Элита рубится в поддавки. Инженерный обзор 27 тура РФПЛ
Фантомные боли в Казани, энергетический всплеск Дзюбы и грустный день рождения Карреры – подводим инженерные итоги и подбиваем креативный баланс 27 тура РФПЛ.
Краткая инженерная сводка
В расписании 27 тура значилась только одна крутая разборка в группе лидеров, но при этом сразу в нескольких матчах имелась мощная потаённая интрига. Бердыев против «Ростова», Дзюба против «Зенита» и, на худой конец, Ледяхов против «Спартака» - всё это гарантировало очередные нескучные выходные с заходом на понедельник.
Не обошлось, понятно, и без угрюмых лиц на нашем футбольном празднике жизни – динамовцы в Хабаровске устраивали официальную панихиду по безвременно уходящему в дивизион иной СКА, «Тосно» на фоне похмельного синдрома от кубковой победы над красно-белыми испытывал адские муки в матче с «Амкаром», а «Локомотив» и «Уфа» полтора часа занимались взаимоистязанием в «Черкизово».
Отмечу, что в этом туре команды выполнили двойную норму по голам после ударов из-за штрафной – их было забито 6 при среднем показателе 2,96 по сезону в целом. Еще один любопытный нюанс – отсутствие голов после навесных стандартов (при норме 3,33 за тур), за исключением «сухого листа» Паредеса, который в принципе идет вне конкурса.
«Рубин» - «Ростов» (4-4)
Тур открывался причудливо-ностальгическим матчем в Казани, где нынешний «Ростов» будто бы встретился нос к носу с отражением самого себя прошлогоднего: в старте у хозяев было сразу пять экс-ростовчан бердыевского созыва, у гостей – только двое.
Несмотря на отсутствие у обеих команд по-настоящему ударных форвардов (Азмун и Сигурдарсон по разным причинам матч пропускали), игра получилась в меру веселой с обоих сторон и закончилась политкорректной ничьей, которая почти наверняка устроила всех. У казанцев, как и в предыдущих весенних турах, снова божил Нобоа (супергол + 2 ключевые передачи при голевых моментах), а у гостей выделялись Шомуродов и Паршивлюк (также по 3 соучастия, включая голевую атаку).
Интересно, что для «Рубина» в этом сезоне это был седьмой матч, когда команда уходила на перерыв с минимальным преимуществом в счете, но только дважды операция «Бешеная сушка» увенчалась успехом.
Выглядит, прямо скажем, совсем не по-бердыевски.
«Анжи» - «Урал» (3-6)
«Шмели» в прошлом туре не дали хлебнуть медку красно-белому медведю, воспользовавшись его защитной «косолапостью», а в этом, будучи уже в турнирно-немотивированном состоянии, «покусали» в Махачкале «Анжи».
4 из 6 голевых моментов гостей (и, собственно, единственный гол) нарисовались в контратаках (лучший результат в сезоне для команды Тарханова), причем жалили уральцы поочередно с каждого из флангов. В составе «Урала» вновь выделялись Кулаков (3/6 моментов с участием) и Эль-Кабир (4/6), а на острие – «ядовитый» Биквалфи (4/6, включая гол).
Хозяева чуть было не отыгрались уже в добавленное время, но эффектный сэйв Годзюра помешал Лескано применить спасительный антидот и хотя бы на шаг приблизить «Анжи» к стыковым матчам.
«Спартак» - «Ахмат» (4-3)
Не знаю, знаком ли Массимо Каррера с творчеством группы "Ленинград" и насколько он успел овладеть великим и могучим русским матом, но по-хорошему шнуровский вариант песни про день рождения ему надо немедленно закачать в плейлист, заучить припев и при случае зажечь в караоке.
А как же иначе, если «Спартак», не проигрывавший на внутренней арене более полугода, умудрился сделать это трижды за неделю - ту самую, по ходу которой итальянцу стукнуло 54?!..
