Как перестать бояться и полюбить Рурское дерби. Гид для новичков
Немецкий футбол очень редко попадает в эфир федеральных каналов, немецкий футбол без «Баварии» не попадает почти никогда. Но в эту субботу «Матч ТВ» покажет игру «Боруссии» и «Шальке» в прямом эфире – по этому случаю мы расчувствовалась и написали гид для всех тех, кто будет смотреть этот матч в первый раз.
1. Я никогда не слышал об этом дерби. Кто там вообще играет?
Это главное дерби Германии. Это «Мать всех дерби»!
Рурское дерби (да, не путайте, именно «рурское» – от названия Рурского региона и реки Рур) относительно молодое и дружелюбное. Окей, может, дружелюбное не совсем подходящее слово для главного дерби Германии, но все же. Лишь после Второй мировой войны «Боруссия» смогла начать серьезно конкурировать с «Шальке», а их истоки не настолько разные, чтобы между ними могли возникать религиозные или политические конфликты. Оба клуба создавались в рабочем регионе для обычных работяг, а их символами, как и символами всего Рурского региона, по-прежнему считаются сердце и страсть.
Да, это дерби действительно не такое кровожадное, как, например, дерби «Старой Фирмы» в Шотландии. Например, 28 игроков выступали за оба клуба, а 15 из них переходили из клуба в клуб напрямую. Болельщики в Руре простые: если ты будешь бороться, выкладываться и отдавать всего себя за свой нынешний клуб, то о твоем прошлом вспоминать не будут. Такой путь, например, прошли Андреас Мёллер, Инго Андербрюгге и Кристоф Метцельдер. А Стэн Либуда и вовсе дважды переходил напрямую из одного клуба в другой, однако остался в истории и сердцах болельщиков как «Шальке», так и «Боруссии». Могли бы представить подобное с Владимиром Быстровым или Луишем Фигу?
Вообще говоря, Рурское дерби – это не только о Гельзенкирхене и Дортмунде. Сюда же относятся матчи и других команд региона, коих из-за кучности городов предостаточно: «Бохум», «Дуйсбург», «Ваттеншайд» и «Рот-Вайсс» из Эссена и Оберхаузена. Но, разумеется, из-за популярности клубов главным Рурским дерби считается противостояние «Шальке» и «Боруссии».
Вы наверняка не раз слышали про «самый важный матч сезона», «победа в дерби спасет провальный сезон» и т.п. Это всё есть во многих дерби и у многих болельщиков, и этот матч здесь не исключение. Самый яркий пример: домашняя победа «Боруссии» в предпоследнем туре сезона 2006/07, которая лишила «Шальке» чемпионства. Для Дортмунда это был обычный невзрачный сезон – и он остался бы таким, если бы не этот испорченный праздник главным врагам. Болельщики «Боруссии» распевали «Вы никогда не станете чемпионами», а год спустя организовали празднование 50-летия «Шальке» без чемпионства – эти фанаты Дортмунда точно не затерялись бы на Sports.ru.
2. Так, о «Боруссии» слышал, но разве они не намного сильнее «Шальке»?
Сейчас – нет. Просто взгляните на таблицу.
Да, таблица после всего 12 туров не имеет какого-либо значения, а три очка отрыва можно отыграть в очном матче, но «Шальке» сейчас выше «Боруссии» впервые с мая 2015 года!
«Шальке» подходит к 151-му Рурскому дерби с отличным настроением и семиматчевой беспроигрышной серией. Защита «кобальтовых» по пропущенным мячам (и более сложной метрике, ожидаемым пропущенным мячам) – вторая в лиге после сами-знаете-кого, что и является основой нынешнего промежуточного успеха. Состав стабильный и небольшой, травм не очень много, но и когда они есть (недавние травмы Горецки и Настасича), команде удается с ними справляться. Плюс, в отличие от предыдущего сезона, команде скорее везет, чем нет.
«Боруссия» же после ошеломительного старта последние 6 недель проваливает: лишь одна победа в девяти матчах, и та в кубке над «Магдебургом». В отличие от «Шальке», нынешняя ситуация в Дортмунде нестабильная, а над Петером Бошом висит угроза увольнения. Кто знает – возможно, после предстоящего дерби оно и случится.
Подытожим: для «Боруссии» победа в дерби будет спасением после провального отрезка, для «Шальке» – контрольным выстрелом в раненого соседа.
3. А наши будут?
