Так ли хорош «Ростов»?
1) Раз исландец, два исландец, и штрафная на замке.
"Ростов" на старте сезона является лучшей командой по игре в защите - всего один удар в створ ворот ростовчан на двоих сделали армейцы и "Ахмат", хотя в данном случае можно говорить не только о силе защитной линии, но и о слабости нападения соперников.
Как бы там ни было, цифры пока впечатляют, а исландец Рагнар Сигурдссон является, на мой взгляд, лучшим центрдефом чемпионата по итогам первых двух матчей, выгрызая все сзади, не делая обрезов и не ошибаясь позиционно. Остается удивляться, как этот парень не проходил в состав в чемпионшипе - то ли у нас уровень такой низкий, что, судя по рейтингу УЕФА, не так, то ли в "Фулхэме" не любят "русских", поскольку в глубоком запасе там теперь осел и Молло.
С Сигурдссоном все понятно - он был лучшим в "Ростове" и в прошлом сезоне, и тут гораздо важнее, что удалось (пока) сохранить двух его напарников, Ингасона и поляка Вилюша. Второй исландец по цифрам даже лучше своего партнера по сборной, хотя позиционно он не так силен и иногда "пожарит" перед штрафной, но на то и есть Сигурдссон в самом центре обороны, чтобы подчищать немногочисленные огрехи напарников по бокам. Вилюш же лидер чемпионата по перехватам - 13 в двух матчах.
Остается надеяться, что руководство "Ростова" не допустит ошибок прошлого сезона, когда итак распродав или точнее отдав бесплатно (в большинстве случаев) 70% состава в межсезонье, они уже по ходу чемпионата продали Мевлю, разрушив центральную тройку защитников. Справедливости ради, 8 миллионов за словенца - приличная цена.
2) Паршивлюк - лучший латераль на старте сезона.
Глядя на то, как пашет этот парень, не иначе как с приходом Карпина это связать нельзя, поскольку он был одним из любимчиков Валерия Георгиевича в "Спартаке" и при нем даже стал там капитаном - всего в 21 год. Паршивлюк - один из лучших по отборам по итогам двух туров, но самое главное - он носится от штрафной до штрафной, что при гиперзакрытой модели "Ростова" очень важно в плане того, что надо успевать и сзади не дать подать, а потом успеть добежать на чужую половину поля и поддержать одну из немногочисленных атак, и решающий гол ворота ЦСКА тому пример.
Классическая темповая атака "Ростова", рассчитанная на скорость Ионова и латералей - армейцы со своим молодняком не очень удачно применяют контрпрессинг, в результате чего Гацкан (84), достаточно спокойно получает мяч и закидывает в свободную правую зону, куда устремляется Ионов (11). Одновременно с ним стартуют оба латераля ростовчан, Паршивлюк (4) и Скопинцев (77), при этом из-за того, что у ЦСКА восемь человек на чужой половине поля, они неправильно разбирают игроков, и в частности хитрый швед Салетрос (17) уводит за собой Марио Фернандеса (2), позволяя Скопинцеву без сопротивления принять передачу Ионова и навесить. Ну а Паршивлюк легко убегает от Щенникова (42).
Если бывший спартаковец так будет играть весь сезон - а у него сейчас уже гол+пас, хотя за весь прошлый сезон у него было всего одно результативное действие, то там и о сборной можно подумать, тем более именно при Черчесове состоялся дебют Паршивлюка в Премьер-Лиге в 2007-м году - в любом случае, сыграно всего два тура, да и вытеснить Марио Фернандеса из основы сборной будет нереально сложно.
3) "Ростов" - проводим параллели с Кучуком.
Прежде чем говорить о Карпине, мне бы хотелось напомнить о том, что на старте прошлого сезона Леонид Станиславович Кучук также удачно стартовал с ростовской командой, проиграв лишь раз в первых девяти матчах и постоянно идя в лидирующей группе - и это при том, что команду в межсезонье покинуло 7-8 игроков основного состава, и белорусский наставник вообще с "нуля" собирал состав, вынужденно играя с Дядюном в атаке. И именно при нем были приобретены Вилюш и Ингасон, пришли Ионов, Паршивлюк и Юсупов.
