В СЭ считают, что земля плоская. Ну и пусть – это не самый страшный их косяк
Пару дней тому назад в СЭ был опубликован текст о ноябрьских перелетах футболиста «Локомотива» и сборной Перу Джефферсона Фарфана, который успел с одной своей командой побывать в Хабаровске, а с другой – совершить путешествие из Перу в Новую Зеландию и обратно. Этот рассказ сопровождала вот такая картинка
Я опросил десяток своих знакомых, и никого на этой картинке ничего не зацепило. А меня позабавило то, что, по мнению дизайнеров СЭ, чартер со сборной Перу по пути в Новую Зеландию и обратно пролетел две трети земного шара, вместо того, чтобы просто по-быстрому пересечь Тихий Океан.
Если бы я рисовал эту картинку, то поступил бы иначе. Повёл бы линию из Лимы в направлении левого края карты, подхватил ее на этой же высоте справа и уткнул в место назначения.
Так было бы некрасиво, скажете вы. Возможно. Но истина дороже. К тому же на картинке указана ещё и дистанция каждого из перелетов, и цифры выглядят просто несопоставимыми. Графически это не режет вам глаз, а математически? На самом деле, перуанцы пересекли всего шесть часовых поясов и преодолели около 10 тысяч километров. последняя цифра указана верно. Но, судя по карте, то и другое нужно умножить ровно в три раза...
Вообще, хочу сказать в скобках, в разных странах зачастую используют различные карты полушарий, помещая свой континент в центр. Но, поскольку неутомимый футболист пересёк все без исключения меридианы, нет ни одной карты, на которой реальные маршруты его перелетов не уходили бы за пределы «плоской» земли.
Например, на этой, австралийского производства, карте нет цельного сегмента Москва - Лима. Если, конечно, по доброй спорт-экспрессовсклй традиции, не послать футболиста кружным путём - через Индийский Океан.
Но Фарфан этого явно не заслужил…