16 мин.

Из жизни Троллей

Сезон 1965/66. Кубок обладателей кубков. 1/8 финала

Динамо Киев – Русенборг.

14 октября 1965 в Брюсселе состоялась жеребьевка матчей 1/8 КОК. К ее началу состав пар не был полностью известен, поскольку последний матч 1/16 между бельгийским стандартом и валлийским Кардиффом был назначен на 20 число того же месяца. Жребий, как и на первом этапе, был благосклонен к киевским динамовцам. Им достался норвежский Русенборг. Команда эта ещё совершенно не была известна в Европе, как и динамовцы только в нынешнем розыгрыше дебютировала в еврокубках, одолев на первой стадии совсем скромный ирландский Рейкьявик. Более того, к моменту своего дебюта в евротурнирах норвежская команда уже четвертый (!) год играла во втором норвежском дивизионе. Рассмотрим поподробнее, как такое произошло.

Соперник.

Русенборг. Евросезон 1965/66. 24 августа 1965 года, Рейкьявик, перед дебютным матчем норвежцев в еврокубках. Верхний ряд: Tore Pedersen, Birger Tingstad, Kåre Rønnes, Thor Lindvaag, Eldar Hansen, Tor Kleveland Нижний ряд: Svein Haagenrud, Knut Jenssen, Tor Røste Fossen, Kjell Hvidsand, Egil Nygaard

Русенборг был основан в 1917 году, менее, чем за полгода до Октябрьской революции. Первоначально клуб гордо носил название «Одд» по аналогии с самой известной на тот момент командой страны – Одд Скиен. От названия пришлось отказаться в 1928 году, когда клуб вступил в Футбольную ассоциацию Норвегии. По правилам ассоциации клубам, входившим в нее было запрещено иметь одинаковые названия. Так тронхеймский Одд стал Русенборгом. Дословно с норвежского наименование переводится, как «Замок Роз», а в фанатской среде игроки и поклонники клуба именуются «детьми Тролля» (Troll Kids).

Интересно происхождение этого прозвища. В 1960 году перед первым для Русенборга финалом Кубка Норвегии, проходившем в Осло на знаменитом стадионе «Уллевал», вратарю черно-белых Сверре Форнесу по прозвищу «Русен-Щит» фанаты презентовали фигурку Тролля, который должен был принести удачу команде в ее противостоянии с грандом – Одд Скиен. Легендарный вратарь чучело принял и закрепил его в финале на сетке ворот.

В этом моменте Тролль (справа на сетке) своих "детей" от гола не уберег

Поначалу удачи это не принесло – уже к середине первого тайма Русенборг «горел» 0:2, однако в результате сумел сотворить потрясающий «камбек», забив три гола подряд. Победу удержать, правда, не удалось -3:3, тем не менее результат матча с заведомым фаворитом был признан успешным и в переигровке Тролль снова занял свое место в сетке ворот Форнеса. В итоге Русенборг праздновал исторический успех, взяв первый трофей в своей истории трофей, а Тролль навеки стал символом клуба и в настоящее время занимает почетное место в клубном музее.

Тот самый Тролль, символ Русенборга. Шестой десяток пошёл старичку...

Первые успехи пришли к «Троллям» в 1960 году. К этому времени прошло 13 лет, как клуб обзавелся своим стадионом «Леркендаль», на полную мощь заработала уже ставшая знаменитой юношеская академия. Как уже упоминалось, в 1960 году Русенборг завоевывает свой первый трофей национального масштаба – Кубок Норвегии, причем в финале (а вернее - в переигровке, первый матч завершился вничью) повержен Одд Скиен – тот самый гранд, в честь которого и был первоначально назван тронхеймский клуб. В этом же году Русенборг дебютирует в высшем дивизионе страны – Главной лиге. Впрочем, счастье черно-белых длилось недолго.

