Пошла апрельская жара. Инженерный обзор 25 тура РФПЛ
Мусаев снимает шалимовское проклятие, Погребняк приобщает к великому Годзюра, а Канделаки обезоруживает Газзаева – подводим инженерные итоги и подбиваем креативный баланс 25 тура РФПЛ.
Краткая инженерная сводка
В штатном расписании 25 тура значилось три матча особой важности – в Черкизово (потому что техническое состояние «Локомотива» после аварии недельной давности вызывало вопросы), в Питере (потому что «Зенит» мог окончательно отцепить «Краснодар» от борьбы за медали) и в Туле (потому что там Божович и Семак выявляли более достойного претендента на дебют в Лиге Европы).
В каждом из них хозяева выглядели предпочтительнее, но в Питере развязка получилась неожиданной: Классон (не без помощи бедра Мевли) бесцеремонно прервал солидную серию Андрея Лунева, который в 43 предыдущих матчах за «Зенит» после ударов из-за штрафной не пропускал ни разу.
Матч «Зенит» - «Краснодар» оказался самым зрелищным в туре (кто бы сомневался), хотя классическое московское дерби ЦСКА и «Динамо» и выезд «Спартака» в Махачкалу тоже получились весьма событийными и смотрелись почти на одном дыхании. В Черкизово, напротив, на сей раз была скука страшная – «Ростов» впервые в сезоне не создал вообще ничего в атаке (эх, рано мы взялись хвалить Карпина), а «Локо» по-чемпионски выполнял только стандарты.
Тем не менее, совокупная зрелищность тура оказалась заметно выше сезонной нормы (благо, и «Рубин» играл дома, и Погребняк провел матч десятилетия за «Тосно»), и все, кроме «Зенита», воплотили ощутимый креативный перевес (+2 по моментам и более) в итоговые победы.
А теперь обо всем по порядку и с полным соблюдением хронологии.
СКА-Хабаровск – «Амкар» (2-4)
Солнечное субботнее утро, чашечка ароматного кофе и трансляция из Хабаровске вместо десерта – прекрасное начало выходных, не правда ли? Тина Гивиевна не словом, а делом ответила Валерию Газзаеву, который давеча заикнулся, что права на матчи РФПЛ должны подорожать раз в десять, и это как минимум. С точки зрения черного пиара – почти идеальный выбор матча, рейтингами которого можно будет козырнуть на ближайших переговорах с Прядкиным.
Качество игры соответствовало вывеске в полной мере. Опасаясь супермощного и гиператакующего «Амкара» армейцы выставили дома автобус, в надежде всеми правдами и неправдами добыть спасительное очко. От чего именно «спасительное» сказать не берусь, да это и неважно – затея в итоге все равно провалилась.
Первый тайм, бессмысленный и беспощадный по отношению к зрителям, увенчался чудо-юдо-голом Рязанцева, которому подсобил изящным движением колена защитник хозяев Демидко. Игра тут же раскрылась, и после перерыва пошла апрельская жара: команды не просто обменялись моментами, а сделали это дважды!
Но если надежды хабаровчан забить первый гол в 2018-м со звоном разбились о штангу, то «Амкар» своего добился. Благодаря Костюкову пермяки во втором матче подряд забили больше одного мяча – подобных свершений в этом сезоне у них еще не было.
«Рубин» – «Ахмат» (4-2)
Один из двух самых результативных матчей тура неожиданно был сыгран в Казани, хотя суперзрелищным его не назвать – обе команды преуспели в реализации, что характерно для «Рубина» (почти 36,7% по сезону в целом), но большая редкость для Грозного (28,6%).
Хозяева проспали дебют, что командам Бердыева абсолютно несвойственно: впервые в сезоне после стартовых 15 минут «Рубин» оказался в роли отстающего. Но после перерыва ударное трио Нобоа-Попов-Азмун при поддержке неувядающего Карадениза показали настоящий мастер-класс, а третья голевая комбинация была расчерчена просто как в учебнике геометрии.
Нобоа уже поучаствовал в 6 из 7 голах «Рубина» в пяти весенних турах, Попов и Азмун – отметились в результативных атаках по 4 раза. К слову, эквадорец вошел в тройку самых продуктивных игроков «Рубина» в сезоне, и если до конца сезона он «съест» в общекомандном рейтинге Карадениза (10) и Азмуна (7), этому удивится только один итальянский синьор.
«Ахмат» наконец-то размочил весеннюю голевую засуху и укрепился в статусе чемпиона по навесным стандартам (уже 11 голов в сезоне – у ближайших преследователей «Локо» и «Зенита» только по 7), но при этом остался без тренера и одной ногой вляпался в зону стыков.
