7 мин.

«АнтиСпартак» из Ленобласти. Тотальный разбор атакующей игры «Тосно»

Сухие победы над «Локомотивом» и «Ахматом», волевая ничья в меньшинстве со «Спартаком» и гостевое поражение от «Краснодара» в обоюдоострой игре с равными шансами – дебютант Премьер-лиги из Ленинградской области оказался горазд на сюрпризы, которых перед началом сезона от «Тосно» не очень-то ждали.

Британский олдскул

Достаточно спокойно переварив неудачи на старте, команда Дмитрия Парфенова стала все чаще не только «показывать зубы», но и покусывать соперников при каждом удобном случае. Созидательная активность «Тосно» вполне сопоставима, например, с аналогичным прошлогодним показателем «Ростова» (3,3 против 3,4 голевых моментов в среднем за матч) и, если бы не проблемы с реализацией (26,9% - почти на 10% ниже, чем у дончан в сезоне 2016/17), тосненцы вполне могли бы побороться за место в топ-8 по итогам первого круга.

Стоит отметить и динамичное приращение базовых атакующих показателей команды по ходу чемпионата: если в 8 стартовых турах созидательная активность «Тосно» находилась на уровне 2,6 голевых момента в среднем за матч, то в 8 последующих выросла в полтора раза – 4,1.

Имея в обойме двух мощных форвардов Заболотного (188 см) и Маркова (187 см), Парфенов примерно в равной степени использует классические 4-4-2 или 4-2-3-1, выстраивая игру в олдскульном британском стиле с обилием длинных передач (почти 22% от общего количества - самый высокий показатель в лиге). После вертикальных забросов и фланговых кроссов тосненцы создают львиную долю голевых ситуаций (более 70%!), хотя в последних матчах все чаще стали проходить и симпатичные «низовые» розыгрыши со стеночками-забеганиями и разрезающими передачами (богатое спартаковское прошлое тренерского дуэта Парфенов-Бесчастных все ж таки обязывает).

Главная ударная сила

Антон Заболотный как нельзя лучше подходит для игровой системы «Тосно» с упором на длинные передачи, и в роли таргетмэна выглядит очень органично. Он выигрывает кучу воздушных дуэлей (лучший показатель в лиге – 71; причем у его партнера Дугалича, который идет вторым в рейтинге  – только 50), отлично цепляется за мячи и нередко «делает голы из воздуха» в прямом смысле этого слова.

При этом нельзя сказать, что форвард работает на личную статистику – ассистирует партнерам он почти так же часто, как и бьет по воротам сам (2,4 удара + 1,8 ключевых передач в среднем за матч).

Во многом благодаря его навыкам и умениям «Тосно» входит в пятерку самых бьющих команд чемпионата (14,1 в среднем за матч), опережая даже лидирующий «Локомотив» (12,4).

Другое дело, что значительная доля ударов наносится из-за штрафной из неочевидных позиций (7,7 за матч – чаще дальнобойную артиллерию задействуют только «Спартак» и «Краснодар»), и если рассматривать их в рамках контекстной модели, реальную голевую опасность представляли только 8 из 123 (6,5%).

Структура и стандарты

В отличие от «Ростова» прошлогоднего образца, контратаки не являются сильной стороной команды Парфенова (хотя со второй половины первого круга тосненцы намного лучше стали атаковать на скорости), а вот в позиционном нападении «Тосно» действует куда продуктивнее (в среднем 2 голевых момента за матч против 1,2 у дончан в сезоне 2016/17).

Любопытно, что инициатива в «позиционке» чаще всего исходит от номинальных защитников (в первую очередь, Чернова и Дугалича), тогда как созидательная активность центральных хавбеков стремится к нулю.

Ситуация усугубляется еще и тем, что даже при минимуме обостряющих маневров, брака в передачах у Карницкого, Казаева и Нуну Роши в избытке (общая точность варьируется в диапазоне 75-77%; передачи под удар – не более 0,5 за матч), и только Полетанович с точки зрения передаточных характеристик смотрится достаточно убедительно (82% точности; 1,8 передач под удар).