«Троллей» погубила инициатива футбольных чиновников, неких «норвежских Фурсенко», чьи имена к настоящему времени уже неизвестны. Долгое время Главная лига Норвегии жила по календарю «осень-весна», сезон начинался в июле, а заканчивался в мае. 16 команд Главной лиги (Hovedserien) были разбиты на две группы (по 8 команд), каждая из которых играла двухкруговой турнир. По окончании групповых турниров победители групп играли финальный матч за чемпионство, занявшие в группах вторые места в очном споре выявляли бронзового призёра, а по две слабейшие команды из каждой группы вылетали.

Играли себе да играли, пока перед сезоном 1961/62 местные реформаторы от футбола не приняли революционное решение: с 1963 года чемпионат переходит на систему «весна-осень», а Главная лига торжественно переименовывается в Первый дивизион и будет состоять не из 16, а из 10 команд. В связи с этим последний «осенне-весенний» розыгрыш длился полтора года (ничего не напоминает?), разбиения на группы не предусматривалось, 16 команд играли двухкруговой турнир, по итогам которого вылетали аж 8 команд. Это решение и стало фатальным для Русенборга, только пытавшегося встать на ноги. На протяжении всего турнира «Тролли» вели ожесточенную борьбу с Волеренгой, Викингом и Скейдом за заветную 8-ую позицию, но в итоге финишировали лишь девятыми и отправились в жернова низшей лиги. Там они пробыли долгих 5 лет, пока в 1967 году триумфально не вернулись в Первый дивизион, сходу впервые в истории став чемпионами страны.

Кстати, завершая рассказ о норвежском сезоне 1961/62, отмечу интересный факт. Поскольку чемпионат длился полтора года – с июля 1961 по октябрь 1962, а представительство в Кубке Чемпионов от Норвегии требовалось определить к началу евросезона 1962/63 , то есть к июлю 1962 года, было принято решение, что в главном еврокубке от Норвегии сыграет команда, набравшая больше всего очков к 21-му туру. Такой командой стал Фредрикстад. Самое интересное, что по итогам всего сезона Фредрикстад стал лишь третьим, а звание чемпиона в тот сезон выиграл Бранн.

Дебютировать в Кубке Кубков Русенборгу, к тому времени прочно обосновавшемся во втором дивизионе, позволила неожиданная для команды из низшей лиги победа в Кубке Норвегии-64. В финале со четом 2:1 был обыгран Сарпсборг.

Год спустя норвежцы дебютировали в еврокубках. На стадии 1/16 КОК жребий свел их с исландским Рейкьявиком. Любители с острова вулканов особых проблем «Троллям» не создали, уступив и дома и в гостях с одинаковым счетом 1:3.

А вот во втором раунде жребий к скандинавам благосклонен не был. Но перед тем, как перейти к описанию противостояния норвежцев с киевлянами, представим ключевых игроков той команды.

Тор Росте ФОССЕН. Вратарь. Родился в 1940 году.

В начале 60-ых годов вратарь с романтической фамилией (Фоссен по-норвежски означает Водопад) сменил в рамке кумира Тронхейма Сверре Форнеса, отыгравшего в клубе 17 сезонов. До популярности предшественника Фоссен не дотянул, вратарем он был довольно средним, тем не менее 7 сезонов являлся основным стражем ворот Русенборга, выиграв с командой два чемпионских титула и взяв Кубок. В розыгрыше КОК-65/66 Фоссен являлся основным вратарем скандинавов, в матчах с Динамо «привезя» команде парочку необязательных мячей.

Гораздо больших успехов Фоссен добился после окончания карьеры игрока. Вначале в качестве помощника культового для Русенборга тренера Нильса Эгиля Эггена экс-вратарь сделал «золотой дубль», выиграв чемпионат и Кубок Норвегии, а затем в качестве главного тренера Старта – бронзу. Немного порулив юношеской сборной страны, Фоссен поднялся на вершину: в течение 9 лет (с 1978 по 1987) он руководил первой сборной страны. Одним из самых успешных матчей во главе национальной команды для Фоссена стала победа в отборочном турнире ЧМ-82 над родоначальниками футбола -2:1.

Каре РОННЕС. Защитник. Родился в 1938 году.