Досадное совпадение? Несчастный случай? Заговор?
Ничего такого. Скорее неповторимый спартаковский стиль, ведь парадоксы этой команде уж точно не чужды.
До этого матча «Ахмат» имел отвратительную контратакующую статистику (лишь 3 гола в 26 матчах), но против красно-белых это оружие сработало дважды. На самом-то деле в этом нет ничего странного, потому как «Спартак» чаще всех в РФПЛ пропускает в контратаках. При этом и забивает больше всех тоже. С приличным отрывом – в обоих случаях.
Помимо очевидного героя Бериши, у «Ахмата» по два балла за голевое соучастие заработали Митришев, Исмаэл и Родолфо.
Вообще, выбранная Ледяховым схема 4-5-1 с предельным насыщением центральной зоны оказалась очень удачной – «Спартак» потерял кучу мячей в «прихожей» перед штрафной Городова (39 потерь за игру в конечном итоге - ужас-ужас) и создал в атаке в полтора раза меньше обычной нормы.
В положительном смысле у красно-белых (кстати, как и в матче с «Уралом») можно отметить только Зобнина (3/4 моментов «Спартака»), который наконец-то набрал первый балл за продуктивность в этом чемпионате (и это при 16 голевых моментах с участием – тут впору говорить и о невезении).
«Тосно» - «Амкар» (0-4)
Похмельный синдром – штука суровая, даже если дело не в алкоголе или, как минимум, не только в нем. После опьяняющей кубковой победы над «Спартаком» Дмитрию Парфенову не удалось привести командный организм «Тосно» в более-менее вменяемое и работоспособное состояние. Хозяева «креативно обнулились» (считайте это вольной интерпретацией крылатой фразы Константина Зырянова) на своем поле, оставив пермского кипера совсем без работы.
Впрочем, если вспомнить, что в прошлом туре «лесники» ухитрились ни разу за полтора часа не ударить из пределов штрафной «Ахмата», то можно говорить о прогрессе – с «Амкаром» это получилось дважды, пусть не опасно и даже не в створ. Положительная динамика налицо, но с такими «темпами роста» шансы на то, что РФПЛ осенью все-таки будет представлена в Европе шестью клубами, а не пятью, все более призрачны.
«Локомотив» - «Уфа» (2-1)
Железнодорожники продолжают двигаться к чемпионству, и делают это издевательски медленно, будто бы поддразнивая соперников. В 7 весенних турах у «Локомотива» сплошные двойки за атакующую успеваемость – два гола с игры (один из них – ничего не решавший четвертый в матче с «Динамо»), два реализованных пенальти, два мяча с навесных и два с ударных стандартов.
В этом контексте второй безголевой матч подряд (с парой моментов за полтора часа игры) точно не выглядят как случайность. Но наказать «Локо» за расхлябанный финиш так никто и не удосужился – конкуренты включились в этот странный сюрпляс, разбазаривая очки с той же беспечностью.
Что до «Уфы», банда Сергея Семака в этом сезоне знатно пощипала топ-клубы (2 победы - 4 ничьи - 4 поражения), не сумев «подрезать» на очки только «Зенит». Достойный старт тренерской карьеры для Сергея Богдановича.
«Арсенал» - «Зенит» (7-8)
В Туле команда Божовича мощно смотрелась в матчах со всеми «топами» (14-8 по голевым моментам против «Краснодара», ЦСКА и «Спартака»), и против «Зенита» тоже не сплоховала. Вплоть до удаления Горбатенко гости держались наплаву только за счет стандартов Паредеса (4-1 по моментам «с игры» в пользу туляков к 76-й минуте), да и вдесятером вели себя по-спортивному нагло и дерзко.
Неприметный в двух предыдущих турах Дзюба за время технологического простоя аккумулировал в себе столько энергии, что во время матча от него можно было бы запитать какой-нибудь небольшой районный центр в Тульской области. 6 моментов и 3 гола с личным участием – мощнейший креативный перфоманс, за который Артёма после матча похвалил даже Манчини. После 27 тура в рейтинге самых продуктивных игроков этой весны он на рывке догнал еще одного опального зенитовца Нобоа.