«Зенит» – «Краснодар» (8-5)
Проклятие «быков», которые осенью проиграли все 5 матчей прямым конкурентам, сразу же после отставки Шалимова было снято его молодым преемником. «Зенит» около часа играл почти как в лучших матчах августа-сентября, но Манчини все испортил заменами.
Отчасти фортуна вернула должок «Краснодару» - например, за домашний поединок с ЦСКА, в котором Смолов и компания выглядели сильно лучше соперника (8-4 по моментам), но проиграли из-за шального гола Алексей Березуцкого, геройств Акинфеева и собственной расточительности.
На сей раз ситуация сложилась зеркально – «Зенит» нещадно транжирил, «быки» его за это наказывали. И ведь не сказать, что в обороне хозяева сыграли слабо – за весь матч соперник ни разу не бил из убойных позиций, но из неочевидных Шатов и Классон попали идеально. Швед проявил наибольшую полезную активность в атаке (2 момента + 2 ассиста), Шатов и Смолов тоже не потерялись (1+2 у обоих).
Лучшие у «Зенита» - Ерохин (2+3) и Заболотный (2+2), причем Александр внезапно показал свои диспетчерские способности (3 последних паса в атаках с голевыми моментами), чего до сей поры с ним не случалось ни разу (!). К 25 туру в лиге вообще-то осталось не так много хавбеков с нулём в графе «потенциально голевые передачи», но Ерохин вплоть до последнего тура входил в число «избранных».
«Зенит» чудовищно расточителен. Но это не оправдывает Манчини
«Арсенал» – «Уфа» (5-3)
После поражения от «Динамо» в прошлом туре Божович объяснил бессвязную игру своей команды отсутствием в центре поля дисквалифицированного Горбатенко – и, видимо, это была не просто дежурная отмаза. Свое возвращение в матче с «Уфой» хавбек отметил дублем, который принес «Арсеналу» стратегически важную победу.
Дзюба на сей раз был в тени (но свой момент все же имел), а вот остальные игроки группы атаки сыграли достаточно ярко – Ткачев, Кангва и Кирилл Комбаров отметились в остроатакующих цепочках по три раза каждый. Последний, кстати, в весенних турах раздухарился не на шутку, приняв участие в 6 из 8 результативных атак «Арсенала» (3 голевые + 3 предголевые передачи).
Нейтрализация навесных стандартов соперника – единственный пункт работы над ошибками, который туляки не выполнили и чуть было за это не поплатились. После идеальных подач Стоцкого гости должны были забивать дважды, вот только Неделчару и Игбун оставили «уфимского Бэкхэма» без заслуженных диспетчерских баллов.
Сам Дмитрий, правда, отличиться сумел, но ни ему, ни «Уфе» от этого сильно легче не стало – шансы разжиться шкурой неубитого медведя (путевки в ЛЕ), которого вроде как должен «подстрелить» Каррера на охоте за Кубком, у Семака и его банды резко упали.
«Тосно» – «Урал» (4-3)
Вслед за Дзюбой в «Арсенале» этой весной по-настоящему расцвели Павел Погребняк в «Тосно» и Владимир Ильин в «Урале». Из больших форвардов пока только Заболотный не в тренде, но его период цветения, возможно, просто немного откладывается. Кстати, ни на что не намекаю – просто делюсь размышлениями.
В общем, аккурат в пасхальное воскресенье Погребняк и Ильин мерились богатырской силушкой на «Петровском», где Павел в свое время самолично уничтожал хваленую «Баварию» и, если кто запамятовал, даже клал «двушечку» легендарному Оливеру Кану. В этом контексте уральский кипер Годзюр, которого Большой По огорчил дважды в течение часа, на самом-то деле должен быть счастлив – в конце концов, не каждый день встаешь в один ряд с настоящей легендой уровня Кана.
Дуэль мощных форвардов закончилась боевой ничьей (3 момента/2 гола с участием каждого), хотя Погребняк и мог вырвать в концовке победу и для себя, и для «Тосно», но вместо этого едва не сломал перекладину.
У «Урала» традиционно отмечаю стабильно опасную правостороннюю связку Кулаков – Димитров (все три момента гостей – после их кроссов в штрафную), а у хозяев – связующего Жигулева (3 ассиста при голевых моментах) и шустрого дриблера Мирзова, заработавшего пенальти.