Так что нынешнюю команду вообще и оборонительную линию в частности начал создавать еще Кучук, и Валерию Георгиевичу надо было только откорректировать детали и сделать точечные трансферы - тем более и стиль игры у "Ростова" с приходом Карпина изменился не очень сильно, хотя у Кучука схема чаще всего выглядела как 5-4-1 (особенно до продажи Мевли), а экс-спартаковский наставник предпочитает 3-5-2. Но главное даже не в этом - в плане зрелищности матчи "Ростова" по-прежнему не очень привлекательны, хотя это вообще тренд нашего чемпионата, и так можно написать про половину команд.
4) Почти полное отсутствие высокого прессинга - низкая оборона.
Если вынести за скобки отрезок матча после удаления Семенова в первой игре, то в равных составах "Ростов" почти не атакует соперника на его половине поля, когда он находится в позиционном нападении, позволяя ему спокойно перекидывать мяч между защитниками - именно этим объясняется тот факт, что армейцы в Самаре, где хозяева регулярно встречали их высоко, вынуждены были чаще всего выходить из обороны через Акинфеева, а с "Ростовом" главным распасовщиком в начальной стадии выступил Магнуссон - было время подготовить атаку.
Плюсы очевидны - ростовчане не дают свободных зон сзади, минусы - слишком закрытый стиль игры и явно оборонительный состав сказывается на атаке и моментов создается немного. В игре с ЦСКА было всего два (!) опасных подхода к чужой штрафной и ни одного во втором тайме. Против нынешнего состава армейцев это конечно никуда не годится, несмотря на итоговую победу.
Начало матча с "Ахматом" - никто и не думает мешать гостям начинать атаку. Классическая "четверка" на чужой половине поля - против ЦСКА примерно то же самое.
5) "Ростов" - лидер по отборам.
Когда у тебя пять защитников и Гацкан с Юсуповым, то ставка на силовую борьбу очевидна - как и в прошлом сезоне, ростовчане сразу же с оргомным отрывом захватили лидерство в показателе "отборы", и в первой десятке по этому показателю только у "Ростова" больше одного игрока - сразу трое (Паршивлюк, Гацкан и Юсупов). В этом отношении интереснейший матч будет с "Рубином", против "курбанского" треугольника - первое серьезное испытание для ростовчан по календарю.
Помимо отборов, "Ростов" опять в лидерующей группе по перехватам (1-е место в прошлом сезоне вместе со "Спартаком"), и третий по количеству выигранных верховых дуэлей, уступая только ЦСКА и "Краснодару" (в процентном отношении ростовчане пятые).
То есть "Ростов" грузит вперед, удачно топчет на подборе, но из-за не очень креативной полузащиты мало что получается в продолжении атаки, но в то же время те же Юсупов и Гацкан частично компенсируют свой невысокий атакующий потенциал практически непроходимой пока обороной, тем более время от времени и хороший пас они отдать могут - в конце концов именно Гацкан начал результативную атаку в московском матче.
6) Простота - залог успеха.
"Ростов" предельно упростил свою игру, в позиционке выходя в атаку почти только через Абаева (30 лонгболов с ЦСКА), в надежде, что Сигурдарсон зацепится (а он хорош вверху), и вообще почти каждая третья передача у команды Валерия Карпина - длинная.
Есть явный перекос на фланги - в центре нет игроков, вроде Нобоа, как при Бердыеве, поэтому против "Ахмата", игравшего в меньшинстве и окопавшегося сзади, грузили навесами (всего набралось больше 30 кроссов за матч), а с ЦСКА пытались убежать в контратаку по тем же флангам (через центр всего 23% атак - меньше только у "Уфы", "Арсенала" и того же "Ахмата"). Плюс конечно же стандарты - для "Ростова" при таком наборе силовиков ставка на штрафные-угловые может быть определяющей.
Ну а по такому показателю, как "выносы", ростовчане опять в лидерах, как и при Кучуке - и это при том, что полтора тайма с грозненцами играли в большинстве. Здесь первый "Енисей", за счет игры с "Зенитом", ну а дальше "Ростов", который при малейшей опасности выносит мяч подальше от штрафной.
7) Главная проблемная линия - полузащита.
