10 лучших книг о советском футболе
Мой дедушка оставил мне футбольную библиотеку. А я мечтал о самокате.
Дед ходил на мои матчи, когда я играл за детскую футбольную команду.
Маленький и толстый, я стоял в огромных, «настоящих» футбольных воротах целыми десятиминутками не вступая в игру, потому что такие же маленькие и толстые одноклубники и соперники никак не могли добежать до моих ворот через огромное «настоящее» поле.
И, видимо во время одного из таких матчей, я вдруг вспомнил о дедушкиной библиотеке. Я взял из дальнего угла ворот книгу Рината Дасаева «Команда начинается с вратаря», открыл и начал читать. Тот матч мы выиграли.
Правильнее было бы назвать этот список «10 лучших книг о советском футболе, которые я читал». Но стали бы вы его читать с таким названием?
Николай Старостин «Футбол сквозь годы»
«Футбол сквозь годы» - это такой футбольный «Война и Мир» и «В поисках утраченного времени» в жанре non-fiction.
Книга готовилась Старостиным-старшим всю жизнь и чтобы замыслить, написать и издать ее, ему пришлось пережить две Мировые войны, революцию, арест, лагеря и ссылку. И, что по отношению к Николаю Петровичу Старостину не прозвучит кощунственно, пережить и 1976-й, вылет «Спартака» в Первую лигу, и свое отлучение от команды, и возвращение… Книга завершается на высокой ноте – из «Спартака» уходит Бесков и главным тренером становится Романцев.
"Футбол сквозь годы" - книга определяющая и объясняющая – роль и функцию футбола в советской жизни в XX веке. Игры в свое время превратившейся в «средство выживания» в мире тотальной несвободы, ставшей для братьев Старостиных единственным средством защиты в ГУЛАГе, позволившая им вернуться и восстать.
Старостин-автор и Вайнштейн-литзаписчик (вероятно, именно из этой журналистской работы и выросла впоследствии сценарная задумка "Гарпастума" Германа-младшего) чрезвычайно эпичны, они пишут и историю, и мифологию советского футбола. Для Николая Старостина это естественно, он если не создатель отечественного футбола, то совершенно точно его пророк. Только в его книге Берия профессионально играет за сборную Тифлиса (больше документальных или литературных подтверждений этому нет. Только косвенное – у Мартына Мержанова), а «Спартак» называется «Спартаком» из-за книги Джованьоли.
Из множества историй и смыслов Николай Старостин выбирает нужные ему – и создает в нас целостное представление о том «как все начиналось, продолжалось и будет продолжаться всегда».
Андрей Старостин «Большой футбол»
Третий из четырех Старостиных взялся за перо вторым после Александра, но очень быстро затмил брата – и количеством книг, и тиражами.
«Большой футбол» - лучшая «правоверная» биографическая книжка о советском футболе. Пишет Старостин блестяще, не менее здорово продумана структура книги – в духе любимых братьями детских авантюрных романов – с обязательным прописанным сверху содержанием каждой из глав.
В результате Андрей Старостин решает сложнейшую задачу – маскирует в книге-жизнеописании собственный арест в 42-м году, характеризуя саму ссылку на Север буквально в двух-трех пустых чисто советских предложениях о «разоблаченных врагах народа» (подразумевается Берия), в остальном сосредотачиваясь на футбольной жизни Норильска, историях о том, как он учил местных игроков бить «с подъема» и слушал вместе с ними в спортзале радиорепортажи Синявского с динамовского турне по Великобритании.
Футбол у Андрея Старостина действительно «большой» - в нем не чувствуется не только клубных пристрастий, но и национальных – о Пеле, Вава, Диди и Гарринче 58-го года рассказывается с не меньшим восторгом, чем о кумирах детства – Павле Канунникове и Федоре Селине.
Мартын Мержанов «Еще раз про футбол»
Мартын Мержанов был вратарем и судьей. Но память его цепкая как защитник.
Как автор он решает интересную стилистическую задачу – побеждает в читателе ощущение вторичности того, что он читает. «Еще раз про футбол» говорит о том, что мы как будто бы уже слышали, думали, читали – а на самом деле говорит обо всем под совершенно новым, авторским углом.
Мержанов – авторитет. С ним заочно полемизирует Николай Старостин о судье Косачеве, поставившем пенальти в ворота басков в самом главном довоенном матче в истории советского футбола: «Спартак» - сборная Басконии 6:2. Мержанов судью ругает за предвзятость, Старостин, сидевший за воротами баска Бланко, и огромными клочками выдиравший траву вокруг себя от волнения, говорит, что «пенальти был стопроцентный».
Но «царь смотрел на все очами Годунова» оговаривается стремящийся к доверию читателей Старостин. А многие, очень многие смотрели на «все» глазами Мержанова.
Роберт Эдельман «Серьезная забава: история зрелищного спорта в СССР»
Единственная в буквальном смысле «научная» книга в списке, тем не менее (а, может быть, именно поэтому) рассказывает о советском футболе чрезвычайно подробно, встраивая его историю в целую теорию развития «зрелищных видов спорта» в тоталитарной советской стране.
Эдельман футбол любит и понимает и, в то же время, несмотря на годы, прожитые в Советском Союзе, воспитан на американских зрелищных видах спорта – НХЛ и НБА, что позволяет ему время от времени делать чрезвычайно проницательные замечания о природе советского спорта.
Коротко о работе Эдельмана едва ли скажешь, впору копипастить оглавление. Подробно о ней написано вот здесь.
Он до сих пор жив, недавно выпустил книгу об истории московского «Спартака» со Шмаровым на обложке, летящим в объятья партнеров после того-самого-гола в 89-м.
