7 мин.

Профессиональный футбол в России. «Программа 2018»

О том, что профессиональный спорт в России живет на 90% за государственный счет известно всем. Я предлагаю читателям познакомиться с возможно и не бесспорным планом перевода отечественного футбола на рыночные рельсы. Главную роль в таком переходе должен сыграть РФС.

Начну с главного. На мой взгляд, необходимо говорить о комплексном переводе ВСЕГО российского футбола на рыночные рельсы, а не отдельных его составных элементов (РФПЛ). Есть такая замечательная поговорка "Рыба гниет с головы", но она не означает, что если мы заменим голову, то все остальное гнить перестанет.

Давайте посмотрим к чему привел первый (и уникальный для нашей страны) опыт продажи телеправ клубами РФПЛ частной компании? Насколько серьезную роль стали играть телевизионные деньги в их бюджетах? Или хотя бы просто увеличилась ли эта роль хоть на полпроцента?

Вывод очевиден: нет. Клубы РФПЛ восприняли телевизионные деньги как ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ источник дохода, который можно потратить на внеплановую покупку еще одного-двух футболистов. При этом отказываться от государственного финансирования никто из клубов и не подумал, наоборот, аппетиты лишь возросли (инфляция).

Так, правильно ли столь явно делать акцент на телевизионные деньги. Тем более, что клубам остальных дивизионов (первого и второго) от этих денег и вовсе не горячо и не холодно. Между тем дефицит общедоступных трансляций бумерангом ударяет и по ним, т.к. уровень интереса к футболу падает во всей стране, а не только в городах где играют клубы РФПЛ.

Вот почему, повторюсь, на мой взгляд, нужно говорить о полноценной стратегии, а не об отдельных мерах.

Предложенная здесь программа, назовем ее "Программа 2018" рассчитана на 6 лет: футбольные сезоны 2012-2013 до 2017-2018. Венчать ее должен как раз чемпионат мира, который пройдет в нашей стране, и который должен дать мощный импульс к развитию именно бизнес-составляющей нашего футбола.

Так как отказаться от государственного финансирования полностью нельзя, РФС необходимо взять это финансирование под собственный контроль. Естественно, при помощи государства.

СХЕМА

Начиная с 2012 года в государственном бюджете страны прописать отдельной строкой расходы на "финансирование профессиональных футбольных клубов". Все деньги по данной статье передаются РФС, который самостоятельно распределяет их по футбольным клубам. При этом с 2012 года законодательно ЗАПРЕТИТЬ финансирование профессиональных футбольных клубов из местных бюджетов всех уровней.

Установить базовую ставку финансирования футбольных клубов на сезон 2012-2013 исходя из следующих размеров:

второй дивизион: 40 миллионов рублей в год

первый дивизион: 150 миллионов рублей в год

премьер-лига: 500 миллионов рублей в год

В последующие пять сезонов размеры денежной помощи, выделяемой РФС постепенно снижаются. Во втором дивизионе на 5 миллионов рублей в год, в первом дивизионе на 25 миллионов рублей в год, в Премьер-лиге на 100 миллионов рублей в год

Таким образом, в сезоне 2017-2018 РФС выделяет:

второй дивизион: 15 миллионов рублей в год

первый дивизион: 25 миллионов рублей в год

премьер-лига: не выделяет

В дальнейшем с сезона 2018-2019 годы РФС ежегодно выделяет 10 миллионов рублей командам второго дивизиона, а также 5 миллионов рублей командам первого дивизиона. Размеры выплат могут меняться, в зависимости от инфляции.

Сколько будет стоить такая реформа? Давайте считать. Во втором дивизионе мы оставляем 80 команд (5 зон по 16 команд), в первом дивизионе 20 команд, в РФПЛ - 16 команд. Итого: на сезон 2012/13 получаем следующий размер бюджета.

Второй дивизион: 80*40 млн = 3,200 млн

Первый дивизион: 20*150 млн = 3,000 млн

РФПЛ: 16*500 млн = 8,000 млн

Таким образом, общая стоимость программы в первый сезон составит 14,2 миллиарда рублей. Или где-то 400 миллионов долларов. Деньги, на первый взгляд, очень большие. Но смею вас заверить что сейчас из бюджетов местного уровня на футбол тратится немногим меньше. Вспомним "Сатурн". Просто ни у кого не было задачи посчитать. К тому же в дальнейшем эта сумма будет падать. В 2013 году нужно будет выделить уже 11,7 миллиардов. В 2014 году 9,2 миллиардов и так далее... В 2018 году общие затраты РФС составят всего 900 миллионов рублей.

КОНТРОЛЬ

"Разворуют" - первая мысль, уверен, посетившая многих из вас. Как сделать чтобы не разворовали.