Легендарный защитник Русенборга. Прирождённый лидер, уже в 22 года ставший капитаном команды. Начинал как атакующий игрок, но именно с переводом Роннеса в защиту начался период первых успехов Русенборга. Выступал за клуб на протяжении 19 сезонов (второй результат в истории клуба, больше - лишь Роар Странд), проведя около 700 матчей за Русенборг. Интересный факт, свидетельствующий о незаурядном клубном патриотизме бека: Роннес неоднократно получал вызовы в национальную сборную, но каждый раз отказывался лишь по той причине, что других лидеров Русенборга в сборную не привлекали, а выделяться на их фоне Роннес не хотел.

Торе ПЕДЕРСЕН. Нападающий. Родился в 1941 году.

Именно гол правого крайнего принёс Русенборгу победу в финале Кубка-64 и позволил принять участие в еврокубках. Кроме того, Педерсен по разу отличился в обоих матчах квалификационного раунда КОК с исландским Рейкьявиком. Именно успешная игра в 64/65 годах позволила нападающему закрепиться в стартовом составе – до этого он четыре года грел лавку. В матчах с киевским Динамо не принимал участия из-за травмы. Умер в 1998 году в возрасте 57 лет.

Элдар ХАНСЕН. Родился в 1941 году. Нападающий

Инсайд Русенборга стал первым игроком клуба, дебютировавшим в сборной Норвегии. 01 июля 1961 года он вышел на поле в матче отборочного турнира ЧМ-62 против сборной СССР в Москве. Действующий чемпионы Европы не дали норвежцам ни шанса-5:2, однако, Хансену удалось забить в ворота Маслаченко последний гол в этом матче. Та игра так и осталась лоя Хансена единственной в сборной. Позже он сам шутил, что является обладателем самого высокого среднего балла среди всех игроков когда-либо выступавших за сборную Норвегии: пресса оценила игру забившего гол новичка высшей оценкой, а шансов снизить ее Хансену больше не представилось.

Проведя за Русенборг около 150 матчей в высшем дивизионе и Кубке, Хансен рано завершил картеру в возрасте 27 лет, после чего был президентом родного клуба и руководил Футбольной ассоциацией страны в 1980-1988 годах.

Одд «Иверс» ИВЕРСЕН. Нападающий. Родился в 1945 году.

Один из величайших игроков в истории клуба. В первом же матче за Русенборг отметился тремя голами, с ходу став любимцем публики. К матчам с киевскими динамовцами юноша только начал играть в основе и особо проявить себя не сумел. Его звездные часы начнутся чуть позже. Уже в следующем году его призовут в молодежную сборную и Иверс потрясет всех, забив три мяча португальским сверстникам. Этот хет-трик позволит норвежцам одержать победу в гостевом товарищеском матче над одной из сильнейших на тот момент молодежных сборных мира -3:2.

Одд Иверсен четырежды становился лучшим бомбардиром норвежского чемпионата и до сих пор владеет двумя клубными рекордами: наибольшее количество голов в одном матче (6) и наибольшее количество голов, забитых за один сезон -30 (в 1968 году). Ещё более удивительно, на каком коротком отрезке явил чудеса скорострельности форвард: для того, чтобы забить три десятка мячей в чемпионате ему понадобилось всего 18 матчей.

После этого сезона стало окончательно ясно, что уровень чемпионата Норвегии Иверсен давно перерос и форвард отправился в настоящий профессиональный клуб – бельгийский Расинг Мехелен, где стал самым высокооплачиваемым игроком. Прекрасно дебютировав в Бельгии, год спустя Иверсен получил тяжелую травму колена. После неудачной операции выйти на прежний уровень Иверс не смог и в 1973 году он вернулся в Русенборг. Но годы, проведенные в профессиональном европейском клубе профессионализма нападающему не прибавили, он чересчур увлекался алкоголем и без конца конфликтовал на этой почве с руководством и фанатами. Все это привело к уходу Иверсена в Валеренгу. В составе «Богемных» мстительный Одд сумел как следует подгадить своим бывшим обожателям. В последнем туре чемпионата-77, забив на родном стадионе «Лоркендаль» Русенборгу, Иверсен официально оформил позорный для «троллей» вылет во второй дивизион. Примирение состоялось только в 1980 году, когда форвард, за год до этого ставший лучшим бомбардиром лиги в составе Волеренги, вернулся в Русенборг, где спустя два года завершил свою славную карьеру. Иверсен стал первым норвежским футболистом, в чью честь был проведен прощальный матч.