Что касается навесных стандартов, прыгучих и «головастых» Заболотного, Маркова и Дугалича нужно сторожить «во все глаза», пусть даже в первом круге с реализацией таких моментов у «Тосно» имелись  проблемы. Отмечу, что именно сербский защитник чаще всего выигрывал ключевых верховые дуэли в чужой штрафной (5 моментов с личным участием), но при этом оба гола забил Марков.

Распределение креативной нагрузки

Заболотный – явный лидер команды по общему количеству полезных атакующих действий при голевых моментах (29), хотя в относительном выражении (с поправкой на разницу в игровом времени) его напарник Марков выглядит ничуть не хуже. При этом в плане личной эффективности Евгений вообще имеет преимущество (8 моментов/5 голов у Маркова; 15 моментов/4 гола у Заболотного).

Вполне закономерно, что форварды выступают лидерским дуэтом и в текущем рейтинге голевой продуктивности.

Из игроков средней линии выделяются тяготеющие к флангам Вагиз Галиулин (лидер команды по числу ключевых передач – 2,5 в среднем за 90 минут) и Резиуан Мирзов (лучший по успешным обводкам – 1,3), который все чаще стал появляться в «старте» (во многом именно с этим связан всплеск созидательной активности «Тосно» в последних матчах).

Фактор Чернова

Обращает на себя внимание высокая созидательная вовлеченность арендованного у «Зенита» Чернова (отметился в 20 из 54 созданных голевых моментов – 37%), который и в прошлом сезоне при Луческу активно помогал  нападению.

Отсутствие Евгения в предстоящем матче из-за перебора желтых карточек может стать серьёзной проблемой для команды Парфенова, в том числе и по причине ослабления левого крыла атаки.

Учитывая, что Чернов является единственным полевым в составе «Тосно», отыгравшим без замен во всех 16 турах, заместить его без потери качества (во всяком случае, с точки зрения наступательного функционала), скорее всего, не удастся.

Основной претендент на место левого вингера Мирзов обладает приличным скоростным дриблингом и в любом случае может доставить обороне «Зенита» проблемы, но без активной «поддержки снизу» (не столько передачами, сколько отвлекающими защитников рывками и забеганиями) его возможности сильно ограничены.

Прессинг и физика

Активный прессинг нельзя назвать фирменной чертой «Тосно» (непосредственно после отборов и перехватов – лишь 2 гола из 14), в то время как нацеленность на подборы нейтральных мячей  с последующим обострением явно присутствует (что и логично для команды, которая заточена на лонгболлы). Чаще других ключевые единоборства в начальной фазе атак с голевыми моментами выигрывали Чернов (4), Заболотный и Дугалич (по 3 у обоих).

Пологий график созидательной активности без явных экстремумов косвенно намекает на то, что команда Парфенова неплохо готова физически. Стоит обратить внимание на высокую дебютную активность «Тосно» (7 из 14 забитых мячей приходятся на стартовые отрезки таймов) и способность добавить в концовке.

***

Несмотря на некую прямолинейность в атаке и скромную результативность, команда Парфенова способна неприятно удивить любого соперника, и число пострадавших от ее недооценки множится.

Для эффективного сдерживания Заболотного и компании Роберто Манчини стоило бы опереться на более габаритную пару в центре защиты Мевля-Иванович, которая обеспечила бы повышенную степень сопротивления атакам с воздуха. Учитывая, что Смольников справа в последних матчах «Зенита» и сборной смотрелся уверенно, с нейтрализацией скоростного Мирзова он справиться должен.

Еще один очевидный плюс такого варианта защитной линии – дополнительная «степень лимитной свободы», которая развязывает руки тренерскому штабу в плане выбора игроков атакующей группы.

Специально для официального сайта ФК «Зенит»

Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!

Подписывайтесь на блог, тут бывает интересно.