Наши были – и немало. Первый советский футболист в Германии Александр Бородюк здорово выступал за «Шальке» на протяжении четырех сезонов, в те же года (но всего два сезона) в команде был Владимир Лютый. В середине 90-х несколько лет в Гельзенкирхене провел украинец Сергей Дихтяр. Похожей была и часть карьеры в «Шальке» Дениса Клюева, однако на его счету все же есть гол в дерби – том самом дерби в 97-м с голом Леманна на последних минутах.
Удивительно, но в том матче было два русских гола. За «Боруссию» тогда отличился Владимир Бут, выступавший в Дортмунде во второй половине 90-х и выигравший с ней Лигу чемпионов. Также во времена Бородюка в «Шальке» за «Боруссию» играл защитник Сергей Горлукович – в августе 1991-го они встретились на «Паркштадионе».
Однако предстоящее дерби примечательно тем, что в нем будет украинское противостояние: Андрей Ярмоленко против Евгения Коноплянки. Интересно, что оба игрока – четвертые самые дорогие приобретения своих клубов. Вот только Коноплянка «Шальке» обошелся в два раза дешевле.
Ярмоленко – один из основных игроков атаки «Боруссии», регулярно выходит в стартовом составе и в каждом втором матче оформляет голевой балл. Коноплянку же игроком основного состава «Шальке» не назовешь, хотя 8 раз в текущем сезоне Бундеслиги он выходил в старте – уже больше, чем за весь прошлый сезон. Выйдет ли Коно в старте на дерби – вопрос, ведь вернулся в строй после травмы Леон Горецка и окончательно восстановился от повреждения Амин Арит. Скорее всего, Доменико Тедеско будет делать выбор между Коноплянкой и Франко Ди Санто, а Петер Бош – между Ярмоленко и Пулишичем, однако появление хотя бы одного из украинцев на поле случится с огромной вероятностью.
4. Это все интересно и познавательно, но меня зовут Вадим Лукомский…
Постойте! Этот матч может быть интересен не только болельщикам «Шальке» или «Боруссии» (или украинцам). «Тактические гики» (по-русски, те, кто прошел Football Manager за липецкий «Металлург» и хотят стать главным тренером команды из АПЛ) тоже должны включить «Матч» в субботу в полшестого. Зачем? Это битва двух совершенно противоположных подходов к тренерскому делу – идеалистического и прагматического.
Последние матчи дортмундской «Боруссии» – лучшее подтверждение главного тезиса консервативной идеологии об ущербности абстрактных, не подкрепленных проверкой на практике, идей. Петер Бош – ярый приверженец философии «контрпрессинга» (придумана Гельмутом Гроссом и популяризована Юргеном Клоппом), который любит повторять, что его команда должна уметь возвращать мяч после потери за две секунды. Но слова – это всего лишь слова, а философия – это всего лишь философия.
Вот что происходит в реальной жизни:
Да, из-за догматичности Петера Боша даже такой ремесленник, как Андре Брайтенрайтер, может составить план, способный сделать «Боруссию» уязвимой. Все очень просто: высокий прессинг невозможен без высокой линии обороны, а высокая линия обороны приводит к возникновению множества свободных зон. Остается всего лишь закидывать мяч туда и надеяться на скорость и мощь своих нападающих. Конечно, Бош пытается как-то решить эту проблему – переходит на схему в три центральных защитника, ставит в центр защиты быстрого Загаду. Тем не менее, до конца с этой проблемой он справиться не может.
Доменико Тедеско – совсем другое дело. При составлении плана на матч он всегда принимает в расчет особенности соперника, даже если этот соперник – «Гамбург». Такой подход иногда позволяет побеждать команды, которые сильнее «Шальке» по уровню состава – например, против «Лейпцига» хватило всего лишь глубокой линии обороны и забросов на гениального Франко Ди Санто. (Кто хочет почитать о тактике «Шальке» подробнее – наш блог сделал порядка четырех материалов о ней, велком).
5. Бонус.
С использованием материалов паблика «Пыльный чердак» и youtube-канала Бундеслиги
Антибош. Как 32-летний тренер делает самую странную команду Германии нормальной снова
«Я хочу вынуждать противника ошибаться». Интервью Тедеско о тактике
Тедеско: начало. «Шальке» учится владеть мячом
Доменико Тедеско: «Тактика важна, но самые важные составляющие – эмоциональная и социальная»
Вступайте в сообщество болельщиков «Шальке» в ВК
Авторы JurySed и Никита Бобылев
расхожих стереотипов, в основе многих из которых лежит элементарное незнание футбольной истории.