Динамо - Зенит: 10 итогов матча
Разбираем матч в Химках.
1) "Зенит" - академичная игра по шаблону при минимуме импровизации.
Не так давно с удивлением прочитал статью уважаемого мной Лукомского о том, как все хорошо у "Зенита", хотя невооруженным глазом видно, что против любой команды с низкой обороной у питерцев возникают проблемы разной степени сложности, и неважно, кто перед тобой - Хабаровск, "Динамо" или в будущем "Локомотив". Понимать разницу между игрой с равным соперником на встречных курсах, как со "Спартаком", и преодолением эшелонированной обороны в позиционном нападении, должен каждый диванный аналитик, и на данный момент подопечным Манчини легче сражаться с батальоном Карреры в открытом поле, нежели пытаться пробираться через рвы и окопы, выкопанные Кучуком и Калитвинцевым.
В принципе, никаких секретов во взламывании насыщенной обороны нет - основу обычно составляют нестандартные действия отдельных, обладающих высокой техникой футболистов (читай - обводка, позволяющая расшатать защитную конструкцию за счет вынужденных перемещений защитников на подстраховку обыгранного партнера), либо, при неимении таких игроков для решения этой задачи, это тактические импровизационные перестроения - такие, как создание численного перевеса на флангах или в центре перед штрафной (учимся у "Краснодара", например), сдваивание флангов и т.д. У Манчини же пока единственной "оригинальной" идеей является поменять бровками Ригони и Кузяева, и то на 15 минут. Все остальное время - это строгая игра внутри схемы 4-4-2, практически без какой-либо импровизации с бесконечными попытками вскрыть фланги, причем по системе два в два (два фланговых игрока твоей команды против двух фланговых игроков соперника с нападающим в роли связующего), что обычно заканчивается дальним навесом не доходя до штрафной.
И соответственно одно вытекает из другого - если ты не устраиваешь броуновское движение в атаке и не создаешь численный перевес на тех же флангах, значит ты должен их вскрывать за счет обводки, а у "Зенита" сейчас чуть ли не главный "мотала" - Кузяев, который конечно парень техничный, но все-таки лучшие качества у него немного из другой области, а всего обводок за матч наш лидер чемпионата делает не больше 10, из которых удачных - раз, два и обчелся. Для сравнения - у флагмана игры в позиционном нападении "Барселоны" по 25-30 обводок за матч (примерно столько же у нового европейского флагмана ПСЖ), из них больше половины удачных, у соперника "Зенита" по еврокубкам "Реал Сосьедада" - 24 в последней игре, и почти все удачные.
Другое дело, что Манчини пока работает недолго и в плане сыгранности, без которой трудно ожидать нестандартных ходов без ущерба команде, ему работать и работать - тот же Ригони вообще только дебютировал в основе, да и вообще большинство приобретений "Зенита" было все-таки уже по ходу сезона. Но факт остается фактом - две подряд нулевки без просвета в атаке.
Типичная рутина в атаке "Зенита" - на правом фланге Кузяев (14) и Смольников (19) пытаются пробиться через двойной заслон Терехова (13) и Соснина (23). Такая же картина в это время на противоположном фланге (те же два в два), при этом Ерохин (21) "гуляет" накоротке в районе центрального круга, Паредес еще ниже, на одной линии с центральными защитниками, и никоогоооо в радиусе десятков метров в центре перед штрафной, где Самба Соу (27) и Тиам (6) могут друг с другом сыграть, например, в города (африканский вариант), ибо работы у них нет. Кокорин с Дриусси под опекунами ждут передач, вопрос - откуда?
2) "Зенит" - отдых по аргентински.
Так уж получилось, что чуть ли не худшими игроками питерской команды (наравне с двумя главными приколистами нашей футбольной эстрады Кокориным и Дзюбой) стала четверка аргентинцев, впервые в таком количестве появившаяся в старте. И если Паредеса и Ригони еще можно оправдать длительным перелетом, связанным с выступлением сборной Аргентины, то Маммана с Дриусси готовились дома, хотя к последним и претензий вообщем-то поменьше, чем к двум другим латиносам.
Паредес как обычно сделал больше всех ТТД - около 140, среди которых было конечно несколько неплохих передач, но они "компенсировались" достаточно грубыми обрезами, которых аргентинец учудил в приличном количестве, несмотря на точность передач около 80%, что впрочем для частенько перекатывающего мяч накоротке опорника маловато - у динамовца Самбы Соу например 86% точности. Из обрезов же больше всего запомнился подарок Тиаму уже на 8-й минуте, когда Паредес в безобидной ситуации отдал мяч динамовцу, а потом еще и дал обыграть себя тяжеловесному Бечираю - удар последнего из-за штрафной парировал Лунев.
