«НедоЛестер», суперКучук, гиперзамена, меганефарт и чудоТурбин
А также другие острые эмоции и глубокие мысли, которые возникли благодаря «Ростову» и «Амкару», завершившим свой матч с неординарным счётом 0:0.
На пресс-конференции после недавнего кубкового матча Гаджи Муслимовича спросили: как бы он отнёсся к тому, чтобы игра чемпионата тоже завершилась вничью? Тренер «Амкара» сказал тогда, что, с учётом турнирных раскладов, это было бы, наверное, неплохо. И вот этот вариант материализовался – но сколько же подтекстов таил в себе, как выяснилось, столь незатейливый вопрос!
Мало того, что эта ничья – из разряда тех, о которых сразу и не скажешь, радоваться или переживать. Так ещё и нашумевшая месяц назад тема одиннадцатиметровых получила такое продолжение, ожидать которого было просто невозможно. Ведь и сюжет получился фантастическим, и само назначение этих пенальти – обсуждаемым.
Минут за двадцать до конца матча грядущие итоговые нули на табло выглядели вполне реальными. Но каким же новым содержанием наполнили эти незамысловатые цифры грянувшие события! Сначала возмущались амкаровцы, но Артур Нигматуллин примирил их с арбитром Турбиным, парировав удар исландца Ингессона. А уже в добавленное время пришёл повод негодовать хозяевам, которые никак не хотели поверить, что только что вышедший на поле Михаил Гащенков – вот ведь тренерская чуйка! – упал не по своей воле. Но повезло и ростовчанам – буквально пары сантиметров не хватило Михаилу Сивакову, чтобы мяч срикошетил от штанги туда, куда надо…
Как и после недавнего матча, о пенальти можно говорить бесконечно. Но, поскольку эта игра была, как ни крути, довольно рядовой в турнирном плане, постараемся все же обратить внимание на какие-то менее сиюминутные моменты. И более важные, соответственно.
Во-первых, «Амкар» превзошёл соперника в плане организации – и как команда, и как клуб. Несмотря на все коллизии, которые происходили в последнее время на берегах Дона, местная команда укомплектована сейчас более статусными игроками, чем наша. Но по игре этого особо и не чувствовалось. Когда Гаджиева после матча спросили, почему «Амкар» ничего не создал в атаке, тренер не согласился. И напомнил о многочисленных эпизодах, когда его подопечные проводили перспективные атаки, завершить которые не позволила элементарная нехватка мастерства. В то время, как ростовчане разыграли за весь матч всего одну дельную комбинацию, увенчавшуюся ударом в перекладину.
Ну и о том, что говорилось в этом блоге перед игрой, хочется вспомнить ещё раз. Начало встречи осталось полностью за «Амкаром», и трибуны просто из себя выходили, наблюдая за тем, какими беспомощными и неорганизованными выглядят их кумиры. А ведь это преимущество появилось не на пустом месте – «Амкар» сумел заполнить паузу в чемпионате хорошим контрольным матчем, в «Ростов» полностью выпал из игрового ритма. Это на любом отрезке сезона плохо, но в конце календарного года – особенно Вот и вышло, что «Амкар», изначально находившийся в худших, чем соперник, условиях для подготовки, приехал в Ростов в полной боевой. А соперник раскочегарился только к середине второго тайма.
Второй поучительный момент – то, с каким достоинством пережили обе команды свои маленькие трагедии этого матча. Михаил Сиваков, по его признанию, не услышал от одноклубников ни одного упрёка, а потом совершенно спокойно ответил на все вопросы амкаровского телевидения. Хотя многие футболисты других команд на его месте сами первыми ополчились бы на весь мир.
А ещё, конечно, потрясло поведение главного тренера «Ростова» Леонида Кучука.
Мы привыкли, что его вымораживает первый же не самый умный журналистский вопрос. Кучук – из тех тренеров, которые в любой ситуации готовы обстоятельно и увлеченно говорить о тактике и других чисто футбольных моментах, но он моментально выходит из себя и становится каким-то беззащитным, когда к нему начинают приставать с вопросами, которые ему кажутся неинтересными.
