга. В чем прибавил ЦСКА при Гончаренко?
Тройка габаритных центрдефов обеспечивают ЦСКА отменную кроссовую устойчивость при позиционной обороне, которая распространяется и на навесные стандарты (лишь 10 моментов/4 пропущенных мяча – меньше только у «Зенита», «Рубина» и «Локомотива»).
Любопытно, что единственный раз после «нестандартной» верховой подачи с фланга (и это за 27 туров!) армейцы пропустили в матче первого круга с «Тосно» от Антона Заболотного. Но этот гол можно назвать исключительным – и по красоте (а он и впрямь получился шикарным), и по вероятности повторения чего-то подобного, тем более «под заказ».
Соответственно, при развитии атак через фланги (а оказывать давление стоит опять-таки в зоне ответственности Щенникова, который склонен к позиционным ошибкам) прострелы и скидки низом на периметр предпочтительны, а кроссы допустимы только в обоснованных случаях.
Варианты с обострением через лонгболлы тоже, скорее всего, не имеют особых перспектив – ЦСКА пропустил только 3 мяча в чемпионате после атак соперника с длинным первым пасом (меньше только у «Локомотива» и «Урала» - по 2).
В общем, заслуженных армейских ветеранов можно неприятно удивить только скоростью – и мысли, и движения мяча внизу, и собственных синхронных перемещений.
Посмотрим, получится ли это у «Зенита».
Подробнее о методике сбора данных в рамках рассматриваемой здесь контекстной статистической модели можно прочитать здесь.
Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов - больше аналитики - больше текстов!
Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РФПЛ.
Но Зенит и сам с радостью жертвует владением, а ЦСКА не уверен что удержится от искушения покуражиться..
Практически уверен, что завтра сыграет в старте Натхо (не разделяю критику в его сторону. Он плохо выходит на замену, но в старте хорош). Вопрос завтра лишь в том, где Гончаренко станет использовать Кучаева - на левом фланге (тогда Бистрович в центре), либо в паре с Головиным в центре. Со всеми остальными позициями без сюрпризов (Витиньо на скамейке, он работоспособностью не вытягивает, его роль - джокер)
Странно, что так мало выделяют Кучаева. Для меня он - главное открытие этого сезона! (Возможно, даже во всем чемпионате, вместе с Кузяевым) Он офигенно играет на непривычной для себя позиции левого латераля - у нас впервые появился атакующий баланс на флангах. Он невероятно работоспособен, пашет весь матч. Техника хоть не столь мягкая и естественная как у Головина, но очень близка к нему. С пасом тоже все отлично, поле видит. Считаю, что весной именно Кучаев был самым стабильным и цельным по игре футболистом ЦСКА. (Достоин попадания как минимум в обойму сборной)
Завтра нас ждёт не только интересный, но и ключевой матч для обеих команд, именно он даст оценку уровня клубов и их перспективу на борьбу за 2-ую строчку. Ну и считаю, что это просто отличнейшая возможность для ЦСКА победить наконец-то Зенит в Питере. ЦСКА Гончаренко это может.
И пора бы уже наигрывать Чернова.
Другое дело, что у Зенита своих проблем тоже в избытке.
Так что все очень зыбко и непредсказуемо.
Вот и всё.
Про матчи ТОП-5 - так, пропустили 5 от Локо, 4 от спартака... в оставшихся 3 матчах пропустили 1 гол? Слушайте, а не так всё и плохо.
Матч за Лигу Чемпионов, не больше, не меньше. Надеюсь наемники из аргентины это понимают, хотя не факт, что оно им нужно.