7 мин.

Вооружен и очень опасен. Дзюба ждет в гости Манчини

В текущем сезоне в Петербурге с особым интересом наблюдают за тульским «Арсеналом», поскольку в полку Миодрага Божовича несут срочную службу сразу трое бойцов из «Зенита». И если Иван Новосельцев только обживается в основе, то Джорджевич и Дзюба себя уже проявили. Они организовали ровно половину голов «Арсенала» в этом чемпионате (на двоих — 11 забитых мячей + 3 ассистентских участия), хотя в паре пока почти не играли. 

Впрочем, с учетом тактических предпочтений Божовича нет особой необходимости объединять их именно в связку — практически во всех матчах туляки выходили с одним нападающим (4-2-3-1 или 4-1-4-1), а второй появлялся на поле только в экстренных случаях для организации навала. 

Атакующая оцифровка

«Головастый» форвард — важнейший конструктивный элемент для «Арсенала», предпочитающего атаковать флангами. Две трети голов туляки забивают непосредственно после кроссов и прострелов в штрафную, которые нападающие либо завершают прямыми ударами, либо преобразуют в скидки на полузащитников (Ткачев, Чаушич и Горбатенко имеют репутацию неплохих «дальнобойщиков»).

1 (7).png

Обращает на себя внимание сильнейший правосторонний крен, который наглядно отражает мощный вклад Кирилла Комбарова в общекомандный конструктив. При его участии «Арсенал» организовал 11 из 12 результативных атак справа — такой бешеной фланговой продуктивности нет больше ни у кого в РФПЛ.

Благодаря шустрому и техничному Кангва в последних матчах у туляков стала оживать и левая бровка, откуда тоже можно ждать неприятностей.

2 (5).png

«Оружейники» достаточно много забивают в классической «позиционке» (20 из 23 голов «с игры»), причем большинству голевых атак предшествовала фаза длительного пассивного контроля (12 мячей; из команд «второго эшелона» чаще в атаках из статики забивал только «Рубин» — 15).

3 (5).png

Большущей проблемой для «Арсенала» стала потеря из-за травмы разыгрывающего румынского опорника Боурчану, который в осенней части сезона инициировал львиную долю атак с голевыми моментами (в первую очередь — как раз позиционных). 

В его отсутствие роль глубинного организатора взял на себя Горбатенко, и отчасти сумел подхватить упавшее знамя. В 4 последних матчах он запустил 5 остроатакующих цепочек (две результативные), так что с ним стоит играть поплотнее, чтобы лишить простора для творчества.  

4 (4).png

В первой части сезона «Арсенал» неплохо смотрелся на стандартах (15 моментов/5 забитых мячей), но по весне это оружие внезапно затупилось (лишь 1 момент в 6 турах).  С контратаками ситуация обратная: осенью туляки практически ничего не создавали в быстром нападении (13 моментов/1 гол — меньше всех в лиге), но в последних турах кое-что стало получаться (8 моментов/2 гола). 

К этому «кое-что» приложил руку и другие части тела Дзюба, который четырежды завершал скоростные прорывы (дважды забил именно он). Что касается непосредственно «разгонных» функций, их осуществляют преимущественно тот же Эванс Кангва и Сергей Ткачев — обоих очень желательно притормаживать на дальних подступах к штрафной, не пренебрегая, в том числе и фолами.

Защитная дефектосокпия

Команда Божовича - едва ли не самый опасный представитель «второго эшелона» с наиболее выстроенной игрой в нападении, но при этом проблемы с балансом у туляков временами прослеживаются. В минувшем туре «Арсенал» потерпел крушение в Краснодаре (0:3), неплохо сыграв впереди (как минимум на гол туляки точно наиграли), но безобразно в обороне, и даже установил антирекорд сезона по допущенным голевым моментам (8).

Причина лежит на поверхности: в отсутствие дисквалифицированного центрдефа Беляева в центре обороны сложилась колоритная экспериментальная связка Сунзу-Новосельцев, у которой — увы, не сложилось совсем.

«Краснодар» с его мощнейшим центральным атакующим вектором играючи прошивал ослабленный тыл соперника через мелкий и средний пас (по итогам матча — 5 острых атак через центр / 2 голевые), и за то, что счет все-таки остался в рамках приличий, туляки должны благодарить своего кипера Левашова. 

1 (8).png

Если же оценивать сезон в целом, самым защищенным местом можно считать левый фланг обороны «Арсенала», за который отвечает испанец Альварес (лишь 4 пропущенных мяча после атак соперника через его бровку).

Стало быть, «Зениту» имеет смысл оказывать повышенное давление скорее на фланге Жиркова-Кришито, потому как Кирилл Комбаров куда более активно задействован в наступательных операциях, но не всегда страхуется должным образом. 

2 (6).png

«Арсенал» предельно устойчив к контратакам (3 пропущенных мяча; меньше только у «Уфы» — 2), что очень нехарактерно для команды, которая немало времени проводит на чужой половине поля (в том числе, кстати, и в матчах с фаворитами).

Предположу, что одной из причин такой сопротивляемости является пресловутая «тактика мелкого фола», которую широко применяют и туляки, и уфимцы (по статистике — две самые фолящие команды чемпионата). 

3 (6).png

Правда, у этой медали есть и обратная сторона, ведь большое количество фолов неизбежно приводит к стандартным угрозам, с отражением которых у команды Божовича дело обстоит не лучшим образом.

Пропущенные мячи с навесных стандартов стали причиной сразу 6 поражений «Арсенала» в этом сезоне, и для «Зенита» это определенно хороший знак.

4 (5).png

Еще одной весьма специфической проблемой туляков является их повышенная уязвимость к атакам с лонгболлами. Чуть ли не каждой второй голевой ситуации у ворот «Арсенала» (не берем в расчет стандарты) предшествовал длинный первый обостряющий пас, что тоже может сыграть зенитовцам на руку.

5 (1).png

Пропускная способность «Арсенала» достигает максимума в последней трети матча (14 голов из 31 — после 61 минуты), но такая статистическая картина скорее является нормой, а не отклонением. Как ни странно, единственный по-настоящему аномальный игровой отрезок на представленном графике — стартовая 15-минутка, по ходу которой команда Божовича явно не отличается осмотрительностью (чаще, чем у «Арсенала», в дебютах возникали проблемы только у «Краснодара» — 20). 

***

После сенсационного вылета «Спартака» из Кубка России «Арсенал» лишился турнирной мотивации, но это едва ли облегчит задачу команде Манчини.

В родных стенах «оружейники» опаснее атакуют (3,8 против 3,1 голевых моментов за игру), качественнее обороняются (2,9 против 4,1 допущенных моментов за игру) и набирают почти вдвое больше очков, чем на выезде (58,3% против 33,3% от максимума).

В Туле тяжко пришлось всем записным фаворитам: суммарная креативная дельта в матчах с «Краснодаром», ЦСКА и «Спартаком» - 14-8 в пользу команды Божовича. 

И это, между прочим, без Дзюбы, у которого с Манчини особые счеты.

Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!

Подробнее о методике сбора данных в рамках рассматриваемой здесь контекстной статистической модели можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РФПЛ.