Сможет ли «Зенит» использовать проблемы «РБ Лейпциг»?
Эффектный гол Кришито в концовке неудачно складывавшегося гостевого матча против «РБ Лейпциг» серьезно повысил шансы «Зенита» на продолжение еврокубковой кампании. Чтобы осчастливить публику на «Крестовском» и выйти в четвертьфинал ЛЕ сине-бело-голубым забивать нужно непременно, а с учетом атакующих возможностей немцев – не факт, что одного мяча будет достаточно.
В отличие от недавних соперников «Зенита» по чемпионату, команда Хазенхюттля предпочитает активную оборону с интенсивным в меру высоким прессингом, стараясь держать соперника на расстоянии от своей штрафной. При этом свободные зоны за спинами четверки защитников тоже возникают частенько, а офсайдные капканы срабатывают с переменным успехом.
В 12 матчах этого календарного года «РБ Лейпциг» пропустил 8 мячей после игровых комбинаций, и в 5 случаях – когда сопернику удавалось ускользнуть из этой ловушки.
Контекстный анализ допущенных голевых моментов у ворот «быков» на расчетном временном интервале с января по март выявил еще несколько любопытных нюансов.
Во-первых, у немцев имеются очевидные сложности с нейтрализацией навесных стандартов соперника (8 моментов/4 пропущенных гола). В борьбе наверху реально крут только прыгучий центрдеф Вилли Орбан (по числу выигранных воздушных дуэлей входит в пятерку лучших в Бундеслиге), но в целом габаритных игроков в обойме «быков» точно меньше, чем у «Зенита».
Сумятица и неразбериха в штрафной «Лейпцига» при стандартах возникала преимущественно после подач к центру штрафной или на дальнюю штангу вблизи границы вратарской (кипер Гулачи не слишком активен в игре на выходах) – и этот момент тоже стоит учесть при их исполнении.
При этом с «нестандартными» фланговыми подачами «быки» благодаря тому же Орбану справляется более чем уверенно (лишь 4 допущенных момента и 1 гол), хотя угрозы с периферии возникали весьма регулярно и примерно в равной пропорции. Гораздо более опасными получались прострелы-скидки низом от лицевой под удар (8 моментов, включая 6 «явных», и 2 пропущенных мяча) – именно на этот способ доставки мяча с флангов в штрафную и следует сделать акцент.
Разрезающие передачи (преимущественно при атаках через центр) ставили оборону «РБ Лейпциг» в тупик еще чаще (9 моментов/7 «явных»/3 гола), но большая часть таких ситуаций пришлась на матчи с топовыми соперниками – дортмундской «Боруссией» и «Наполи».
Беда в том, что зенитовцы подобным образом не забивали давненько, но в теории перевод подходящего для выполнения таких функций Паредеса на более высокую позицию центре поля (как это было, например, в декабрьских матчах в Сан-Себастьяне и Грозном) мог бы изменить ситуацию в лучшую сторону.
Такая перестановка потребует внесения структурных изменений (например, переход на 4-2-3-1 или 4-1-4-1) – посмотрим, решится ли Манчини на что-то подобное.
В ответных матчах плей-офф против «Селтика» и «Утрехта» хозяевам очень помогал быстрый гол, но немцы, надо отдать им должное, очень собранно проводят дебюты. В этом календарном году «быки» ни разу не пропускали до 22 минуты, но и проблем с физикой, если отталкиваться от графика пропускной способности, у них не наблюдается.
А вот психологические сбои у молодой команды Хазенхюттля случаются. В 9 последних турах Бундеслиги «РБ Лейпциг» трижды проиграл в гостях, забивая первым (всякий раз по 1-2 и именно в гостях), причем пропускал исключительно дуплетами. «Фрайбургу» и «Айнтрахту» на то, чтобы перевернуть матч в свою пользу, хватало лишь четырех минут, а стоящему на вылет «Кельну» понадобилось целых семь.
Способов загнать «быков» в стрессовую для них ситуацию достаточно – будем надеяться, что у «Зенита» это получится.
Специально для официального сайта ФК «Зенит»
Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!
Подписывайтесь на блог, тут бывает интересно.