13 мин.

В ореоле из павлиньих перьев

Сезон 1965/66. Кубок обладателей кубков. Квалификационный раунд

Динамо Киев – Колрейн.

Как попали.

Первым отечественным клубом, которому довелось представить страну в еврокубковых матчах, стало киевское Динамо, сыгравшее в Кубке обладателей Кубков в сезоне 1965/66. Этой чести киевляне добились обыграв 27 сентября 1964 года в финале Кубка СССР-64 куйбышевские Крылья Советов. Особых шансов у волжан в финале не было, хотя завершилось всё скромненько -1:0. На 18 минуте после углового, поданного Серебряниковым, Виктор Каневский поразил ворота Крыльев. Так все и завершилось. К слову сказать, Каневскому, принесшему Киеву право дебютировать в еврокубках, самому в континентальных турнирах сыграть не удалось – после завершения чемпионата-64 нападающий вместе Валерием Лобановским был сослан знаменитым Виктором Александровичем Масловым, чаще именуемым просто «Дед», в одесский Черноморец. По иронии судьбы, чемпионат-64 киевляне провели явно не так, как того ожидало руководство республики и если бы не выигранный усилиями Каневского Кубок, возможно отправили бы из команды как раз Маслова…

Как я уже говорил, скромненькие Крылья не могли всерьёз рассчитывать на победу над украинским грандом, поэтому судьба Кубка, а стало быть и путевки в КОК, решалась в полуфинале в матче (а, вернее, матчах) с московским Спартаком. Красно-белые в 1964 году также проводили не лучший свой сезон, но составом обладали что надо: в воротах царил Маслаченко, атаки соперников встречали Анатолий Крутиков, Геннадий Логофет и проводящий свой последний сезон в основе великий Нетто, в нападении взаимодействовали Галимзян Хусаинов, Александр Севидов и Валерий Рейнгольд. Первая полуфинальная встреча завершилась нулевой ничьей, причем красно-белые были ближе к победе – динамовцев спас Виктор Банников, выдавший просто суперматч. Во многом благодаря тому матчу Банников получил приз лучшему голкиперу страны, вручаемый журналом «Огонёк» (и это при живых и здоровых Яшине, Кавазашвили и Маслаченко!). В переигровке, состоявшейся на следующий день, киевляне пропустили первыми, но сказалась их лучшая физическая подготовка – сумев забить три динамовцы одерживают победу -3:2 и выходят в финал. О том, что было дальше, вы уже знаете.

Жеребьёвка, прошедшая в августе 1965 года, была к новичкам благосклонна: в квалификационном раунде в соперники им достался другой дебютант еврокубков - североирландский Колрейн. Согласно жребию начинать киевляне должны были дома, однако, шеф соперников – Джек Догерти – предложил сыграть первый матч в Колрейне. Столь необычный поступок руководитель мотивировал тем, что полученные кассовые сборы от домашнего матча позволят североирландцам оплатить турне на ответный матч в Киев. Со стороны динамовцев, само собой, возражений не последовало…

Соперник.

Колрейн был основан в одноименном североирландском городке в 1927 году путем слияния двух местных команд – Колрейн Олимпик и Колрейн Александра. Первоначальное прозвище «Лайливайтс» - «Белоснежные» или «Белые лилии»(от основных цветов клуба – белых) быстро сменилось на «Баннсайдерс», как айришей именуют и до сих пор. Никакого отношения к «забаненным» или «изгнанникам» это прозвище не имеет, а происходит от названия крупнейшей североирландской реки, протекающей близ Колрейна, – Банн. В свою очередь название Банн восходит к ирландскому an Bhanna, что означает Белая река. Следовательно, «Баннсайдерс» практически является аналогом «Лайливайтс».

Колрейн после победы в Ирландском Кубке-1965.

Верхний ряд: Д. Прингл, мистер Д. Догерти (руководитель клуба), А. Кэмпбелл, Б. Пикок, Д. Маккарди, В. Хантер, А. Хантер, Ш. Данлоп, Д. Бёрнс

Нижний ряд: Т. Кинселла, А. Мюррей, Т. Кёрли, К. Хеллидэй, Д. Ирвин, мистер У. МакНабб.