Помимо того, что не хватает креатива, есть и другая проблема - катастрофическая форма Калачева, который выглядит так, что можно подумать, что это сборная Беларуси играла на чемпионате мира, и он только что вышел из отпуска. А учитывая, что он - все-таки лидер "Ростова", то это тем более сказывается на атаках команды Карпина. Против откровенно слабого "Ахмата", играющего вдесятером, Калачев сделал столько нелепых ошибок, что можно сделать спецнарезку - неудивительно, что сел в запас в следующей игре, а ведь именно он чаще всего выполняет стандарты.
Это помимо того, что Гацкан явно подсаживается в последние полчаса, а уровень Салетроса под большим вопросом.
8) Карпин - великий мотиватор.
Если про тренерское мастерство Валерия Георгиевича всегда ходили разные разговоры - особенно когда он начинал, но все его критики каждый раз признавали, что Карпин очень хорошо умеет мотивировать своих игроков, и это выгодно отличает его от нынешнего Кучука, который иногда может болтнуть лишнее и сказать например, что он "вынужден работать с теми игроками, какие есть", явно намекая, что качество этих самых игроков не очень хорошее. Это конечно не улучшает атмосферу внутри команды.
Ну а то, какой Карпин мотиватор, можно судить по некоторым игрокам "Ростова" - про Паршивлюка я уже сказал, но вообще я в полном восхищении, как главный тренер ростовской команды перезапустил Ионова. Мало того, что он сейчас даже зрительно выглядит, как будто ему сейчас 20, а не 29 - вообще ни грамма лишнего веса, в результате чего вернулась оптимальная для него скорость, а во-вторых, он сейчас проделывает такой объем работы, что я и не помню, чтобы он так пахал где-нибудь в "Динамо".
В целом Карпин создает очень хороший коллектив, где важными стали трансферы Сигурдссона и Сигурдарсона, организовав боевой исландский костяк, плюс "москвичи" - Ионов, Паршивлюк, Юсупов, Абаев, Логашов, при этом не забыв и оставив в команде "динозавров" - Гацкана и Калачева. Тот же Гацкан рубится, как настоящий капитан - в матче с "Ахматом" был эпизод, когда он сделал три (!) подката за 10 (!) секунд. Вот какая мотивация!
9) Коэффициент матчей "Ростова".
А вот тут не все так хорошо - матч с "Ахматом" стал худшим по уровню среди всех 16 матчей за 2 тура, всего 11.169, что является уровнем ФНЛ. Другое дело, что причиной стала прежде всего игра грозненцев, проваливших матч (играли вдесятером - но сравните с тем, как бодалось "Динамо" в Туле), но на фоне такого соперника ростовчане обязаны смотреться лучше.
Матч с ЦСКА - коэффициент 11.423, что уже прилично, уровень ЛЕ, но все равно по игре ростовчане пока пятые-шестые, уступая к примеру "Зениту", "Рубину" и даже "Динамо".
10) Вывод.
Выстроить игру в обороне в нашем автобусном чемпионате - это хорошо, но мало для достижения цели хотя бы выйти в Лигу Европы. У многих наших команд наблюдается явный дисбаланс защиты и нападения, с явным перекосом в сторону "не пропустить", но при этом надо отметить, что Карпин, которого всегда ругали за неумение выстроить оборону, сделал это лучше всех на старте чемпионата. Причем до такой степени, что вратарю Абаеву можно ставить "без оценки" в обеих встречах.
Более того - график последующих матчей у "Ростова" такой, что вплоть до шестого тура у них идут соперники, где можно брать три очка, а значит Карпин может сделать классный задел и даже полидировать в чемпионате. Например, следующий матч с "удобными" "Крыльями", которые не ставят автобус и будут играть скорее всего первым номером - если Андрей Тихонов чего-нибудь не придумает. Потом "Енисей" и "Арсенал", а вот дальше могут начаться неприятности, если не будет усиления в полузащиту и если не проснется Калачев. Да и 37-летний Абаев как основной голкипер - большой вопрос.
У "Ростова" будут проблемы против любой закрытой команды с низкой обороной - будь то "Локомотив" или "Оренбург", и постоянно 1:0 выигрывать не получится, да и удаления будут далеко не в каждой игре. Так что Карпину предстоит поломать голову и придумать модель игры против таких команд - а как он собирается обыгрывать, например, "Краснодар" уже понятно.