Ищем ответы на два вечных футбольных вопроса: откуда что берётся и куда что девается
В августе казалось, что «Динамо» и «Амкар» - команды немного разного уровня. В ноябре в голову пришли примерно те же мысли…
После матча первого круга, в котором «Динамо» одержало безоговорочную победу над «Амкаром», я писал: «Понять бы только, откуда взялись эти ужасные ошибки в обороне, благодаря которым динамовцы получали голевые моменты практически на блюдечке с бело-голубой каемочкой. А еще – понять бы, что теперь должно произойти, после чего красно-черные нули в некоторых графах турнирной таблицы начнут исчезать». Если помните, тогда «Амкар» потерпел четвёртое поражение подряд, и перспективы красно-чёрных выглядели, в лучшем случае, серыми. А точнее, темно-серыми.
И вот – новая игра. Вроде бы те же люди в игре, но как же изменилась сама игра! Победа «Амкара» была почти такой же полновесной и убедительной, как и та, динамовская трехмесячной давности. Счёт, правда, получился поскромнее, но соотношение острых моментов оказалось сопоставимым. Что ни говори, а мастерство игроков «Динамо», подражавших ворота «Амкара» в Химках, куда выше, чем у наших игроков, раз за разом прощавших бело-голубых в Перми. Но с этим, как учит футбол, можно жить. Красно-чёрные набрали с тех пор 21 очко, а их соперники – как раз наоборот, 12.
С одной стороны, многое сработало за это время против «Динамо» - травма лучшего нападающего Панченко, фактическое отсутствие в команде тренера по физ.подготовке, вылет из основного состава по непонятным со стороны причинам ряда неплохие футболистов. И это – только, что на поверхности.
Но для нас куда важнее другое – именно на фоне «Динамо» особенно заметно, какой же путь за эти несколько месяцев преодолел «Амкар». Мы увидели агрессивную, мощную команду, нацеленную на то, чтобы диктовать сопернику свою волю. Наверное, это стало большой неожиданностью даже для самых безбашенные оптимистов. Ведь, потеряв сразу трёх основных защитников (к дисквалифицированным Белорукову и Идову добавился ещё и заболевший Конде) команда, в казалось бы, должна была как-то съежиться, постараться к минимуму свести риск в обороне. Ну вот как бы вы поступили на из месте, если бы оказались в незнакомой ситуации?
Фегор Огуде сто лет не играл в центре обороны. Николай Зайцев в этом сезоне обжился в опорной зоне и тоже основательно подзабыл своё прежнее амплуа. А они сыграли так, словно бы это вообще не является для них проблемой. Только, как показалось, по аутам били чаще обычного – едва только возникало напряжение. Но это и правильно: техничный защитник – враг команды…
В «Амкара», как рассказали сведущие люди, перед этим матчем говорили о трепангах. Трепанги, если кто не в курсе, это не излишне говорливые блогеры или политики, а такие зверьки, от которых часть отрежешь, в они остаются полными сил и здоровья. И оказываются способными защитить себя и потрепать врага. По-моему, прекрасный образ, не так ли?
О том, как этому научиться, Гаджи Муслимовича на послематчевой пресс-конференции не спрашивали. Его вообще ни о чем не спрашивали, если честно - настолько все были выхолощены этим эмоциональным матчем. Или, может, просто замёрзли. Но ответил он бы, наверное, просто: секрет - в работе. А уж в какой именно – это и более подготовленная аудитория могла бы не понять. Неужели вы думаете, что динамовцы тренируются меньше наших игроков? Или недостаточно добросовестно? Да нет, конечно - просто футбольная жизнь состоит из огромного количества нюансов, которые на все и влияют.
Вот, например, две вещи, которые бросились в глаза именно во время этого матча. Во-первых, сколько же бесхозных ничейных мячей подобрали амкаровцы. Именно так, например, Януш Гол открыл счёт в этом матче. В центре штрафной вдруг обнаружился вакуум, и именно туда полетел мяч. Януш – не самый быстрый футболист и не самый молодой, но оказался же первым!
А второй гол? Если бы кто-то из игроков «Амкара» играл так, как динамовцы в этом эпизоде против Михаила Гащенкова, по лицевой линии прорывавшегося в чужую штрафную в совершенно безнадежной ситуации, это просто привело бы к мгновенной смерти от стыда. Наши игроки – они, конечно, не звезды, да и от ошибок не застрахован никто. Но почти не представить себе, чтобы кто-то из них мог выключиться из игры или не доработал эпизод до конца. А ведь это тоже закладывается на тренировках. И ещё – является производной от взаимоотношений в коллективе, где все готовы горой стоять друг за друга.
И второе. Наверное, даже самых расположенных к команде болельщиков слегка удивило то, как «Амкар» отреагировал на пропущенный гол. Нет, пенальти был бесспорным, и это явно не тот случай, когда несправедливость выбивает из колеи. Но все равно - голы «Амкару» даются в этом сезоне тяжело, и очень трудно было предположить, что, упустив перевес в счёте, команда тут же бросятся вперёд добывать его заново. Но вот такими вышли на поле наши футболисты – знающими себе цену и готовыми ко всему. И прекрасно, что победный гол забил именно Саид Эззатоллахи – тот самый человек, который привёз пенальти в свои ворота. Такие моменты придают столько сил!
… Эх, можно ли было представить три месяца тому назад, что рассказ об ответной игре окажется столь оптимистичным? Но футбол, в отличие от остальной жизни, куда богаче на приятные неожиданности.
На прошлой неделе амкаровцы побывали в «Театр-Театре» на ток-шоу «Закон игры». И вот, оказалось, что у них там такой слоган – «Театр лучше жизни». Я бы поспорил – думаю, это применимо только для тех людей, которые видят интересные сюжеты и ярких людей только на сцене. По крайней мере, если рассуждать в этом ключе, то футбол точно лучше театра – тут сюжеты бывают не менее закрученные, но ещё и настоящие. И тоже иногда со счастливым концом – с той только поправкой, что в футболе занавес никогда не падает раз и навсегда…