Мужская эстафета. Работа над ошибками
Шестое место – это, конечно, совсем не то, чего мы ждали от мужской эстафетной команды. И от неловко подстеленной соломки в виде заявлений об экспериментальности состава ни мягче, ни легче не становится. С учетом того, как пробежал индивидуалку наш раненый боец Устюгов, состав сборной по именам выглядел вполне боеспособным. Во всяком случае, очевидных слабых звеньев в нем не наблюдалось, хотя за молодежь – Гараничева и Малышко – было по умолчанию тревожно. Как оказалось, не зря...
Поиск крайних – дело неблагодарное, да и ребят упрекнуть по большому счету не в чем. Но хотелось бы, чтобы тренерским штабом какая-никакая работа над ошибками все-таки была проведена. А ошибки в расстановке гонщиков по этапам, на мой взгляд, достаточно очевидны.
1. Антон Шипулин
Антон подходил к сегодняшней гонке в негласном статусе лидера сборной. Причем не только потому, что единственная бронза этого ЧМ именно на его счету, а потому, что с каждой гонкой он явно прибавлял в скорости и по этому показателю лидерам сезона практически не проигрывал. Антон со своим первым этапом предсказуемо справился, тем более что единственный его топ-соперник Бьорндален отстрелялся из рук вон плохо. Но эта локальная победа в итоге оказалась «Пирровой», потому что никакого ощутимого перевеса нашей сборной не обеспечила, а наша главная боевая единица Шипулин был «разменян» на Шемппов с Беатриксами.
Вывод: Шипулин должен был бежать один из двух заключительных этапов, предпочтительно – четвертый.
2. Андрей Маковеев
Андрей здорово провел свой этап и на фоне находящегося в отличной форме Фуркада старшего смотрелся очень убедительно. Своих единичных промахов на стойке и на лежке будто бы не заметил, доказав свою психологическую устойчивость, и не позволил французу сделать хоть какой-то отрыв.
Вывод: Маковеев должен был бежать один из двух заключительных этапов.
3. Евгений Гараничев
Евгений шел довольно бодро до последней стойки, но, допустив ошибку третьим выстрелом, занервничал и отправил все три доппатрона в молоко. На последнем круге «поймал» еще 15 секунд к уже имевшимся 45-ти и привез Малышко минутное отставание от лидера.
Вывод: Гараничев должен был бежать первый этап, где и соперники попроще, и «нервов» поменьше.
4. Дмитрий Малышко
Задача у Дмитрия была архисложная – хотя бы попытаться ликвидировать более чем полуминутное отставание от шедшими третьими немцев. Но уже на первом километровом отрезке он уступил порядка 10 секунд лидерам, а уж после трех промахов на лежке стало понятно, что бороться он будет в лучшем случае за пятерку. На стойке Дмитрий собрался и отстрелял здорово, тем самым доказав, что на одном из первых двух этапов для сборной он был бы более полезен.
Вывод: Малышко должен был бежать на одном из двух первых этапов.
Понятно, что задним числом рассуждать легче легкого, но важность фактора расстановки спортсменов по этапам и построения стратегии на эстафетную гонку никто не отменял. И мы в этом компоненте на сегодняшней день конкурентам явно проигрываем.
В этом контексте несколько настораживают слова того же Шипулина, который настоял на том, чтобы бежать первый этап, а не четвертый (кстати, вспоминается аналогичная ситуация с Устюговым на одной из эстафетных гонок на Кубке Мира). Все-таки каждый должен заниматься своим делом: тренер – выбирать оптимальную расстановку, а спортсмен – бежать тот этап, на который его поставили. Может быть, я чего-то не знаю, но от тех же норвежцев подобного доселе слышать не приходилось. У нас как обычно свой путь, но к чему он в итоге приводит, мы все сегодня видели.
Надеюсь, что пост заставит нашего Алекса выйти из сумрака.
Глупо требовать от пары Гараничев-Малышко победы над парой Бё-Свендсен.
А из этого состава - Гараничева и Маковеева надо было менять местами.
на том же первом этапе всегда есть возможность скрыть свои слабости
все топ-сборные поголовно на первый этап не ставят своих лидеров, это почти аксиома
Я, когда увидела, что Бе отыгрывает со скоростью света, отставание, уже была в панике, еще до стойки Гараничева. Это же всем было понятно, что Малышко, не сможет соревноваться ни с Мартаном, ни со Свенсеном.
Даже если бы Гараничев не заехал в штрафы, эстафету продули бы на 4-м этапе.
Причем отказываются от этапов уже опытные Шипулин и Устюгов, а молодежь не отказывается. Потому что тот же Малышко, как и Гараничев, твердого места в сборной не имеют все-таки, диктовать условия не могут. Потому что у них за спинами - Лапшин с Волковым. Откажешься от финишного - вообще никакого не дадут.
Знаете,этого и следовало ожидать.Я тут задалась вчера вопросом,а смогут ли они выступить без Жени,как оказалось нет.Его явно не хватало.Да у него тоже есть проблемки в стойке,но уже столько проигрывать он себе не позволит,да и не факт что зашел бы на круг)ТШ сам виноват.
Шипулин не раз уже говорил, что не хочет бежать последний этап. Ставить нестабильного Гараничева на первый или последний этап - просто чудесный подарок врагам. Малышко изначально хотели проверить как финишера, надеясь на его стабильную стрельбу и уравновешенность (тем более что Устюгов тоже стал сторониться последнего этапа эстафеты). А от перестановок в таком раскладе Маковеева - вторым или третьим - ни жарко ни холодно. Лажанул Гараничев - а его участие в эстафете не оспаривалось до гонки всерьёз. Спор был лишь по Малышко, неудачная стрельба Устюгова дала Малышко шанс. Вот и всё.