10 мин.

Каталония объявила об отделении. Во всем виноват спорт

«БИЗНЕС Online» восстанавливает хронологическую последовательность событий, которые сначала сделали Барселону центром притяжения туристов, а затем стимулировали Каталонию форсировать отделение от Испании.

Фото: Alex Caparros / Getty Images

САМАРАНЧ СПАС ГОРОД ОТ БЕЗРАБОТИЦЫ

В 90-е Барселона входила городом заводов и фабрик. Обожженные южным солнцем пустыри, промышленные здания на пляже. К осени 1986 года уровень безработицы в Барсе вырос до рекордного – 127 774 человека. К счастью для города, тогда же стало известно о победе в голосовании за право проведения Олимпиады. В тот период МОК возглавлял Хуан Антонио Самаранч – бизнесмен из Барселоны, принявший руководство олимпийским комитетом в тяжелейшее для Олимпиады время. Игры были страшно убыточны, политика всё чаще вмешивалась в спорт – Москву-80 и Лос-Анджелес-84 поочередно бойкотировали две крупнейших державы.

Самаранчу удалось невозможное: он научил зарабатывать города на проведении Игр, позволил зарабатывать на этом МОК и максимально снизил влияние политики. Почти всё это разом было реализовано на Играх в Барселоне. При том, что та Олимпиада была первой без государства СССР. И первой с 1960 года куда после прекращения политики апартеида пустили команду ЮАР.

View image on Twitter
View image on Twitter
View image on Twitter
View image on Twitter

Для проведения Олимпиады от Барселоны потребовалось собрать воедино вообще всё положительное, что ассоциировалось с городом и Каталонией на тот момент. Церемонию открытия проводили на горе Монтжуик, в ней рассказывали про подвиги основателя города Геракла. На церемонии пели Монсеррат Кабалье и Пласидо Доминго. Олимпийский гимн пели не только на испанском, но и каталанском. Сейчас всеё это кажется нормой, но тогда мир чуть ли не впервые узнавал об уникальности второго по величине города Испании.

К Олимпиаде-92 город полностью изменил облик побережья Барселоны. Убрали железную дорогу, снесли к чертям промышленные объекты, добавили 3 километра пляжной линии. Увеличили количество ресторанов на берегу с 7 до 70. Построили новый порт, два небоскреба. Количество дорог увеличили на 15%, канализационных систем – на 17%, а зелёных зон и пляжей стало больше на 78%.

В итоге всё тот же уровень безработицы снизился в два раза – до 60 885 человек. Экономически город заработал 3 млн долларов сразу после Олимпиады за счет телеправ и спонсоров. Но глобально Барселона получила гораздо больше: она стала интересна инвесторам и туристам. Сразу после игр город вскочил с 11-й на 4-ю строчку в списке лучших мест для ведения бизнеса.

View image on Twitter

В период с 1990 по 2004 год количество гостиничных номеров в городе выросло в два раза. Лишь в 1993 году в городе появилась собственное министерство туризма, а уже в 2015 году Барселона стала третьим по посещаемости городом Европы после Лондона и Парижа с 8 млн туристов в год. По оценкам экономистов город зарабатывает туризмом 20 млн евро ежедневно, что составляет 11% ВВП региона. Туристическая деятельность города дает ему до 500 тысяч рабочих мест.

View image on Twitter

Обустроенный к Олимпиаде порт сейчас посещает до 2,5 млн человек ежегодно, благодаря чему городской бюджет получает до 260 млн евро. У подобной популярности есть свои проблемы – Барселона в лидерах по числу карманных краж, исторический центр постепенно вытесняет жителей в пользу гостиниц и сувенирных лавок, а местные парки и рынки переполнены туристами. Но при должном урегулировании эта проблема решится, а доходы от туризма останутся. Олимпиада-92 за 25 лет не только сделала Барселону привлекательной, но и подарила финансовую независимость.

