Со скрипом. «Зенит» спасается в Норвегии и досрочно выходит в евровесну
Благодаря голу Александра Кокорина, успевшего отличиться в тот самый момент, когда голландский арбитр Гезюбююк уже подносил к губам свисток и готовился закончить вообще всё, «Зенит» все-таки сумел оформить досрочную путевку в плей-офф Лиги Европы, сильно огорчив почтенную норвежскую публику.
Тяжелая турнирная ситуация обязывала «Русенборг» играть на победу, и на протяжении большей части матча хозяева почти образцово оборонялись и неплохо комбинировали на половине «Зенита», пусть даже реальных моментов у ворот Лунева было не так много.
***
Первый тревожный звоночек прозвенел в концовке первого тайма, когда после бездарно разыгранного штрафного в исполнении Ригони «Зенит» получил контратаку на свои ворота, которую лишь в последний момент в героическом подкате нейтрализовал Маммана.
Сразу после перерыва дважды подряд пришлось выручать Луневу, но предчувствие беды с каждой минутой усиливалось. Для пропущенного мяча хватило одной необязательной ошибки Мевли, зачем-то завалившего в своей штрафной настырного Адегбенро в ситуации, которая явно не требовала впадать в крайности.
***
У сине-бело-голубых с конструктивом в первые 70 минут было туго, и доставку мяча в атакующую треть поля долгое время наладить не удавалось. Из-за серьезных разрывов между линиями Кокорин и Ригони были фактически отрезаны от коллектива (очень сильно сказывалось отсутствие Кузяева, который эти линии обычно как раз и связывает), и только Шатов обеспечивал хоть какую-то динамику впереди.
Первая действительно классная комбинация у «Зенита» прошла только на 48-й минуте, когда Шатов открылся под отличную диагональ Паредеса, подключил к атаке Кришито и после скидки Кокорина расстреливал в упор Хансена (фиксация явно «липового» офсайда на голевую принадлежность этого эпизода никак не влияет).
Шикарнейший момент сравнять счет после удачного взаимодействия на левом фланге Нобоа и Кришито имел Ерохин, но фирменный приём, отличающий действительно большого мастера, и своевременный выход кипера решили ситуацию в пользу хозяев.
И всё же благодаря длинным передачам Паредеса (всего 20 за матч, из них 15 – в атакующую треть), «кроссовой» активности Кришито (3 полезных атакующих действия при голевых моментах) и пробуждению Ригони в последней пятиминутке, «Зениту» удалось переломить ход неудачно складывающегося матча.
Сыграли и замены Манчини: Дриусси в отведенные ему 15 минут внес сумятицу в оборонительные порядки «Русенборга» (3 удара из хороших позиций в центре штрафной), а Дзюба, у которого судьи отняли чистый гол на 90-й минуте, выиграл ключевое единоборство на 93-й, что и позволило сине-бело-голубым провести решающую атаку.
Не в первый раз отмечаю, что Дзюба, несмотря на внушительные габариты, вовсе не является первоочередным адресатом для передачи с фланга, а выполняет функции отвлекающего и отчасти блокирующего.
Этот эпизод еще раз показывает, что несовместимость Дзюбы и Кокорина является скорее стереотипной выдумкой, и все упирается лишь в проблему их правильного целевого использования.
***
«Зенит» первым из российских клубов решил задачу выхода в еврокубковую весну, и теперь обязан бросить все силы и ресурсы на то, чтобы вернуть лидерство в чемпионате до зимней паузы. Хочется верить, позитивный исход вчерашнего матча добавит команде уверенности и придаст сил для преодоления игрового спада до того, как он перерастет в полноценный кризис.
Специально для официального сайта ФК «Зенит»
Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!
Подписывайтесь на блог, тут бывает интересно.
Паредес пару раз неплохо закидывал длинные мячи в свободные зоны, в-целом поувереннее сыграл, чем ожидалось. Насколько эффективно играл Кришито в атаке, настолько бледно Смольников. Хотя в обороне оба одинаково уступали иногда своим визави.
Над "большим мастером" Ерохиным я бы не стал особо стебаться. Даже среди известных игроков-разрушителей в центре поля найдётся немало более "деревянных" в обработке мяча. Но, конечно, то, что он постоянно за всех таскает рояль в команде - заслуживает уважение, но то, что эта рояль достаётся атакующим игрокам без ножек и с запавшими клавишами - напрягает.
Кокорин, действительно, носится, как лань, стараясь каждый момент сделать эффективным, но пару раз отдал пас партнёрам вяло, даже небрежно. А в подыгрыше был хорош и с Шатовым, и с Дзюбой, и с Кришито.
Мевля временами напоминает славные времена с Нету. То красную схлопочет, то пенальти на ровном месте привезёт. Скинем это на адаптацию к игре Зенита, когда команда больше атакует, чем припарковывает на своей половине поля автобусы. Лунёв по количеству пасов партнёрам, по-моему, не уступает полевым игрокам. Но это чревато... Мокрое поле, Лодыгин с Ростовом и т.д..
Если у большинства зенитовцев, действительно, микротравмы - это многое объясняет, но не оправдывает. Надо уже и выигрывать...
У Шатова проблемы с осознанием своего места в мировом футболе. Он был майором, а теперь его разжаловали в сержанты. Смириться с этим тяжело.
Дзюба отлично выходит на замену, а Ригони я б сменила на Дриусси. Хотя мысль в его нахождении на поле есть: команда играет поперёк, а не вперёд. Тут игрок быстрый и легкий игрок, хорошо чувствующий момент, может быть полезнее.