За национальную сборную Одд Иверсен сыграл 45 матчей и забил 19 мячей (выдающийся результат, учитывая хилость норвежцев в годы выступлений Одда). Славно потрудился на благо страны Иверсен и за пределами футбольного поля – воспитал незаурядного форварда, немало поигравшего в футболке сборной. Известный норвежский нападающий Стеффен Иверсен, до сих пор пылящий в английском Чампионшипе , не кто иной , как его сын.

В завершении следует отметить ещё один интересный факт из биографии Иверсена – в середине 60-ых, уже являясь примой Русенборга и игроком национальной сборной, Одд играл в клубе высшей лиги Норвегии по бейсболу. Видимо, ему, как и позже Майклу Джордану, лавры Всеволода Боброва, блестящего проявлявшего себя в различных командных видах спорта, покоя не давали…

Тактика.

В матчах с норвежцами Виктор Маслов, уже в те годы заглянувший в будущее футбольной тактики и выработавший концепцию максимального участия полевых игроков как в оборонительных, так и в атакующих действиях, сыграл в три центральных защитника, перед которыми располагался «волнорез» Турянчик, а при обороне на флангах помогали Щегольков и Сабо. Таким образом, в обороне собственных ворот у киевлян участвовали 6 игроков, что по тем временам было практически немыслимо. Чистых форвардов было двое: Пузач (постепенно вытесняющий из основы Базилевича) и Хмельницкий. Некогда бывшая «десятка» Серебряников при срыве атаки тоже участвовал в отборе мяча у соперника.

В ответном матче, когда исход противостояния был уже ясен, Дед выпустил на поле гораздо более атакующий состав, сыграв фактически в 4-3-3. На правом фланге появился Базилевич, Пузач переместился на позицию чистого центрфорварда, а Виктор Серебряников исполнил роль центрального полузащитника.

Норвежцы в те годы играли по «бразильской» системе 4-2-4, которую «привёз» в Норвегию бывший игрок национальной сборной Рагнар Ларсен. Полузащитник в 50-ых годах немало поиграл в Европе (Лацио, Дженоа, Лугано), вследствие чего был основательно подкован в тактических схемах. Вернувшись на родину, Ларсен стал тренером национальной команды и всячески внедрял полюбившуюся ему схему. Неудивительно, что с подачи главного тренера страны, практически все клубы Норвегии в середине 60-ых годов играли по схеме 4-2-4. Вот только прогрессивные тренерские идеи норвежских теоретиков не принесли им успеха в противостоянии командой не имевшего даже среднего образования Деда.

На протяжении обоих матчей тренер норвежцев Курт Несс строго придерживался формации «4-2-4», даже при полном превосходстве киевлян не пытаясь изменить происходящее на поле с помощью тактических перестановок.

А судьи кто?

Первый матч Русенборга и Динамо судил Адрианус (Йанус) Альбрехт – первый голландский рефери, которому выпало судить турниры под эгидой УЕФА. Ввиду разной весовой категории соперников никаких вопросов к рефери в ходе матча не возникло. Умер первый голландский судья европейского уровня в 2006 году.

Адрианус Альбрехт

Ответный матч соперников обслуживал Фердинанд Маршалл – один из лучших австрийских футбольных арбитров в истории. На протяжении 18 лет (с 1954 по 1972) он являлся арбитром ФИФА, отсудив 80 международных матчей (в том числе 23 в еврокубках). Вершиной карьеры Маршалла стал брюссельский финал Евро-72, когда великая сборная ФРГ с Гердом Мюллером довольно непринужденно обыграла советскую сборную. Ворота сборной СССР в том матче защищал Евгений Рудаков, который в матчах с Русенборгом являлся дублером Виктора Банникова. Умер Маршалл в 2006 году.