ДЕМОКРАТИЯ В ФУТБОЛЬНОЙ «БАРСЕЛОНЕ» 

От Игр был и очевидный спортивный эффект. За всю историю Олимпиад Испания принимала ее лишь однажды – в 1992 году. Она же стала самой успешной для страны Олимпиадой: 13 золотых, 7 серебряных и 2 бронзовых медали. Подобраться к общему количеству наград удалось лишь в 2004 году (20 медалей). А больше больше 5 золотых медалей страна не брала ни до, ни после домашних Игр.

Через 16 лет после Олимпиады Испания переживала золотой год в национальном спорте. Футбольная сборная впервые выиграла чемпионат Европы, Карлос Састре взял «Тур де Франс», аРафаэль Надаль добрался до первой строчки рейтинга ATP. В НБА на тот момент выступало пять испанцев, ведущим гонщиком Формулы-1 тоже был испанец Фернандо Алонсо, гольфист Серхио Гарсия попадал в ТОП-10.

В Испании считают, что страна переживала три ключевых даты старта спортивного безумия. 1975 год – когда смерть генерала Франко освободила подавляемую в людях свободу и энергию. 1982 – год принимаемого испанцами чемпионата мира по футболу. И 1992 – лето Олимпиады. Спортивный журналист Хуан Парадинас объясняет последние успехи страны в спорте еще и огромными финансовыми инвестициями. «Олимпиада открыла денежные краны в спорт со стороны государственных и частных источников. По всей стране начали строить спортивные объекты, и сейчас это дает результат. Теперь спорт не просит деньги, а приносит их. Посмотрите, мадридский «Реал» зарабатывает в год больше 600 млн евро!».

View image on Twitter

При всеобщей популярности и успехов спорта, футбольные результаты выглядят всё равно невероятно успешными. Две победы в чемпионатах Европы, один Кубок мира – и это только на уровне национальных команд. В XXI веке клубы Испании по 8 раз выигрывали Лигу чемпионов и Лигу Европы / Кубок УЕФА. Мальчишки, которым на момент Олимпиады-1992 было по 5 - 7 лет, сейчас уничтожают всех в мировом футболе. Даже самые бедные и маленькие клубы страны зарабатывают на продажах игроков, обладая отличными собственными академиями.

Конкретно для Барселоны 1992-й год означает не только Олимпиаду. За два месяца до Игр футбольная «Барса» выиграла Кубок чемпионов, а в августе – Суперкубок УЕФА. Команда, которую со скамейки тренировал Йохан Кройфф, а в поле – Хосеп Гвардиола. Это не было моментом начала всемирного доминирования «Барселоны» в мировом футболе. Но тогда момент родилось то, что через 25 лет будут называть «футбольное ДНК». Футбол Кройффа, переосмысленный Гвардиолой, превратит «Барсу» в фаворита любых соревнований. А «Ла Масия», запущенная голландцем, подарит миру Хави, Андреса Иньесту, Сержио Бускетса, Карлеса Пуйоля иЛионеля Месси.

Тогда же всё чаще применительно к успехам «Барселоны» начали добавлять идентификацию «каталонцы», а не «испанцы». В самом городе постоянно подчеркивали, что сборная Каталонии по составу игроков способна бороться за любой международный трофей. Считали количество каталонцев в сборной Испании. И гордились тем, что в какой-то момент каталанский стал практически обязательным для изучения языком команды.

Местный футбольный клуб всегда был дополнительным способом идентификации местных жителей и их борьбы с остальной Испанией. Во времена Франко на «Камп Ноу» проходили самые массовые и открытые неофициальные протестные собрания, которые невозможно было запретить. Ведь официально люди приходили смотреть футбол. Слоган «Барселоны» – «Больше чем клуб», приобретал значения политического. А руководители клуба не стеснялись это использовать. «Барселона» – один из немногих клубов мира, управляемый моделью официальной демократии. Обладатели членских карточек голосуют по всем ключевым вопросам, назначая ответственных лиц. Голосованием выбирается президент «Барселоны», а если он чем-то не устраивает значительный процент «кулес» – можно объявить импичмент.

