Нет снайперов в отечестве своем
Очень грустно наблюдать, как наша биатлонная сборная с упорством достойным лучшего применения занимается "избиением" антирекордов. Если крутое пике продолжится, то зимний вид спорта номер один рискует потерять всю свою привлекательность для отечественного зрителя. Ведь комментаторской фразой «сегодня мы боремся за цветочную церемонию» удержать у экрана избалованного болельщика почти невозможно. Да и неизбалованного тоже, особенно когда эта фраза повторяется с завидной регулярностью второй месяц кряду. Возникает резонный вопрос: и как мы дошли до такой жизни?
Причин такому выступлению много. Какие-то из них реальны, какие-то надуманны, но на самом деле все можно свести к двум, что называется, элементарным плохо бежим и еще хуже стреляем. Во всяком случае, для обывателя все именно так и выглядит.
Надо сказать, что в новой российской истории наша биатлонная команда высокой скоростью на лыжне вообще мало когда отличалась. Нет, безусловно, исключения были. Тот же Владимир Драчев снайпером никогда не был, но на дистанции равных ему было мало.
Можно взять более свежий пример Максим Чудов, вспоминая прозвище которого («русская ракета», если помните) сейчас можно либо разводить руками, либо саркастически улыбаться.
Или Светлана Слепцова, которая буквально недавно была чуть не единственной конкуренткой Нойнер именно в лыжной подготовке. И, глядя на ее вчерашнее минутной отставание на 6-километровом отрезке эстафеты, невольно задаешься вопросом «куда все делось?».
Действительно, куда? Ведь практически всегда мы как раз на таких снайперах, как Ахатова и Майгуров, и «выезжали». Медальный план пополнялся за счет эстафет и индивидуалок. А успехи в спринтерских гонках, если они случались у находящихся на пике формы Ишмуратовой, Пылевой или Ростовцева, становились скорее приятным дополнением. Но и эти трое во все времена отличались стабильной стрельбой.
А теперь что не эстафета - то штрафные круги, что не индивидуалка то штрафные минуты.
Фактически, на сегодня в сборной России не осталось ни одного спортсмена, за стрельбу которого можно не волноваться. А единственный человек, которого с натяжкой можно было бы назвать снайпером, показывает в скорости хода просто аховые результаты. Речь о Яне Романовой, как вы понимаете.
И проблема, как вы понимаете, совершенно не в том, кого и когда выводить на пик формы. Печально, что на руках у нас нет больше козыря под названием «точная стрельба». А в лыжной подготовке мы давно уже, мягко говоря, на уровне середнячков.
В такой ситуации оставаться оптимистами трудно, но необходимо. Так же как необходимо перестать прикрывать провал в первой трети сезона неким стратегическим планом по превращению домашнего чемпионата мира в золотой Эльдорадо.
Ждем работы над ошибками.
--------------------------------------------------
И, если у Ивана Черезова скорость на третьем этапе куда-то пропала, то у Евгения Устюгова - напротив, она ещё больше увеличилась. И Женя всегда был одним из самых скоростных спортсменов.
Хотя проблемы со скорострельностью у всех, тут соглашусь..
-----------
«удержать у экрана избалованного болельщика почти невозможно. Да и неизбалованного тоже»
------------
болельщик.., он всегда болельщик.. , если он болельщик:)
Вспоминаю время, когда у нас Селифонов за стрельбу отвечал. Человек свое дело знал, сейчас это очевидно.