Ригони с самого начала выпал из игры, и только поменявшись флангами с Кузяевым примерно на 30-й минуте, начал делать хоть что-то, но это что-то не убедило Манчини и он отправил отдыхать свое новое приобретение уже на десятой минуте второго тайма - впрочем, выход Дзюбы ничем игру не усилил.
Связка центральных защитников из серии "папа с сыном" продолжает немного беспокоить - "папа" Иванович продолжает исправлять недочеты своего "сынка" Мамманы и этот матч не стал исключением, хотя аргентинец и показал себя неплохо в плане единоборств и перехватов (4), но как обычно напортачил позиционно - например, можно вспомнить убойный момент Хольмена после того, как Маммана вовремя не сделал выход и позволил сопернику избежать офсайда.
Удар Панченко в перекладину после подбора на угловом, из-под Кокорина - на отскоке Маммана (30) не делает шаг за Ивановичем (60) и позволяет Хольмену (3) избежать офсайда. Не забить было сложно, но динамовский защитник смог.
Пожалуй меньше всего претензий к Дриусси - не его беда, что команда играла неправильно, и мяч до нападающего доходил редко (всего 35 ТТД), но он при этом запомнился хорошим прессингом и неплохой игрой в подыгрыше.
3) "Зенит" - недостаточное количество дальних ударов при крайне малом числе атак через центр.
Дальние удары - еще один полезный аспект для борьбы против команд, играющих низко в обороне. В данной игре у "Зенита" их практически не было - опять-таки по причине того, что не хватает перемещений игроков перед штрафной - даже элементарных смещений в центр фланговых игроков, в результате чего Самба Соу и Тиам с легкостью разбирали своих оппонентов, а иногда и вовсе одиноко бродили в опорной зоне, а уж создание численного перевеса перед штрафной - это явно не к нынешнему "Зениту". В результате мы увидели всего два неточных дальних удара на подборах в первом тайме - скорее чтобы избежать контратаки, нежели прицельных, и попытка удара от Паредеса во втором тайме на 60-й минуте с угла штрафной (к слову - первый удар в створ питерцев). При всего 23% атак через центр - соответственно все остальное время было потрачено на то, чтобы продраться через фланги, опять-таки без попыток обыграть соперника или запутать тактически.
4) "Динамо" - просто, но эффективно.
Что касается хозяев, то они избрали тактику, которая скорее всего единственно правильная на данный момент для игры против "Зенита" - а именно они полностью исключили какой-либо риск в организации своих атак и при первой возможности отправляли мяч верхом вперед на Бечирая, а там уж как придется. Практически никаких коротких передач на своей половине аля Фернандо в знаменитом недавнем матче "Спартака" с питерцами, никаких перепасовок - только в редкие моменты, когда "Зенит" не успевал расставиться для прессинга после своих атак и позволял более-менее свободно принимать мяч динамовцам. Все это привело к тому, что "Зенит" считанное количество раз получал хоть какие-то свободные зоны впереди и практически не мог проводить темповые атаки, а самое главное - практически бесполезен оказался его фирменный прессинг на чужой половине поля, поскольку прессинговать было некого - мяч сразу от Шунина отправлялся к штрафной питерцев
5) "Динамо" - практически полный отказ от высокого прессинга и контрпрессинга.
То, что динамовцы будут сразу садиться назад при атаках "Зенита" и не пытаться встречать соперника высоко было понятно - так играют почти все против лидера чемпионата, но хозяева пошли дальше и отказались и от контрпрессинга при своих атаках, когда при потере мяча подопечные Калитвинцева особо не пытались бороться за подбор и также моментально садились глубоко назад в оборону, что опять-таки в целом сыграло в плюс с точки зрения того, что у "Динамо" постоянно были большие силы на своей половине поля, и это не позволяло разбежаться "Зениту" при потере мяча хозяевами. Главный минус - нижайший процент владения мячом, поскольку держа впереди малое количество игроков и играя при этом только верхом ты очень редко будешь цепляться за мяч, но главный плюс - результат матча - перечеркнул этот минус.
6) Цифры матча: 74% владения мячом "Зенита" и 36 лонгболов Шунина.
