Бесшабашная романтика. «Анжи» как самая странная команда чемпионата
В ближайшую субботу в гости к «Зениту» пожалует одна из самых веселых и бесшабашных команд чемпионата. В этом сезоне именно матчи с участием «Анжи» получаются самыми результативными (3,04 голов за игру при среднем показателе турнира 2,28), пусть даже чужих болельщиков махачкалинцы радуют чаще, чем своих собственных.
Южане катастрофически начали сезон (6 поражений в 7 стартовых турах), но своевременная смена тренера явно пошла им на пользу. Вадиму Скрипченко удалось вывести команду из крутого пике и, по крайней мере, наладить игру в атаке. С обороной получается хуже – даже обреченные на вылет в ФНЛ армейцы из Хабаровска пропустили на 3 мяча меньше «Анжи».
Защитная «дефектоскопия»
Тем не менее, с точки зрения турнирной динамики прогресс все-таки есть: «пропускная способность» махачкалинцев во второй части чемпионата заметно снизилась, да и количество допущенных моментов у их ворот – тоже.
Разгромное поражение в предыдущем туре от «Спартака» в этом контексте не совсем показательно, потому как у «Анжи» из-за дисквалификации отсутствовали две ключевые фигуры – ведущий центрдеф Самарджич и левый защитник Полуяхтов (между прочим, лучший игрок чемпионата по отборам и заблокированным передачам). Против «Зенита» наверняка сыграют оба, так что такой вольницы, как у красно-белых в первые полчаса игры в Махачкале, у хозяев не будет наверняка.
Команда Скрипченко не отличается тактической гибкостью, почти неизменно используя ту же схему 4-2-3-1, что и предыдущий соперник сине-бело-голубых. С поправкой на уровень исполнителей, у «Анжи» и «Краснодара» действительно немало общего, и болевых точек в обороне это тоже касается.
Уязвимость к контратакам – как раз одна из таких, что для хрестоматийных андердогов вообще-то не свойственно. Но махачкалинцы не отказывают себе в удовольствии повозиться с мячом на чужой половине поля, из-за чего частенько страдают.
По количеству опасных контратак на свои ворота «Анжи» - худшая команда лиги, по пропущенным голам – вторая с конца (интересно, что хуже только «Спартак»).
Проблема номер два – низкая сопротивляемость к фланговым атакам (22 пропущенных мяча – больше нет ни у кого), причем если у «Краснодара» особенно сильно провисает зона левого защитника, то махачкалинцы, что называется, «хромают на обе ноги».
Связано это как с серьезной атакующей вовлеченностью фланговых защитников, которые оголяют зоны и при потере командой владения не всегда успевают закрыть позицию, так и с неважно организованной подстраховкой со стороны опорников. Кроме того, основной центрдеф Брызгалов не слишком хорош в верховой борьбе (выигрывает лишь 55% единоборств, для сравнения у его напарника Самарджича – 76%), так что кроссы против «Анжи» тоже работают.
Наряду с хабаровскими армейцами «Анжи» пропускает чаще всех в лиге после дальних ударов (считаются как прямые удары, так и результативные добивания) – и это еще одна скрытая претензия к игрокам опорной зоны.
Низкая «кроссоустойчивость» почти всегда подразумевает сопутствующие проблемы при навесных стандартах у своих ворот – и махачкалинцы в этом смысле тоже не исключение. Весной «Анжи» пострадал таким образом от «Спартака» и «Уфы», да и «Зенит» в матче первого круга один из мячей забил как раз после углового.
Проведя обзорную «дефектоскопию» обороны дагестанской команды, перейдем к рассмотрению ее атакующих характеристик, из которых, как всегда, постараемся выделить главное.
Конструктивные особенности
Начнем с того, что «Анжи» - самая результативная команда «второго эшелона» РФПЛ по состоянию на сегодняшний день (29 забитых мячей), причем в весенних турах махачкалинцы пока не уходили с поля без гола.
