4 мин.

Манчини не подготовился к Дзюбе

После валидольной победы нал «Динамо» сине-бело-голубые решили во второй раз за неделю «сделать кассу» аптечным сетям, устроив в Туле на пару с местным «Арсеналом» настоящий футбольный триллер с ярким голевым фейерверком, крутыми сюжетными поворотами и зубодробительным финалом.

Исходя из логики развития событий и совокупности созданного (7-8 по голевым моментам в пользу гостей; 2-2 - по «явным» голевым шансам) ничейный итог стоит считать закономерным, хотя обе команды наверняка испытывали смешанные чувства по факту произошедшего.

Вооружившись продвинутой статистикой, в предматчевом разборе мы диагностировали несколько болевых точек команды Миодрага Божовича:

  • низкая сопротивляемость навесным стандартам (тут должны были пригодиться таланты Паредеса);

  • уязвимость зоны правого защитника (имело смысл более активно задействовать в атаке Кришито);

  • проблемы при нейтрализации атак с лонгболлами (которые сине-бело-голубые активно практикуют независимо от соперника).

«Зенит» по ходу матча успел (хотя и с запозданием) в той или иной мере прощупать каждую и только лишь подтвердил, что предварительный диагноз был поставлен правильно.

В первом тайме навесные стандарты в исполнении Паредеса вызывали натуральную панику в рядах туляков (все три голевых момента гостей до перерыва), так что «сухой лист» в ворота Левашова залетел совсем не случайно. Под конец второго «на полную катушку» включился Кришито, после радиоуправляемых кроссов которого был забит третий мяч и должен был залетать четвертый (Дриусси сам едва ли сможет объяснить свой промах с трех метров).

При этом осталось загадкой, почему большую часть матча «Зенит» настойчиво ломился через правую бровку, где у «Арсенала» играет весьма отбороспособный и тактически подкованный испанец Альварес, которому к тому же здорово помогал резкий и цепкий Кангва. За 90 минут эти ребята на двоих сделали 9 отборов и перехватов (3+6), тогда как их партнеры на противоположном фланге (Комбаров, Хагуш и Александров) – только один на троих.

Логика подсказывала сместить вектор атаки на капитанский фланг гораздо раньше.

***

Из расшифровки видно, что все «нестандартные» голевые моменты «Зенит» организовал в «позиционке» с пассивным контролем мяча (в начальной фазе атаки), но ни разу не сумел воспользоваться ситуациями с переходами владения, хотя потерь у соперника было достаточно (25, из них 6 – на своей половине поля).

Ничего удивительного в этом нет: «Арсенал» грамотно притормаживал зенитовские контратаки «на взлете» с помощью излюбленной тактики мелкого и не очень фола (15-8 по нарушениям в пользу хозяев при равенстве владения). Работала задумка Божовича превосходно, если бы не одно «но» - в конце концов, Горбатенко доигрался до удаления, и туляки за это едва не поплатились.

Но на сверхскоростной дубль умницы Кузяева хозяева все же успели ответить трудовым голом Дзюбы, который провел едва ли не лучший матч в сезоне (участие в 6/7 голевых моментах и во всех трех голах) и сделал весомую заявку на вызов в сборную (Заболотный в очном споре претендентов-столбов был вынесен «в одну калитку»).

О том, насколько важен Артем для атакующих построений команды Божовича, тоже упоминалось в предматчевом разборе, но в данном случае правило «предупрежден – значит, вооружен» не сработало.

Фланговые игроки «Арсенала» активно загружали Дзюбу длинными передачами, а хавбеки-«дальнобойщики» Ткачев, Чаушич и Горбатенко заполняли зоны подборов и прицельно палили с дистанции при каждом удобном случае. Ключевая атакующая идея в игре туляков, к которой гости почему-то не подготовились.

Второй и третий голы хозяев были организованы именно по этой нехитрой, но, как выясняется, весьма эффективной схеме. Тут напрашивается аналогия и с голом Шатова в недавнем матче с «быками», и с несколькими похожими эпизодами в игре с «Ростовом», которые запорол Ионов.

Как выясняется, те игровые принципы, которые Манчини использует при построении зенитовской атаки, едва ли не лучше работают как раз в обратную сторону.

***

Ничья с «Арсеналом» принципиально не повлияла на текущий турнирный расклад: судьба «Зенита» по-прежнему только в его руках, но для гарантированного попадания в медали и зону ЛЧ в трех оставшихся матчах нужно побеждать обязательно.

Первый из трех финалов – против ЦСКА – уже в ближайшее воскресенье.

Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!

Подробнее о методике сбора данных в рамках рассматриваемой здесь контекстной статистической модели можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РФПЛ.