В начале 50-ых годов у руля клуба стал Джек Догерти, занимавший этот пост на протяжении более двух десятков лет. Во многом благодаря деловым качествам Догерти, Колрейн стал со временем одним из лучших провинциальных клубов Северной Ирландии, уступая лишь двум столичным грандам – Линфилду и Гленторану. В КОК команда попала, выиграв весной 1965 года Irish Cup, в финале которого был обыгран более титулованный к тому моменту Гленавон -2:1.

Дебют в евротурнире стал настоящем событием для полупрофессиональной команды из 20-тысячного городка. Основные надежды связывались с главным тренером команды – Берти Пикоком, являющегося по совместительству центральным защитником Колрейна и … главным тренером сборной Северной Ирландии.

Берти Пикок.

Один из самых именитых североирландских футболистов родился в 1928 году в Колрейне. В родной команде он и дебютировал, как футболист. Впрочем, скоро из родного приморского городка он уехал в более именитый столичный Гленторан, где за два года так сумел заявить о себе, что получил приглашение от настоящего гранда – шотландского Селтика. В составе «кельтов» Берти провел 12 сезонов, а под старость лет вернулся доигрывать в Колрейн. Джек Догерти как всегда вовремя подсуетился, лишь только узнав, что Пикок покидает Селтик, шеф тут же выпер с поста главного тренера другую легенду (и своего однофамильца) – Кевина Догерти. Так в 1961 году Берти Пикок стал главным тренером и центральным защитником «белых лилий». Люди такого масштаба возвращались в Северную Ирладию нечасто, поэтому Пикоку в нагрузку дали ещё и национальную сборную.

Повторить потрясающий успех 1957-58 годов, когда сам Пикок являлся основным хавбеком сборной, ему не удалось. Тогда, напомню, североирландцы сенсационно опередили в отборочной группе к ЧМ-58 Италию и Португалию, а на самом шведском мундиале в группе оставили с носом аргентинцев и ведомых Масопустом чехословаков. Неудержимая «бело-зеленая армия» была остановлена лишь в четвертьфинале сборной Франции с блистательным Жюстом Фонтеном.

Кстати, на некоторых ресурсах (в частности на сайте КЛИСФ и ряде украинских источников) указано, что главным тренером североирландцев являлся не Пикок, а руководитель команды Джек Догерти. Однако, эти данные расходятся с информацией, размещенной на официальном сайте Колрейна, где среди тренеров отсутствует фамилия Джека Догерти и четко указано, что Пикок был приглашен шефом (chairman) руководить командой в 1961 году, придя на смену Кевину Догерти. Аналогичные сведения содержатся и на английской странице Википедии.

Помимо Берти Пикока в составе Колрейна было ещё несколько заметных игроков.

Виктор Хантер. Вратарь. Родился в 1937 году.

Первым клубом кипера стал Дерри Сити, но свои лучшие годы он провел в Колрейне. Славился кошачьей реакцией, помогавшей Вику справляться с пенальти, что нашло отражение в его прозвище – «Чёрный кот». Постоянно привлекался во вторую сборную Северной Ирландии (так называемую команду Б), за первую сборную провел 2 матча. Все же конкурировать со звездным Харри Греггом из МЮ, Чёрному коту было сложновато. Матчи с киевскими динамовцами Хантер, несмотря на десяток пропущенных мячей, провел на очень достойном уровне. Если бы не старания кипера, счет мог быть двузначным в каждой игре Колрейна с киевлянами.

Аллан Хантер. Защитник. Родился в 1946 году.

Младший брат Вика в те годы только начинал играть на высоком уровне, однако в неполные 20 лет уже считался ключевым игроком Колрейна, на пару с Пикоком цементируя центр обороны ирландцев. В скором будущем талант бека заметят в Англии. Аллан долгие годы будет защищать цвета Олдхэма, Блэкберна и Ипсвича. В отличие от брата станет основным игроком национальной сборной, за которую проведет 53 матча.

Джон Маккарди. Защитник.

Дебютировав в 1960 году на правом фланге обороны, Маккарди оккупировал бровку Колрейна на долгие годы, став рекордсменом по количеству матчей за клуб – 648. После ухода Пикока с поста главного тренера в 1974 году, Маккарди стал очередным играющим тренером команды (совместно с Айвеном Мюрреем).

