Скоростной экспресс. Что нужно знать об атаке «Локомотива»?

Уверенно разобравшись с «Краснодаром», столичный экспресс Юрия Семина нагнал главного фаворита чемпионата, и теперь в их очном споре с «Зенитом» определится лучшая команда первого круга. Формальное лидерство дает «Локомотиву» не только психологический, но и небольшой стратегический бонус, позволяя «железнодорожникам» действовать «вторым номером» в излюбленной выжидательной манере.
Контратакующий бум и стандарты Фернандеша
Оценивая структуру созидательной активности «Локо», нетрудно понять, что у Сёмина в рукаве есть два достаточно сильных козыря, на которые он рассчитывает в первую очередь.

Начнем с того, что «железнодорожники» заметно нарастили свой контратакующий потенциал, создавая в быстром нападении в полтора раза больше голевых моментов, чем в прошлом сезоне (1,9 против 1,3 в среднем за матч).
Любопытно, что на старте чемпионата, несмотря на обилие контршансов (в первых 6 матчах – 10 голевых моментов), эффективность в завершении была на нуле. Настоящий прорыв случился в матче 7 тура со «Спартаком», когда Фернандеш с братьями Миранчуками и при активной поддержки Игоря Денисова изрешетили оборону красно-белых целой серией молниеносных выпадов (6 моментов в контратаках – 3 гола).
Пример «Спартака» показал, что терять осторожность против сегодняшнего «Локомотива» - все равно, что бросаться под поезд.
***
Залогом эффективной контратакующей игры является цепкая, плотная и достаточно жесткая игра в центре поля (а фолят «железнодорожники» чаще, чем любая команда из первой шестерки), где Гарик «Бульдог» Денисов без устали обворовывает зазевавшихся соперников и собирает подборы пачками.
Катеначчо по-сёмински. Что нужно знать об обороне «Локомотива»?

Из трех десятков остроатакующих цепочек, запущенных непосредственно после отборов, перехватов и подборов, на счету экс-зенитовца значится сразу 12 (у второго по этому показателю Игнатьева – только 5, у Тарасова и Алексея Миранчука – по 4).
***
Стандарты Фернандеша – еще одно очень грозное оружие команды Семина, с которым необходимо считаться. Португалец одинаково здорово вырезает кроссы с фланговых штрафных и корнеров (наиболее опасны подачи в центр штрафной и на ближнюю штангу) и обводит стенки прямыми ударами, о чем буквально на днях он напомнил шикарной «банкой» в ворота «Краснодара».
Конечно, в отсутствие дисквалифицированного Тарасова (188 см) воздушную тревогу объявлять может и рано, но лишний раз фолить на своей трети поля из соображений безопасности строго воспрещается.
Проблемы в «позиционке»
А вот в позиционном нападении «Локомотив» не настолько хорош, создавая лишь 2,1 голевых момента в среднем за матч (аналогичный показатель у «Зенита» - 3,6) и забивая только в каждом пятом случае (6 из 29 – 21%). Именно поэтому осечки у «железнодорожников» случались в поединках против самых закрытых команд чемпионата.

В 5 матчах с «Рубином», «Тосно», «Амкаром», «Ростовом» и «Уфой» команда Сёмина набрала 4 очка, создав минимум остроты (в среднем 3,2 момента за матч; в остальных 9 поединках почти вдвое больше – 6,0) и реализовав лишь 1 момент из 16. Что и говорить, игра «первым номером» дается «Локомотиву» тяжело и мучительно, но даже это не мешает команде претендовать на почетное звание «зимнего чемпиона».
Векторность, ритмичность, командная химия
Абсолютное большинство голевых ситуаций создается стараниями креативных Миранчуков и изобретательного Фернандеша, и потому в атакующей игре красно-зеленых преобладают центростремительные силы.

Остроты на флангах по сравнению с прошлым сезоном стало меньше (полезная активность снизилась с 2,1 до 1,6 моментов за матч), что в какой-то мере можно объяснить отсутствием в большинстве матчей высокого форврда (Ари и Эдер на двоих отыграли менее 500 минут). В том числе и поэтому «Локомотив» не так часто использует кроссы (в среднем 17 за матч против 26 у «Зенита»).
Любопытно, что правый фланг более продуктивно использовался при позиционных атаках (8 голевых моментов из 11), а контрудары чаще наносились через левый (8 из 12), куда почти во всех случаях в поисках свободного пространства смещался Фернандеш.
***
В плане игрового ритма можно отметить несколько характерных особенностей.