Под напором Дзюбиньо сотоварищи зенитовская защита потрескивала, покряхтывала и побрякивала. 7 допущенных моментов от «Арсенала» – абсолютный минимум для команды Манчини в текущем чемпионате, и перед важнейшим матчем с ЦСКА это настораживает не меньше, чем продолжение голевой засухи у нападающих.
СКА Хабаровск - «Динамо» (0-2)
Де-факто дальневосточники перед 27 туром еще не попрощались с высшим футбольным светом, но по всем признакам реанимацию вызывать уже было бессмысленно. По такому случаю в Хабаровск отправился полицейский наряд из столицы – чтобы, так сказать, соблюсти все необходимые формальности в траурной, но торжественной обстановке.
После 70 минут бестолковой токлотни без ворот и моментов динамовцы из уважения к нескольким тысячам «понятых» все же порадовали их и себя лихой контратакой, которую разогнали Луценко и Рауш, а завершил классным ударом в девятину Ташаев. В отсутствие турнирных целей у Александра точно имеются персональные, тем более что после этого матча он вошел в текущий шорт-лист главных героев этой весны в РФПЛ.
ЦСКА - «Краснодар» (8-3)
Несмотря на плотный график и отсутствие двух ключевых игроков (Вернблума и Дзагоева), большую часть матча с «быками» они доминировали, пусть даже угрожали Синицыну преимущественно с дистанции (4/8 моментов – после дальних ударов Головина и Витиньо). ЦСКА мощно добавлял в концовках каждого из таймов (7/8 моментов на этих временных отрезках), к чему гости оказывались не готовы, хотя по идее должны были.
По «Краснодару» больно ударила дисквалификация Смолова (лишь 3 голевых момента – почти вдвое ниже сезонной нормы), пусть даже трудяга Классон, как всегда, старался отработать за обоих (все остроатакующие цепочки – с его участием).
Увы, от переизбытка желания и на фоне накопленной усталости швед умудрился отдать голевую передачу на свои ворота, благодаря которой Муса оформил дубль - не такой быстрый, как у Кузяева, зато победный.
В плане обороноспособности «быки» по-прежнему являются самым слабым представителем элитного пула, а без этого атрибута в Лиге чемпионов делать объективно нечего.
Скучает ли Казань по Оздоеву? Инженерный обзор 26 тура РФПЛ
Пошла апрельская жара. Инженерный обзор 25 тура РФПЛ
Шутки, пытки и грабёж. Инженерный обзор 24 тура РФПЛ
Подробнее о методике сбора данных в рамках рассматриваемой здесь контекстной статистической модели можно прочитать здесь.
Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!
Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РФПЛ.
Снова отвлекёмся... Есть в этом - куча подлян. Одно дело наблюдать и знать что-то изнутри о своих ближайших друзьях-соседях, о которых знаешь почти всё (Зените, к примеру). Далее всё пишу аллегорически. Другое дело - объять необьятное, всю поляну. Рассказывать обо всех в своём садоводстве (ЧРоссии).
Допустим... Камера у Алексея фиксирует, что какой-то чел (Локо или Спартак) не появляется из дома на улице две недели. Автор делает простейшие выводы, что, либо он умер, либо он болеет, либо так занят сексом, что его новая подружка всё делает за него, и ему не надо выходить из дому. Но находится какой-нибудь очевидецъ, который говорит, что всё не так. Он сам лично видел недавно этого соседа, кот. спокойно курил на веранде. И об его смерти говорить рано. Может, он и прав. Но автор фиксирует не все моменты. А только очевидные, простые и доступные...
К чему я это... Умейте анализировать и делать выводы из фактов. Остальное прийдёт... К умным - побыстрее, к глупым, боюсь, медленнее, а может и совсем не прийдёт...