View image on Twitter

При Гвардиоле пресс-конференции клуба спокойно могли проходить на каталанском, а символика региона ненавязчиво появлялась в официальной экипировке. Фотографии города на тренировочных майках, капитанская повязка цветов саньеры – каталонского флага. Такая же расцветка несколько сезонов подряд была основой для гостевых комплектов формы «Барселоны», пользуясь огромной популярностью у местных болельщиков. И раздражая 80% регионов остальной Испании (исключая Страну Басков, разумеется).

При всем этом финансово клуб уже давно не держится на болельщиках, а зависит от спонсоров и инвесторов. Из-за этого продвигаемые ценности уникальности постепенно ущемляются. Уже больше 10 лет не действует правило «чистой майки», которым гордились болельщики – оно заключалось в отсутствии на форме рекламы. Всё прошло постепенно: в 2006 году «Барселона» разместили на форме логотип благотворительного фонда UNICEF, который сама спонсировала. Затем появился фонд Qatar Foundation, уступивший место рекламе катарских авиалиний. С этого сезона «Барселона» рекламирует японский интернет-магазин Rakuten, получает за это не меньше 55 млн евро в год – и болельщики смиренно молчат.

Следующий шаг руководства – продажа названия стадиона. «Камп Ноу» необходима модернизация, ее проект давно согласован – он будет стоить не меньше 600 млн евро. Половину этой суммы клуб должен покрыть самостоятельно – для этого арену придется переименовывать. На этой неделе стало известно о переговорах «Барселоны» с фармацевтической фирмой Grifols. Стороны обсуждают контракт на 30 лет, который принесет клубу в районе 400 млн евро. Если этого не случится сейчас, то случится чуть позже – изменятся лишь имя спонсора и цифры по продолжительности соглашения / сумме.

Вторая часть финансирования модернизации «Камп Ноу» содержит в себе вторую привязку «Барселоны» – банковские кредиты. Как у любого современного топ-клуба в Европе, у «Барсы» сотни миллионов долга. Конкретно сейчас эта сумма составляет 247 млн евро, хотя еще в 2012 году было 578 млн евро. Какие именно банки кредитуют «Барселону» – закрытая информация. Но летом-2016 клуб брал два краткосрочных займа на 43 млн евро для продления контрактов с лидерами команды. Деньги предоставили испанские банки Santader и Bankia. Оба банка не каталонские, а штаб-квартира Bankia вообще расположена в Мадриде.

***

View image on Twitter

Каталонцы утверждают, что ощущение собственной уникальности и стремление к идентификации было в них все годы нахождения в составе Испании. То есть, чуть ли не с 1659 года, когда Испания и Франция поделили регион между собой. Но долгое время жители Каталонии адекватно оценивали будущее региона при получении самостоятельности. Но сейчас силой протеста стали граждане от 18 до 35 лет. Они взрослели в период экономического подъема Барселоны и всей Каталонии. Огромный процент протестующих родился уже в процветающем и успешном регионе. Они видели пользующийся огромной популярностью город. Видели интерес к каталанскому языку и истории со стороны остального мира. Видели футбольную сборную, которая выигрывала главные турниры планеты с каталонцами в основе. Жившая все это время национальная гордость получила подпитку в виде экономической стабильности. И невероятно успешная «Барселона», побеждающая «Реал Мадрид» – противостояние переносилось из политики в футбол и наоборот.

У требований независимости и референдума есть огромное количество чисто политических причин. Но Олимпиада-1992 подарила Каталонии инвестиции, инфраструктуру и популярность. А последовавшие спортивные успехи – повод для гордости и символ борьбы с диктатурой столицы.

Павел Пучков / БИЗНЕС Online