Айвен Мюррей. Полузащитник.

Дебютировал в 1962 году и быстро выдвинулся на лидирующие роли в команде. Во время матчей с киевлянами был ещё довольно «зеленым», а позже расцвел. В 1974 и 1975 годах дважды подряд признавался лучшим игроком Ирландской Лиги (всего такого успеха игроки Колрейна добивались четырежды, и лишь Мюррей дважды). В 1974 совместно с Маккарди возглавил команду (оба были играющими тренерами). Тот период стал «серебряным» для Колрейна, команда не знала поражений на протяжении 35 матчей (рекорд до нынешних времен) и выиграла два Кубка Ирландии – в 1975 (после трех переигровок!) и в 1977. За Колрейн в качестве игрока провел 584 игры, забил 117 голов.

Кен Хеллидэй.

Мощный центрфорвард с «говорящим» прозвищем «Молот» дебютировал в Колрейне в 1963 году. Талант голеадора демонстрировал по нарастающей: сезон 1963/64 – 23 мяча, сезон 1964/65 – 39 мячей, сезон 1965/66 – 50 (!) в 53 матчах. В играх с Динамо Хеллидэй выводил команду с капитанской повязкой и, несмотря на то, что не сумел забить, в дома и в Киеве был одним из самых активных. Умер в 2002 году.

Тактика.

Ещё пару лет назад киевское Динамо играло в классическую схему «дубль-ве». Особенно яркими были «крылья» той команды – справа напористый король воздуха Олег Базилевич, слева небыстрый, но техничный и умный Лобановский. Классический гол Динамо того времени представлял собой следующее: Лобан, стоя накрутив соперника на бровке, навешивает на дальнюю штангу, где Базилевич в высоком прыжке переправляет мяч в ворота. Все изменилось после прихода Маслова, который сделал ставку на мобильность. Фактически отказавшись от крайних форвардов, Дед предложил игрокам расстановку будущего: 4-4-2. К этой схеме киевляне окончательно пришли в 1966/67 годах. Осенью 1965 расстановка киевлян ещё не полностью трансформировалась в 4-4-2, а напоминала скорее 4-3-3, при этом центрфорвард Виктор Серебряников уже тогда по заданию Маслова при потере мяча оттягивался назад, исполняя функции центрального полузащитника. Полностью освобожденными от черновой работы были лишь нападающие – Базилевич и Хмельницкий.

Место в воротах занимал Банников, время его долговязого дублера Евгения Рудакова придёт чуть позже. Трио фактически центральных защитников составляли Вадим Соснихин, Леонид Островский и Владимир Щегольков. Ликвидировав как класс крайних форвардов, Маслов отдал фланги на откуп выносливым Сабо и Медвидю (в первом матче его заменил Левченко), действовавших до этого ближе к центру поля. Вскоре тренеру придет в голову сместить Сабо на позицию стоппера, что и приведет к конфликту Деда с Ежиком, но в матчах КОКа Сабо ещё действовал на фланге. Перед центральными защитниками располагался первый отечественный «волнорез» - Василий Турянчик. Его задачей было тормозить атаки соперника. Располагаясь выше Турянчика, полную свободу в центре поля имел диспетчер команды Андрей Биба. По своему усмотрению он мог смещаться на любой из флангов, в этом случае его место занимал официально именуемый центрфорвардом Серебряников, которому, как мы уже упоминали, часто приходилось исполнять роль полузащитника. Впереди играли Виталий Хмельницкий ближе к левому флангу) и Олег Базилевич (ближе – к правому), несмотря на невысокий рост (оба - по 174 см), признанные мастера игры головой. Это была последняя киевская осень Базилевича-игрока, на подходе были молодые Пузач и Бышовец, и вскоре Дед отправит из команды очередную легенду.

Тактика Колрейна позиционировалась, как модная «бразильская» 4-2-4, но на поле в матчах с киевлянами зачастую приходилось видеть старую добрую «дубль-ве». Берти Пикок со старта занимал место второго центрального защитника, но по ходу матча часто смещался вперед в центр, на позицию хавбека (все-таки на этой позиции он отыграл большую часть карьеры в Селтике и именно он лучше всех в команде умел организовывать атаки). Защитников в эти моменты оставалось трое и на поле вырисовывалась классическая «дубль-ве».