Константин Есенин «Московский футбол»
Сын поэта всю жизнь посвятил футбольной статистике. Ну чем не шутка в духе «Монти Пайтона»?
А книга между тем прекрасная, многие места запоминаются не хуже папиных стихов. Есенин рассказывает об истории главных московских клубов – всех 5-ти – по числу колёс в хромой столичной телеге. О каждой из команд приведена подробная статистическая справка. Многие коллекционируют футбольные ежегодники и программки с матчей, но только Есенин систематизирует, чертит таблицы, делает выводы.
Статистическую часть «разбавляют» интервью с бывшими игроками каждой из команд, вспоминающих о своей карьере, великих матчах, околофутбольной жизни – обо всем, что Есенин при всем желании не мог посчитать.
Александр Старостин «Записки капитана»
Один из самых ранних образцов «футбольной» прозы. Едва спустив гетры, только что после политсобрания, приведя в порядок мысли и чувства…
Содержание книги – хроника поездки сборной Москвы в Чехословакию на первый в истории СССР матч против «профессионалов» - лидера чехословацкого чемпионата того сезона, команды «Жиденице».
В упорном матче, в котором после хозяева «вернулись» после 0:2 в первом тайме, решающий мяч у москвичей забил Михаил Якушин. Подробное описание этого гола в нескольких книгах дает понять, что «Хитрый Михей» забивал примерно как Кристиан Вьери периода расцвета – поймав вратаря на полпути между собой и воротами, расчётливо низом в угол.
БольшАя часть обаяния книги – безостановочные пламенные признания в любви партии и Сталину. Если вам меньше 20 или вас плохо учили в школе, книга Старостина-Второго – отличный способ кое-что вспомнить о нашем общем не-футбольном прошлом.
Константин Щегоц(дс)кий «В игре и вне игры»
В высшей степени загодочная книга. У кого-нибудь она есть? На запрос о киевских изданиях 1972-го и 1989-го годов библиотечные карточки «Ленинки» отвечают отказом.
Даже по поводу фамилии автора в «гугле» нет консенсуса. Речь точно идёт о книге, написанной в XX веке?
Из того немного, что известно, можно заключить, что автор играл за киевское «Динамо», попал в неприятный переплет в конце 30-х (история типичная для тех лет). Воевал. Попадал в плен (?).
В общем, Вячеславу Колоскову, слизавшему для своей советско-номенклатурной биографии название книги Щегодского, такое и не снилось.
У дедушки она была когда-то. Только я вот не застал.
Борис Аркадьев «Тактика футбольной игры»
Ограниченное количество возможностей употребить слово «классический» подстерегает нас в самый неподходящий момент…
Образцовая, во всех отношениях новаторская и подробная (оттого временами чуть скучная) работа лучшего советского тренера-практика 40-х годов.
Оттуда «советский футбол – это футбол изо всех сил», незабываемые рассуждения о вечной «коллективистской» связи защиты и нападения, военном происхождении футбольной тактики etc.
Многое сейчас без контекста понять уже невозможно: осторожные, но настойчивые попытки Аркадьева отстоять «дубль-вэ» - заграничную тактическую схему с трудом приживающуюся на родине слонов по идеологическим причинам.
И уже, казалось бы, «Спартак» победил басков, сыграв по новой схеме, и «Торпедо», первым в чемпионате перестроив игру, пролидировало чуть ли не полсезона, а идеология все еще не дает возможности всем признать очевидное. Аркадьев рисует схемы, доказывает, спорит – как будто и не живет в одной стране c линией партии, прямой как Невский проспект.
Александр Нилин «Век футбола»
Приближающееся к концу века столетие отечественного футбола подталкивало футбольных публицистов по направлению к энциклопедизму.
И лучше всего с этой волной, помимо самой Энциклопедии, справился Александр Нилин – журналист и болельщик самого футбольного склада из всех когда-либо существовавших. Разбирающий все тонкости игры, а затем, разобравшись с ними, принимающийся за конкретных футболистов, «любимых» и «нелюбимых», рассказав все о них, обращавшийся к футбольным анекдотам, байкам, легендам.
Именно в «Веке Футбола» мне впервые попалось на глаза поразившее меня «предание» о том, что Сергей Сальников был сыном Николая Старостина.
Но Нилин – пожалуй, единственный, кто, написав об этом, смог избежать скандальности и упоения своей собственной смелостью, а продолжал сплетать историю в легенду, эпос о советском футболе – в котором тот же Сальников был если не сыном, то «сыном» Николая Старостина – спартаковцем, идущим вслед за спартаковцем.
Сто лет российскому футболу
Собственно энциклопедия со вступительными статьями и автографами Колоскова и Лужкова. На этом негативные стороны книги заканчиваются.
Внутри – фотографии и тематические статьи обо всех десятилетиях советского футбола с подробной статистикой всех чемпионатов – всеми матчами национальной сборной, вошедшими в реестр ФИФА – прекрасно написанная (такое ощущение, что были завербованы болельщики десятка советских команд, за счет чего соблюден «энциклопедизм» стиля и авторский нейтралитет).
Все события заканчиваются 1997м годом, который и был объявлен (во многом произвольно) годом 100-летия отечественного футбола. Мы тогда еще сыграли матч в отреставрированных «Лужниках» и всухую проиграли сборной Мира.
А заканчивается книга последней, опубликованной уже посмертно статьей Льва Филатова – чьих книг и статей больше всего не хватает в моем с дедушкой рейтинге.
«После матча» купил будучи в Москве, на Сретенке, в существовавшим тогда магазине «Спортивная книга».