 

Фердинанд Маршалл

Игра.

Отсутствие в то время единого европейского календаря позволяло клубам самим определять даты проведения матчей, УЕФА лишь определяла крайние сроки, до которых должны были быть сыграны игры каждого этапа. Поскольку и в Норвегии, и в Союзе играли «весну-осень» затягивать с проведением матчей смысла не было и норвежцы с киевлянами первыми из всех участников 1/8 финала провели первый матч – 24 октября 1965 года. Безусловными фаворитами считались советские футболисты (Норвегия в Европе тогда мало котировалась, а Русенборг и вовсе был командой второго дивизиона), что и подтвердил игрок Динамо Йожеф Сабо, по прибытии в Тронхейм заявивший журналистам о своей уверенности в победе.

Тронхейм, 24 октября 1965 года. Стадион «Леркендаль». 1/8 Кубка обладателей кубков. Первый матч

Русенборг (Норвегия) : Динамо Киев (СССР) -1:4 (0:3)

7* Биба -0:1; 20* Хмельницкий -0:2; 42* Пузач -0:3; 61* Хансен -1:3; 63* Пузач -1:4.

Начало первого матча полностью подтвердило предматчевые расклады. Киевляне доминируют и уже на седьмой минуте Биба неожиданным дальним ударом застает врасплох Фоссена, забивая в третьей еврокубковой игре подряд. А на 20 минуте достижение партнера по команде повторил Виталий Хмельницкий, сместившийся в центр на прострел Бибы с правого фланга. На исходе тайма Пузач сделал счет крупным -0:3. Во второй половине киевляне события не форсировали, особенно после того, как повреждение получил Хмельницкий, лишь обозначавший после этого свое присутствие на поле. На 61 минуте Элдар Хансен сократил разрыв в счете, с лёта попав в «девятку» ворот Банникова, но уже две минуты спустя статус-кво был восстановлен: Пузач оказался расторопнее всех во вратарской площади соперника. 4:1 – и в ответном матче Маслов имел полное право экспериментировать.

Ответный матч состоялся на Центральном стадионе Киева спустя всего 4 дня после первого. К этому времени не были сыграны даже первые матчи других пар 1/8 финала КОК, таким образом, Динамо первым из всех участников турнира обеспечило себе участие в следующую стадию.

Киев, 28 октября 1965 года, Центральный стадион. 1/8 Кубка обладателей Кубков. Отв. матч

Динамо Киев (СССР) : Русенборг (Норвегия) -2:0 (2:0)

15* Хмельницкий -1:0; 29* Базилевич -2:0.

Как мы помним, Дед сделал ставку на более открытую игру, а у русенборга на поле появился такой же состав, как в Тронхейме. Киевляне, успокоенные результатом первого матча, сделали небольшую передышку (в тот момент они вели напряженную борьбу с московскими автозаводцами в чемпионате страны) и действовали в матче не на сто процентов своих возможностей. Но даже такое Динамо не испытало проблем в отчетной игре. На 15 минуте Хмельницкий отличился в четвертом еврокубковом матче подряд, головой преобразовав в гол кросс Базилевича с правого фланга. А 29 минуте автор голевой передачи отличился сам, а ассистировал ему уже Хмельницкий. Порадовав зрителей, Динамо окончательно успокоилось и в оставшийся час матча на поле шла довольно живая, открытая, но все же товарищеская по сути игра. Моменты были утех и у других ворот, но счет не изменился -2:0.

Блестяще проведя дебют первой в своей истории еврокубковой кампании, динамовцы сосредоточились на борьбе за золото союзного чемпионата (в итоге проигранной) и между делом ожидали жеребьёвки матчей четвертьфинала, назначенной на середину декабря.

В следующей статье - о результатах жеребьёвки и матчах киевского Динамо в четвертьфинале.

Не пропустите!