А судьи кто?

Первый матч советского клуба в еврокубках выпало судить 43-летнему немцу Йоханнесу Малке.

Йоханнес Малка.

Он был уже довольно опытным рефери, имел на своем счету несколько отработанных отборочный матчей Кубка мира и квалификации Олимпиады и судил свой последний европейский сезон. В повседневной жизни Малка трудился вице-мэром родного вестфальского городка Хертен, а после завершения карьеры долго руководил судейским комитетом Германского футбольного союза.

Ответный матч работала румынская бригада: главным был Александру Тот, а помогали ему Георге Попа и Александру Парву. Об этой троице больше практически ничего не известно (вот русскоязычные комментаторы небось рады: попробуй в эфире назови судейскую бригаду последовательно по фамилиям), за исключением того факта, что Парву следующим летом судил товарищеский матч Румыния – Уругвай. Румыны были тогда довольно средней командой, а Уругвай готовился выступить на ЧМ-1966, находясь в европейском турне. «Домашнее» судейство тогда помогло румынам одержать победу -1:0.

Игра.

Первый матч команды начали довольно осторожно, и в первой трети тайма напористые британцы даже имели некоторый игровой перевес. Однако, айриши были ещё более прямолинейными, чем в сегодняшние времена, и постепенно постоянные перемещения динамовцев раз за разом ставили их в тупик. А когда на 14 минуте Андрей Биба в быстрой контратаке забил первый советский гол в еврокубках, стало окончательно ясно, что не так страшен черт…

Вскоре от возглавляемой Пикоком (а фамилия тренера-игрока по-русски звучит именно как Павлин) защиты полетели самые настоящие павлиньи перья. Ещё до перерыва по разу отличилось все трио форвардов – Базилевич, Хмельницкий, Серебряников, при этом Вик Хантер пару раз в кошачьих бросках спасал ворота от верного гола. После перерыва Биба и Серебряников оформили по дублю, а все усилия хозяев воплотились лишь в гол правого крайка Тони Карли, опередившего Банникова.

02 сентября 1965 года. Колрейн. Стадион Выставочного центра.

Колрейн (Сев. Ирландия) : Динамо Киев (СССР) -1:6 (0:4)

14* Биба -0:1; 34* Базилевич -0:2; 40* Хмельницкий -0:3; 44* Серебряников -0:4; 52* Биба -0:5; 63* Серебряников - 0:6; 72* Кёрли -1:6.

После матча обе стороны отвешивали друг другу комплименты: довольный Дед сообщил, что счет не совсем отражает ход матча, в котором его команде пришлось вдоволь пообороняться, общий тон высказываний хозяев касался несопоставимости класса команд и сетований на жребий, подкинувшего айришам столь непростого соперника.

Второй матч после гостевых 6:1 превратился в формальность, однако Дед выпустил на поле сильнейший состав, внеся в него лишь одно изменение: на правом фланге оправившийся от травмы Медвидь сменил Владимира Левченко. У североирландцев инсайда Шона Данлопа заменил на поле его тезка – Шон Догерти. К перерыву на табло горел счет 3:0 в пользу хозяев, во втором тайме то ли хозяева расслабились, то ли британцы собрались, но Динамо забило лишь один гол. В результате 4:0 и 10-1 по итогам двух матчей. Первый блин комом не вышел.

08 сентября 1965 года. Киев. Центральный стадион.

Динамо Киев (СССР) : Колрейн (Сев. Ирландия) -4:0 (3:0).

5* Биба-1:0; 17* Базилевич -2:0; 43* Базилевич -3:0; 89* Хмельницкий -4:0.

 

Посещаемость.

Самая загадочная неизвестная советско-британского противостояния. Протоколы дают 5.281 и 33.364 (соответственно в Колрейне и Киеве), знаменитый статистик Евгений Пугло – 5.281 и 52.000, сайт Колрейна настаивает на цифрах 9.000 и 60.000. Кто из них и насколько ближе к истине, мне, увы, неведомо…

Протоколы матчей можно посмотреть тут: История еврокубковых турниров

В следующей статье - о противостоянии киевского Динамо и норвежского Русенборга

Подписывайтесь