Эти цифры полностью отражают характер матча - подавляющее территориальное преимущество питерцев (рекорд сезона по владению мячом - больше даже, чем против гиперзащитных "Амкара" с прежним рекордом 71% и "Ростова") и простейшая игра "Динамо", основанная на выносах к чужой штрафной в надежде на шальной зацеп или ошибку соперника - причем и то, и другое эпизодически происходило. Шунин же при этом также установил свой рекорд сезона, переплюнув свои показатели в Краснодаре, где было "всего" тридцать лонгболов.
7) Вынужденные замены Калитвинцева едва не привели к поражению в концовке.
Главным образом я имею ввиду уход Соснина, на которого легла огромная нагрузка из-за того, что "Зенит" по полной использовал правый фланг (43% атак), и динамовцу пришлось весь матч пахать против таких работяг, как Смольников и Кузяев. После очередного подката Соснин попросил мед помощь, и вскоре был заменен на Ташаева, и именно после этого случился самый опасный момент матча, когда молодой динамовец допустил классическую для флангового игрока ошибку, слишком сместившись к центру.
Очередной навес Кришито (4) с левого фланга, Шунин не очень удачно играет на выходе, и мяч прилетает на дальний угол вратарской, куда подкрался Смольников (19) - что делает и кого опекает в центре Ташаев (88) непонятно. В результате у Смольникова открытый ближний угол, но он с отскока простреливает, и только Хольмен (3) и нерасторопность Дзюбы (22) спасает "Динамо" от гола - мяч по бильярдному попадает от бильярдно лысой головы Хольмена в "деревянную" голову Дзюбы и летит над перекладиной.
8) "Динамо" - отсутствие контригры во втором тайме.
С защитой у хозяев все понятно - а вот к атаке есть вопросы, особенно по второму тайму. За исключением первых минут и пары атак в самой концовке со свежим Вандерсоном, все остальное время "Динамо" вообще не могло зацепиться за мяч впереди после перерыва. Связано это как с желанием удержать ничейный счет и, в этой связи, с еще более простой игрой даже на фоне таковой в первом тайме, так и, на мой взгляд, нелучшей физической формой Бечирая, который даже внешне выглядит грузновато и чем меньше оставалось времени до конца, тем он реже добирался до мяча и порой даже не выпрыгивал за лонгболами Шунина, позволяя Ивановичу без борьбы раз за разом выигрывать верх.
9) "Зенит" - неплохие стандарты.
Еще один важный аспект для борьбы с закрытыми командами, который помогает в частности "Локомотиву" успешно вести погоню за питерцами. "Зениту" в этом плане работать и работать, голевых моментов с "Динамо" особо не было, но хотя бы есть удары, есть подборы - особенно запомнился удар Ивановича из-под Рыкова во втором тайме, когда Шунин удачно выбрал позицию и мяч поймал.
10) Панченко, Терехов, Соу - лучшие в "Динамо", Иванович, Лунев, Смольников - в "Зените".
У хозяев много кто сыграл прилично - тот же Рыков или уже упоминавшийся Соснин. Я же особо выделю Панченко, сыгравшего блестящий первый тайм и умудряющегося создавать моменты даже тогда, когда твоя команда играет на 20% владения мячом - хотя во втором тайме цепляться по описанным выше причинам было сложно; выделю великолепного Терехова, который с Сосниным практически ничего не дал создать двум главным энерджайзерам "Зенита" - Кузяеву и Смольникову, и конечно Самбу Соу, который был лучшим в матче в плане единоборств.
У "Зенита" лучшим был Иванович, который и в атаке помогал, и за партнерами успевал подчищать, и верх весь снял - хотя Бечирай ему особо не мешал, но правильный выбор позиции никто не отменял; как обычно надежен Лунев, ну и выделю за старание и огромный объем работы Смольникова.
Итог: по итогу мы получили матч качества ниже среднего - в "Динамо" показали, как они собираются не пропускать, но не показали, как они собираются забивать, а "Зенит" в очередной раз получил проблемы в позиционной атаке против закрытого соперника, сыграв нулевую ничью второй матч подряд и пока, как говорит Фурсенко, остается только ждать и смотреть, как будет меняться игра питерской команды под руководством итальянского тренера, тем более матчей у него для этого хоть отбавляй.
Что касается Паредеса, то для Манчини это лидер команды - его будут менять в крайнем случае, да и Нобоа сам летал в Эквадор и в отличие от Паредеса отпахал два матча за сборную.
Ну и 11 вывод: Самба Соу - лучший опорник РФПЛ #ПрямоСейчас