5 мин.

Красота и немного везения. «Зенит» снова разбирается с «Реал Сосьедадом»

«Сегодня нам противостояла очень сильная команда с огромным количеством хороших и талантливых футболистов. В некоторых моментах во время матча нам везло. Но мы забили три гола и могли забить больше. Я доволен результатом, учитывая то, какая хорошая команда нам противостояла», - подводя итоги матча в Сан-Себастьяне, Роберто Манчини почти повторил слова Юрия Семина после крупной победы «Локомотива» в Питере.

Тотальное преимущество испанцев по владению (72% к 28%), точности передач (88% к 66%), ударам (25-8), кроссам (52-5), обводкам (18-5) и прочим атрибутам номинального доминирования – всю эту замечательную статистику в очередной раз можно отправить в мусорную корзину, потому как именно там ей и место. «Реал Сосьедад» делал примерно то же самое, что и в сентябрьском матче в Питере (и в качественном отношении даже получше), но на конечный результат это никак не повлияло.

Аргентинская защита: «Зенит» разбирается с «Реал Сосьедадом»

***

Манчини ожидаемо не постеснялся сыграть в Испании «вторым номером» с расчетом на скоростные возможности своих форвардов, и выбор схемы-трансформера 4-5-1 с Кокориным на острие и расширенными оборонительными функциями крайних нападающих Ригони и Полоза был по-своему логичен. Шансы для быстрого отрыва у «Зенита» возникали периодически, и распечатать Рульи можно было и раньше 35-й минуты.  

Ключевую роль в плане поиска контратакующих вариантов должен был выполнять Нобоа (перегружать Паредеса перед выездом в Грозный не имело смысла), который успешно занимался примерно тем же в «Ростове». Несмотря на внешне скромную передаточную статистику (за час игры - 16 передач с точностью 65%), в нескольких ключевых эпизодах эквадорец сработал как нужно.

Кроме того, Нобоа неплохо потрудился в разрушении и оказался самым отбороспособным из тройки центральных полузащитников (5 перехватов + 1 отбор). Использование Нобоа в рамках контратакующей модели – полезная опция, которая наверняка пригодится по ходу еврокубковой кампании.

***

Конечно, и хозяева старались по максимуму использовать свои козыри, оказывая сверхдавление на фланге Кришито (именно этот вектор у «Реал Сосьедада» является основным и в Примере – 44% от всех атак). К чести капитана, он сделал все от себя зависящее, чтобы снизить градус напряженности на вверенной ему территории (8 отборов + 4 перехвата), но полностью закрыть техничного и быстрого Янузая в одиночку было практически нереально, а подстраховка работала с переменным успехом.

Перекрыть кислород резвому бельгийцу удалось только после выхода Кузяева, который уже не впервые показывает свою эффективность именно в связке с Кришито (тут можно вспомнить и второй тайм субботней игры с «Уралом», и домашний матч с «Реал Сосьедадом»). Далер помог и в плане наладки контроля мяча на чужой половине поля (14 передач на своем получасовом отрезке – Полоз за первый час игры сделал вдвое меньше), что, опять же, несколько снизило нагрузку на защитников.

Кроме того, Кузяев отметился в двух атакующих цепочках с зенитовскими голами, пусть даже в обоих случаях многое решило выдающееся исполнительское мастерство Ивановича и Паредеса (только честно, кто нибудь еще скучает по Витселю?!). Такую красоту увидишь нечасто, а два разноплановых шедевра за тайм - вообще событие уникальное.

Очередной добротный еврокубковый матч провел Ригони (отметился в 3 из 4 голевых моментах и должен был доводить до ума еще столько же), постоянно державший в напряжении левого защитника хозяев Родригеша. В некоторых эпизодах Эмилиано слегка не хватало рассудительности и скорости реакции на маневры партнеров (со скоростью бега все как раз в полном порядке), но это поправимо.

Для свободолюбивого аргентинца контратакующая модель тоже чрезвычайно удобна, и следующая диаграмма об этом наглядно свидетельствует.

С учетом того, что из топ-6 рейтинга контратакующей активности Эмилиано имеет меньше всего игрового времени (скажем, по отношению к Кокорину разница более чем двукратная), в относительном выражении лидерство Ригони неоспоримо.

***

Логичные предматчевые настройки, грамотные замены и адекватные тактические перестроения (переход с 4-5-1 на 4-4-2 с выходом Кузяева и обратно с выходом Паредеса) по ходу игры позволили «Зениту» добиться нужного результата и обеспечили почти безвалидольную концовку.

У хозяев, безусловно, моментов тоже хватало, но все наиболее явные (штанга в концовке первого тайма, гол Виллиана Жозе и его же удар головой в упор под занавес матча) случились на тех временных отрезках, когда «Реал Сосьедад» пытался ликвидировать отставание в счете. Поэтому если и говорить о везении, то скорее в контексте того, что испанцы вполне могли рассчитывать на ничью, которая их всё же никак не устраивала.

16 очков из 18 возможных в не самой простой группе (по сравнению с прошлым сезоном – уж точно) – отличный промежуточный результат, позволяющий с оптимизмом смотреть на еврокубковые перспективы и с интересом ждать жеребьевки.

Специально для официального сайта ФК «Зенит»

Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!

Подписывайтесь на блог, тут бывает интересно.