«Спартак» и ЦСКА - главные «дальнобойщики» лиги, а Лунёву почти нереально забить издали
Одним из недостатков популярных ныне xG-моделей, которые активно используются футбольными аналитиками разных мастей, является тотальная недооценка дальних ударов. С точки зрения статистики конечных исходов такие удары чуть ли не по умолчанию считаются заведомо худшим продолжением для атаки (даже из относительно удобных позиций вероятность гола обычно оценивается не выше, чем 1 к 20).
Вместе с тем, в этом сезоне в РФПЛ почти каждый пятый гол забивается в моментах, связанных с ударами из-за штрафной (либо напрямую, либо после добиваний), так что преуменьшать значимость этого компонента совершенно точно не стоит.
В трактовке таких ситуаций особенно важен игровой контекст, причем в равной степени учитываться должны сразу несколько факторов влияния – как со стороны бьющего (соотношение силы и точности удара), так и со стороны вратаря (уровень видимости в момент удара, выбор позиции, наличие отскоков/рикошетов или явных ошибок при отражении). Все эти ключевые условия заложены в расчетный алгоритм, который используется в рамках нашей контекстной модели.
Какова погрешность, вызванная субъективной составляющей? Не слишком велика, потому как доля результативных атак с дальними ударами от всех забитых мячей (17,6%) практически соответствует аналогичному соотношению по голевым моментам (17,1%). Согласитесь, более чем адекватный уровень сходимости.
Итак, кто лучше всех пользуется дальнобойной артиллерией и против кого она лучше всего работает?
Давайте разбираться.
Как выясняется, только четыре команды чемпионата как минимум один раз в среднем за матч проводят атаку с прицельным ударом издали и реальной голевой перспективой. Наилучшей продуктивностью могут похвастаться ЦСКА и «Спартак» (по 8 голов), причем армейцы все свои голы забили с «игры», тогда как красно-белые трижды реализовали «ударные стандарты» (все три мяча на счету Фернандо). У «Зенита» голевая отдача пониже, но по отношению к прошлому сезону прогресс налицо – тогда за 30 туров после дальних ударов было забито лишь 4 гола.
В группе лидеров по «дистанционной ударной активности», как ни странно, меньше всех забил «Краснодар». Можно предположить, что моменты с дальними ударами «быков» с точки зрения голевой перспективы несколько переоценены, но это не так. Дело в том, что команда Шалимова – самая невезучая в лиге с точки зрения попаданий в каркас ворот после таких ударов (5), а лично Маурисио Перейра – главный «штангист»-дальнобойщик чемпионата (3). «Зенит», кстати, тоже в числе невезучих (3 штанги) – «Локомотив», «Спартак» и ЦСКА на троих имеют столько же.
Команды «второго эшелона» реально опасные удары с дистанции наносят примерно вдвое реже, но при этом у «Урала» и «Уфы» шальные снаряды попадают в цель чуть ли не через раз. Вплоть до минувшей субботы хуже всех в лиге с дистанционной результативностью дело обстояло у хабаровского СКА и «Анжи», но махачкалинцы в усеченном 23 туре сумели «оторваться от дна», дважды огорчив «Тосно» именно дальними ударами (на диаграммах эти цифры не учтены, но в уме держим).
Кстати, автором победного дубля стал румынский новичок команды Паул Антон – возможно, в его лице наш чемпионат получит еще одного специалиста такого профиля. Пока же самыми опасными дальнобойщиками в лиге являются зенитовец Паредес (10 моментов/2 гола/2 штанги), армейцы Витиньо (9/4/1) и Головин (6/2/1), а также два почти однофамильца – Фернандо из «Спартака» (7/4/0) и Фернандеш из «Локо» (6/2/0).
Лучше сопротивляемостью к дальнобойной артиллерии противника обладают «Зенит» и «Уфа», пропустившие после выстрелов из-за штрафной лишь по разу, хотя критических ситуаций такого рода у их ворот возникало достаточно. Во многом это связано с отличной игрой основных вратарей, которых отличает хороший выбор позиции и отменная прыгучесть (к слову, один из критериев голевой принадлежности - прыжок кипера с отрывом двух ног) .
В активе Лунева – 6 ключевых спасений (два раза ему помогала штанга), а уфимец Беленов 7 раз вытаскивал сложные мячи после дальних выстрелов (подруга-штанга выручила трижды). Пользуясь случаем, передаю огромный привет Станиславу Саламовичу.
Интересно, что единственный пропущенный «Зенитом» гол после дальнего выстрела пришелся на гостевой матч со «Спартаком», который Лунев пропускал из-за травмы. Более того, дальнобойная неуязвимость Андрея распространяется не только на Премьер-лигу и не только на этот сезон. После переезда в Питер прошлой зимой он отыграл уже 42 матча за клуб во всех турнирах – и после ударов из-за штрафной пока не пропускал вовсе. Для сравнения Юрий Лодыгин до появления Лунева (в период с августа по декабрь сезона 2016/17) успел пропустить 8 мячей в 19 матчах в атаках с дальними ударами.
Меньше всего опасных дальних ударов было нанесено по воротам «Ростова» и тульского «Арсенала», что косвенным образом намекает на качественную оборонительную работу опорников в зоне подбора. У ЦСКА и «Рубина» тоже особых проблем с дистанционной устойчивостью не наблюдается.
В антилидерах сводного рейтинга, помимо абсолютно безнадежных хабаровчан, обнаруживаем «Анжи» и «Спартак». И те, и другие на подступах к своей штрафной многовато позволяют соперникам и регулярно от этого страдают. Еще раз отмечу, что в приведенной статистике не учтены матчи полностью не сыгранного последнего тура, где, например, красно-белые на последних минутах едва не упустили победу после штрафного Нобоа, угодившего в штангу.
Для «Спартака» это был третий подобный случай «отскока» в текущем сезоне – чаще Фортуна выручала только «Динамо», «Урал» и «Анжи» (по 4 раза).
Продолжение следует...
«Зенит» и «Спартак» в аномальной противофазе, а «Уфа» нагло пренебрегает статистикой
«Спартаку» и «Локо» удобнее играть с топами, чем с андердогами
Главные атакующие тренды этого сезона в РФПЛ
Главные векторные тренды в атаке российских клубов
Подробнее о методике сбора данных в рамках рассматриваемой здесь контекстной статистической модели можно прочитать здесь.
Отдельный респект Дмитрию Бородецкому за помощь в сборе и систематизации ценных аналитических данных.
Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!
Подписывайтесь на блог, тут бывает интересно.