Бросается в глаза чрезмерная осторожность «Локо» в стартовых 15-минутках (единственное исключение – матч Лиги Европы против чешского «Фастава» с хет-триком Фернандеша уже к 17-й минуте) и в целом сдержанные первые таймы, на которые приходится только треть созданных командой голевых ситуаций.
А вот после прослушивания ярких сёминских монологов в антракте команда почти неизменно прибавляет в активности и точности (15 голов из 20), да и подуставшего соперника ловить на контратаках становится существенно проще.
***
Еще одна причина, по которой «Локомотив» неожиданно для многих забрался так высоко в таблице – высокая продуктивность коллективных взаимодействий.

В большинстве остроатакующих цепочек было задействовано не менее 4 игроков, и по сравнению с прошлым сезоном доля потенциально голевых мультиатак существенно возросла – с 42% до 54%. Естественно, в этом есть немалая заслуга Сёмина, ставка которого на стержневой ромб в центре поля из братьев Миранчуков, Фернандеша и Игоря Денисова оправдывается полностью.
Креативная нагрузка
Рассмотрев главные атакующие тренды, отличающие игровую манеру «железнодорожников», перейдем к более детальной оценке персональных характеристик игроков команды Сёмина.

Основная креативная нагрузка почти в равных пропорциях ложится на Алексея Миранчука и Мануэла Фернандеша, причем если португалец каждый третий рейтинговый балл набирал за счет отменного исполнения стандартов (13 при 6 результативных), то россиянин обострял преимущественно «с игры», организовав более половины потенциально опасных атак «Локо» (35 из 55 – 63%).
Дерзкий юнец
Отнюдь не теряется на фоне более опытных партнеров и брат Антон, для которого это первый полноценный сезона в статусе полноценного игрока основы. Нагрузка для него пока строго дозируется Юрием Сёминым (только в 3 матчах РФПЛ хавбек отыграл все 90 минут), но свои игровые отрезки Антон проводит на удивление здорово.
Во многом именно благодаря его появлению в обойме красно-зелёных, «Локо» существенно нарастили свой контратакующий потенциал – и вот наглядная иллюстрация этому тезису.

Проведя на поле только 72% игрового времени от возможного максимума, он поучаствовал в 19 из 26 контратак с голевыми моментами (73%) и в 6 из 7 результативных.
Слабое место Антона – нулевая эффективность в завершающей стадии, хотя частота возникновения моментов у него выше, чем у любого партнера по команде (!).

Он не использовал ни одного из 14 личных моментов (правда, дважды после ударов хавбека следовали результативные добивания), чаще всего огорчая брата Алексея (5), который определённо не досчитался нескольких баллов за голевые передачи.

Историческое событие в виде дебютного гола Антона Миранчука за основу «Локо» буквально недавно все-таки состоялось в рамках Лиги Европы, где он огорчил «Шериф», но над реализацией поработать все-таки надо.
Передаточное распределение
Что касается передаточных характеристик игроков «Локомотива», здесь прослеживается достаточно четкое разделение функциональных обязанностей.

Игорь Денисов на правах самого «отбороспособного» намного чаще остальных запускает атакующие цепочки (в абсолютном большинстве случаев – короткими передачами), параллельно получая баллы и в рейтинг скрытых диспетчеров – как, например, в этой классической для «Локомотива» контратаке.

Алексей Миранчук – лидер команды по ключевым последним и предпоследним передачам, хотя Фернандеш – опять-таки за счет фирменных навесных стандартов – находится в верхушке обоих рейтингов. От брата Антона и отвечающего за правую бровку Игнатьева тоже можно ждать неприятностей – диспетчерские навыки у обоих имеются.
***
В этом сезоне Роберто Манчини заметно повысил обороноспособность «Зенита» в целом и уровень сопротивления контрвыпадам в частности, но задача по нейтрализации скоростных атак «Локомотива» – одна из сложнейших, с которой ему доселе приходилось сталкиваться. Но если сине-бело-голубые сумеют минимизировать случайные потери и исключить необязательные фолы поблизости от владений Лунева, закончить первый круг на вершине таблицы более чем реально.
Специально для официального сайта ФК «Зенит»
Отдельное спасибо Дмитрию Бородецкому за сбор и систематизацию ценных аналитических данных.
Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!
Подписывайтесь на блог, тут бывает интересно.
это 5!!!