Вместе с тем, в гостевых поединках команда Вадима Скрипченко действует не слишком активно, создавая почти в полтора раза меньше моментов, чем дома (2,67 против 3,62 в среднем за игру). Это напрямую отражается и на результатах – лишь 7 очков в 12 выездных матчах (19,4% от возможного максимума; в домашних – 43,6%).
В техническом арсенале «Анжи» имеются различные способы ведения боя. Южане умеют остро контратаковать (причем против команд из топ-5 в быстром нападении создают почти вдвое больше голевых моментов, чем в остальных поединках – 1,13 против 0,65 за игру), весьма дееспособны в позиционном нападении (17 забитых мячей – между прочим, на два больше, чем у лидера чемпионата «Локомотива») и обладают неплохими «стандартными» навыками (правда, забивали пока только после корнеров и подач со штрафных).
Быстрота реакции в ситуациях с переходом владения – пожалуй, ключевой атакующий навык, который у махачкалинцев очень здорово развит, а дальнейшие маневры четко отработаны. В «переходных» атаках, которые стартовали с отборов, перехватов или подборов, больше «Анжи» забил только «Спартак», так что зенитовцам необходимо свести к минимуму необязательные потери мяча, как минимум, на своей половине поля.
В векторном плане команда Скрипченко делает основной упор на фланги, где махачкалинцы стараются создать численное большинство за счет подключения крайнего защитника (и Данченко, и Полуяхтов делают это часто и с удовольствием) и смещения в эту зону одного из опорных (например, так был забит важнейший гол «Краснодару» в позапрошлом туре).
Периферийный сдвиг стал еще более заметен весной (6 из 7 голов «Анжи» - именно после фланговых атак), что можно отчасти связать с возвращением в Махачкалу мощного форварда Будковского. Он пока еще не забивал сам (хотя в двух голах поучаствовал), но с задачей стягивать на себя габаритных защитников, отвлекая их от партнеров по группе атаки (в первую очередь, от аргентинца Лескано, который в пяти турах успел забить четырежды), украинец справляется.
Помимо Будковского, важным зимним приобретением для «Анжи» стал румынский опорник с хорошим дальним ударом и навыками разыгрывающего Паул Антон. В 4 сыгранных матчах он дважды забил ударами из-за штрафной (вплоть до этого исторического события дальнобойная артиллерия южан весь сезон работала вхолостую), организовал из глубины еще две голевые атаки и, безусловно, тоже заслуживает серьезного к себе отношения.
Если же говорить о сезоне в целом, самыми вовлеченными и полезными атакующими игроками «Анжи» являются оттянутый форвард Иван Маркелов (самый продуктивный игрок лиги, выступающий не в командах из топ-5) и креативный хавбек Арсен Хубулов. Первый, впрочем, на фоне недавней травмы в двух последних матчах был не слишком заметен и отправлялся в раздевалку сразу после перерыва.
Второй при Скрипченко вообще не является стопроцентно основным (лишь 47% игрового времени от возможного максимума), но при этом по числу полезных атакующих действий в единицу времени именно он лучший в составе «Анжи» (2,3 в среднем за 90 минут; у Лескано – 1,9; у Маркелова – 1,7), так что именно Хубулова можно назвать полноценным джокером в махачкалинской колоде.
***
Притупленный инстинкт самосохранения и стремление играть в атаку без оглядки на статус соперника выделяют «Анжи» на фоне других команд «второго эшелона», но быть эдакой «белой вороной» всегда очень рискованно.
В прошлом сезоне за подобный же романтизм вылетом из класса сильнейших заплатили «Крылья Советов», между прочим, громившие 4-0 будущего чемпиона. Но самое главное «между прочим» состоит в том, что руководил самарцами как раз Вадим Скрипченко.
Любопытно, попадет ли снаряд в одну и ту же воронку снова.
Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.