После нашей игры диапазон вопросов от ростовских акул колебался от неприкрыто хамских до откровенно непрофессиональных. А он отвечал так, словно общался со своими лучшими друзьями. Какой такой сдвиг в его сознании произошёл, что он не взбеленился от упреков в невнятной тактике или от вопроса, заданного в такой форме: «Вы там вообще чем-то занимаетесь, чтобы мы стали забивать со стандартов?
Но Ростов – это такой город… слегка помешанный на футболе, и, в то же время, переоценивающий себя и оттого немного жлобский. И это – третья любопытная история, которая может быть поучительной и для нас.
Если помните, ещё совсем недавно было модно сравнивать «Ростов» с «Лестером». Текст на эту тему оказался самым рейтинговым в истории этого блога и, возможно, самым лучшим – очень советую глянуть его сегодня. Потому что до какой-то степени он оказался ещё и пророческим.
То, что любые подобные сравнения неуместны, стало особенно понятно именно сейчас, когда та и другая сказки закончились. Сегодня и «Ростов» и «Лестер» откатились в своих чемпионатах примерно на одинаковое расстояние от собственных недавних позиций. Но посмотрите, как и чем живут одни и что происходит с другими. Потери посещаемости, например, сравните. Или интенсивность футбольной движухи.
Впрочем, «Ростов» можно сравнивать даже не с «Лестером». Я не поленился, посчитал: за время последней двухнедельной паузы в чемпионате на сайте «Ростова» было опубликовано 12 новостей. У «Амкара» их набралось 28…
За какие-то несколько месяцев «Ростов» буквально покрылся провинциальной коростой. Сейчас это – полупустые трибуны стадиона, покинутые людьми, которых интересовала не местная команда, а заезжие звёзды. Теперь фамилии игроков объявляют здесь через пень-колоду, а персонал понятия не имеет, кому и куда можно идти. А неудачная серия почти полностью обновлённой команды вызывает такую плотную волну негатива, что футболисты и тренеры не скрывают: на выезде им играть комфортнее. (Хотя, заметим, что по результатам последних гостевых игр «Ростова» этого тоже не скажешь…)
Это все – к тому же самому, за что меня тут часто критиковали, но от чего я все равно не отступлюсь. К разговору, как надо болеть за своих, как желательно преодолевать трудности и какими вообще эмоциями стоит делиться с окружающей средой…
Да, ну и про судейство пару слов, если можно. С пенальти пусть разбираются специалисты, все спорные свистки оставим за скобками. Но про эпизод, случившийся незадолго до конца матча, когда арбитр Турбин демонстративно отказался отодвинуть ростовскую стенку уж если не на положенные девять метров и 15 сантиметров, а хотя бы на восемь с половиной, не сказать нельзя. Потому что это был просто цирк. Я никогда такого не видел, чтобы вся команда убеждала арбитра, что у него проблемы не с чём-то иным, а именно с глазомером! Думаю, игроки «Ростова» стоявшие в стенке примерно в шести метрах от мяча, и сами потешались над этим зрелищем.
Конечно, было бы красиво, если бы Дарко Бодул – а это была как раз его точка – все равно бы забил. Или хотя бы пробил не в стенку, а так, чтобы напрячь вратаря соперника. Но такое бывает, наверное, только в художественной литературе.
Впрочем, жизнь тем и хороша, что она зачастую подкидывает нам такие сюжеты, что меркнут любые повести, романы и сериалы. Даже если матчи и заканчиваются со счётом 0:0…
По антуражу - новому руковдству плевать на клуб и болельщиков, и это чувствуется во всем + "похмелье" после Баварий и Манчестеров.
По переоценке - да, нам теперь мало просто не вылететь, мы поняли, что при правильном подходе успех возможен и хотим еврокубки каждый сезон или хотя бы через сезон, даже если объективные обстоятельства этому не способствуют. Слово "жлобство" по отношению к этому факту крайне неудачное, лучше сказать "амбициозность". Отсюда снижение посещаемости, хотя пермяки последние, кто должны этим попрекать: на матч Амкар-Ростов первого круга летом в выходной пришло меньше 5000, даже на СКА в мороз больше ходит
Еще можно добавить про низкое качество футбола в исполнении обеих команд, большое количество брака в передачах, преимущество Амкара на втором этаже и небольшое преимущество Ростова в скорости, которое, правда, проявлялось не так часто.