«Локомотив» – «Ростов» (3-0)
«Худой мир лучше доброй войны, а скучная победа ценнее веселой ничейки», - по всей видимости, примерно в таком ключе Сёмин выступил на экстренном командном собрании перед матчем с «Ростовом», и его мудрые наставления были услышаны. «Локо» сыграл в фирменном предельно рациональном стиле, стараясь не упускать инициативу и контролировать мяч (оргвыводы после провальной игры с «Амкаром» налицо), но атакуя с оглядкой и не слишком большими силами.
Дисквалификация Денисова не помешала хозяевам полностью перекрыть дончанам кислород в центре поля, а голова Фарфана как всегда вовремя оказалась в правильном месте и в нужный момент. Для завоевания трех очков хаптило и этого, потому как в отсутствие Сигурдарсона в атаке «Ростова» царил «полный дядюн».
Два очка в пяти матчах при новом тренере – и дончане уже находятся в шаге от прямого вылета. Благо, подарок судьбы из Хабаровска должен упасть в руки Карпина уже в следующем туре – в противном случае, «валерианский период» может оказаться самым мимолетным в истории клуба.
«Анжи» – «Спартак» (3-6)
В матче первого круга «Спартак», забив быстрый гол, успокоился, но при попытке обыграть «Анжи» на классе едва не потерял все – очко удалось спасти только благодаря героическому навалу в концовке и голевому чутью джокера Мельгарехо.
Каррера принял во внимание ошибки прошлого, и на сей раз блицкриг красно-белых был мощнее в разы – 5 моментов и хет-трик Промеса уже к 26 минуте, после чего сомнений в конечном исходе уже не оставалось. Даже странно, что ударный дебют в исполнении гостей стал откровением для команды Скрипченко, ведь другого такого «жаворонка», как «Спартак», в РФПЛ не сыскать.
Помимо очевидного героя матча Промеса, у красно-белых ярко сыграл Ханни (4 передачи при голевых моментах), а еще одним почти историческим событием стал гол Кутепова после навесного стандарта (лишь второй для «Спартака» в этом чемпионате – меньше только у «Амкара»).
«Анжи» был привычно неплох в атаке (как и во всех последних матчах, выделялись Лескано и Данченко), но с настолько рыхлой обороной (которая вот-вот «разменяет полтинник» по пропущенным) и сложным календарем на финише (в сравнении с прямыми конкурентами – уж точно) даже попадание в стыки для махачкалинцев будет за счастье.
ЦСКА – «Динамо» (5-5)
Наполучав тумаков в развеселой лондонской заварушке, армейцы попытались немного освежить голову и перестроиться, но тактическая импровизация Гончаренко с переходом на схему с двумя центрдефами оказалась не слишком подготовленной и ни к чему хорошему в итоге не привела.
В отсутствие получившего передышку Головина позиционным атакам ЦСКА явно не хватало динамики, тогда как соперник раз за разом совершал дерзкие ответные вылазки, не проявляя никакого уважения к сединам заслуженных ветеранов Игнашевича и Алексея Березуцкого.
Гончаренко не учел, что в этом сезоне опаснее бело-голубых на скорости атакуют только «Спартак», «Локо» и «Краснодар», и применять против команды Хохлова высокий прессинг – уж слишком рискованно. Как и давеча в Лондоне, риск не оправдался.
Помимо автора дубля Ташаева, у «Динамо» стоит выделить экс-армейца Панченко, который принял участие в организации каждой из пяти остроатакующих вылазок на ворота Акинфеева (во всех случаях – в качестве ассистента). Луценко и Рауш тоже качественно выполнили функции разгоняющих, и даже имели по моменту каждый, но не срослось.
ЦСКА включился на полную только на исходе часа уже при счете 0-2, когда Муса и Витиньо заслуженно попали под «программу импортозамещения». Но вышедшие вместо них Чалов с Головиным, как ни старались, не успели спасти для команды даже ничью.
Вся борьба за третью путевку в ЛЧ еще впереди.
Шутки, пытки и грабёж. Инженерный обзор 24 тура РФПЛ
Книга претензий, жалоб и дельных предложений по объему/содержанию/графическому наполнению инженерных обзоров открыта в комментариях. Плюсы и репосты традиционно приветствуются!
Подробнее о методике сбора данных в рамках рассматриваемой здесь контекстной статистической модели можно прочитать здесь.
Подписывайтесь на блог, тут бывает интересно.
Где смотреть то?
Спасибо за материал. Как всегда свежо и интересно без нудятины. Про не убитого медведя улыбнуло, там кстати ещё до матча с Уфой ставил на борьбу Арсенала и Рубина за 6 место на финише сезона