Во-первых, жесткая отчетность. Деньги изначально выделяются под выполнение конкретных задач, главная из которых: научить клуб ЗАРАБАТЫВАТЬ самостоятельно. Исходя из этого например 20% от выделяемой суммы должно быть израсходовано на работу с болельщиками и PR-мероприятия. Вы представляете, завтра у каждого клуба второго дивизона появится 8 миллионов рублей на работу с болельщиками! За эти деньги можно организовать трансляции всех домашних игр сезона, провести косметическую реконструкцию стадиона, устроить специальные акции, в том числе бесплатный вход на арену, заказать наконец бизнес-исследование среды. У клубов первого дивизиона это будет 30 миллионов в год, у команд РФПЛ - все 100 миллионов.

Главное! Контроль за этими деньгами осуществляют не директора клубов, а специальные менеджеры, либо присланные из РФС, либо сотрудники клубов, получившие лицензию РФС - прошедшие курс специальной профессиональной подготовки. Принципиальный момент - эти менеджеры получают зарплату НЕ В КЛУБЕ, а через РФС, то есть полностью зависят от футбольного союза.

По итогам года каждый такой менеджер отчитывается по потраченным средствам и приводит объективные результаты: рост или падение посещаемости, степень востребованности клуба, улучшение экономической среды вокруг клуба (об этом позднее) и т.д. В течение года два раза каждый клуб посещает наблюдательная комиссия и делает самостоятельные выводы.

Каждый случай оценивается в индивидуальном порядке. Постепенно накапливается некий обобщенный опыт. Если нет положительной динамики, то разбираются причины, проводится специальная работа, меняются люди и т.п.

Во-вторых, часть денег (в первый год 10%, а далее по нарастающей на 5%) предназначается для футбольных школ. Это социальная поддержка, которая на данном этапе необходима всей системе детско-юношеского футбола. Каждая профессиональная команда должна иметь свою футбольную школу.

В-третьих, остальные деньги тратятся по усмотрению руководителей клубов, но также проходят систему отчетности. При этом зарплатный фонд не должен быть потрачено более 60% всей выделенной РФС суммы. Но он может быть выше, если клубу удалось привлечь средства со стороны. Об этом наш следующий пункт.

ПРИВЛЕЧЕННЫЕ СРЕДСТВА. КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Это как раз те деньги, которые клубы будут зарабатывать самостоятельно, и которые в конечном счете составят основу их бюджетов. Привлеченными средствами могут считаться доходы от продажи билетов, атрибутики, телеправ, спонсорские контракты и соглашения, продажа футболистов (эффективность работы футбольной школы). Именно число таких контрактов, востребованность форм сотрудничества, и понималось мною ранее под улучшением экономической среды вокруг клуба.

Успешность данного критерия (ключевого для всей реформы) будет определяться привлечением денежных средств. А базовый показатель - средства выделяемые на работу с болельщиками, спонсорами (20% от государственных дотаций) Распишем например для команды Премьер-лиги.

В сезоне 2012-2013 на работу с болельщиками и спонсорами выделяется 100 миллионов. Задача на этот год просто вернуть эти средства, то есть соотношение потраченные - привлеченные составляет 1 к 1. Таким образом, задача для клубов РФПЛ на сезон 2012-2013 самостоятельно заработать 100 миллионов.

В сезоне 2013-2014 на работу с болельщиками и спонсорами выделяется уже 80 миллионов, но к ним еще добавляется 20 миллионов (20% от заработанного в прошлом сезоне). Таким образом, в сумме получаются те же 100 миллионов. На этот раз задача на каждый потраченный рубль привлечь два. Таким образом, заработать уже 200 миллионов.

В сезоне 2014-2015 государство выделяет на работу с болельщиками 60 миллионов, к ним добавляются 40 миллионов которые заработал клуб. И здесь уже цель: на каждый потраченный рубль  привлечь три. То есть заработать 300 миллионов.

В сезоне 2015-2016. соответственно 400 миллионов, наконец, в заключительном для элиты году действия программы (2016-2017) государство выделит 20 миллионов, еще 80 миллионов клуб добавит сам. А заработать нужно уже будет за один рубль - 5 рублей. То есть минимум те самые 500 миллионов рублей, которые и выделило государство в начале действия программы (сезоне 2012-2013).

Вот так за пять лет клубы РФПЛ (остальные клубы за 6 лет) постепенно перейдут на рыночные рельсы.

Никто, разумеется, не запрещает командам тратить больше денег на зарплаты игрокам и зарабатывать больше. Если у "Зенита" или "Спартака" уже сейчас получается зарабатывать за сезон миллиарды рублей - то это просто замечательно. Все излишки они могут тратить на новых футболистов, строительство стадионов, никто не запрещает и больше денег выделять на работу с болельщиками, спонсорами и т.п.

Задача данной программы - помочь в первую очередь бюджетным клубам встать на ноги и научиться зарабатывать самостоятельно. В заключении совсем кратко о том, без чего программа не заработает.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Кадры решают все. В 2011 году РФС срочно запускает программу подготовки профессиональных менеджеров! )

Я понимаю что это может быть нарочито упрощенная модель. Но, мне представляется, что только таким образом мы сможем в обозримом будущем по крайней мере попытаться перевести наш футбол на рыночные рельсы... А вслед за футболом потянутся и другие виды спорта. Так может быть стоит попробовать?