Мы хотим в ПФЛ. В Великий Новгород вернулся футбол
Никита Константинов – о футболе в Великом Новгороде.
Исторически Великий Новгород поделен на две стороны – Софийскую и Торговую. Перейти с одной на другую можно по пешеходному мосту, который местные жители ласково называют горбатым.
Дойдя до середины моста, бросьте взгляд в сторону церкви Иоанна Богослова, она будет справа. За кронами деревьев вы наверняка разглядите мачты местного футбольного стадиона. Это «Электрон». После масштабной реконструкции 2015 года, он стал домашним для футбольного клуба «Тосно», а чуть позже – резервной ареной для санкт-петербургского «Динамо». С апреля 2016-го по июль 2017-го стадион принял 28 официальных матчей, на профессиональном уровне здесь поиграли 23 команды. Не играла только своя – новгородская.
Весной 2017-го стало известно, что новгородский футбольный клуб «Электрон» будет заявлен для участия в первенстве России среди команд третьего дивизиона.
***
Новая команда, взявшая название некогда успешного в советском Новгороде клуба, обещала стать флагманом новгородского футбола и командой, на которую будут ходить не только из-за любви к футболу, но и потому что она своя.
В первую субботу сентября, когда летние каникулы подошли к концу, но до первого учебного дня оставалось целое воскресение, я в очередной раз отправился на стадион «Электрон», чтобы поболеть за свою команду.
«Электрон» принимал санкт-петербургскую «Звезду». С турнирной точки зрения матч не имел никакого значения. «Звезда» в третий раз подряд стала чемпионом Северо-Запада, а «Электрон» обосновался в середине таблицы. Правда, с бронзой – участие в турнире принимали только пять команд.
Привычка приходить на стадион заблаговременно в этот раз дала сбой. Виноват английский футбол и лично Иван Калашников, написавший вот эту замечательную книгу. Пока Чарли Вайк из «Брэдфорд Сити» уничтожал оборону «Бристоль Роверс», я смотрел на заполненные трибуны стадиона «Вэлли Пэрейд» и осознавал всю пропасть между английским и российским футболом. Около 20 тысяч на матче третьего дивизиона – это действительно круто. Заглянув в интернет, я выяснил, что лишь три клуба российской премьер-лиги в этом сезоне имеют среднюю посещаемость выше той, что была на матче «Брэдфорда». Третьего, мать его, дивизиона Англии. Допив свой чай, я начал собираться.
Я не опаздывал, но все равно сократил маршрут и прошел мимо заброшенного административного здания и хозяйственного корпуса. На последнем было изображено вот это:
Творчеством занимались не один день и даже не один месяц. В марте начали динамовцы, в апреле закончили болельщики «Зенита».
Пока я шел вдоль непостроенной трибуны «Электрона» (о ней чуть позже), диктор стадиона поприветствовал немногочисленных зрителей (обращение было направлено больше к тем, кто не собирался идти на футбол, а просто гулял по парку). Услышав, что «Электрон» представляет Великий Новгород, идущая впереди меня женщина моментально остановилась, но, дослушав информацию до конца, продолжила свой путь.
Пройдя процедуру досмотра, на которой бдительные стюарды прощупывали каждого пришедшего на стадион болельщика, меня ждал сюрприз. Вернее, ждал он всех, кто вместо концерта Гарика Сукачева выбрал субботний матч. Пришедших на стадион встречал маскот – белый медведь с шарфом «Электрона» на шее. И это на матче ЛФЛ! Чуть позже руководство стадиона пояснило, что медведя зовут Эл, и он вовсе не белый, а светлый – «такой же, как будущее «Электрона». Что ж, хочется в это верить.
Слышу разговор. Женщина в возрасте что-то объясняет парню с фанатки. Подхожу ближе. Оказывается, фанаты заглушают голос диктора, и она не слышит, как объявляют фамилию ее внука. Что ж, имеет право. Заметив огромную фотографию игроков «Электрона», она тут же разглядела на ней любимого футболиста и едва не поцеловала того в лоб.
Через минуту нас было уже четверо. В ожидании главного матча этих выходных (без какого-либо преувеличения), мы решили пройтись до центрального сектора. Товарищ закурил сигарету, а я уселся на скамью.
Тут к нам подошел сотрудник «Электрона». Требуется помощь: не приехали люди, которые таскают носилки. Что ж, любимый клуб надо выручать. Без меня фан-сектор точно не опустеет, поэтому соглашаюсь. Со мной идут еще трое. Мы прошли через коридор, где перед выходом на поле толпятся футболисты, одели синие манишки с красным крестом и вышли на бровку. На самом поле вовсю шла разминка. Предварительно изучив механизм разбора носилок, мы заняли свои места.
Смотреть футбол с нулевого ряда мне еще не приходилось. Мимо меня прошел главный тренер «Электрона» Анатолий Романович. Поздоровались. Делаю пару фотографий, можно начинать.
Игроки выходят на поле. Настрой максимально серьезный. Статистика со «Звездой» – одна ничья и одно поражение. Надо исправлять.
Матч начинается с минуты молчания в память о чудовищной трагедии в Беслане. Воспитанники местной футбольной держат в руках белые шарики и по команде организаторов отпускают их в небо.
То, что я присутствую на уникальном матче, стало понятно сразу. Нет, правда! Сперва, как оказалось, играли вовсе не «Электрон» и «Звезда», а «Химик» и боровический «Мстатор». Организаторы забыли перезапустить табло после матча чемпионата области. Вскоре ошибка была устранена.
Но это еще не все. Оказывается в футболе, как и в хоккее, идет обратный отчет времени. О нововведении ФИФА знали только в Новгороде, так что весь первый тайм табло стадиона работало по хоккейной схеме. Во втором вспомнили, что Джанни Инфантино не давал никаких распоряжений и вернулись к «классике».
Счет в матче был открыт довольно быстро. Уже на 11-й минуте Филипп Брейтвейт забил «Звезде» сумасшедшим ударом со штрафного. Анатолий Романович аплодировал стоя. Подойдя к кромке поля, он выдал несколько указаний своим игрокам, после чего вернулся на скамейку.
А вот судья к матчу не подъехал. В ряде эпизодов он явно принимал неверные решения, за что был удостоен жесткой критике от главного тренера «Электрона». Фраза: «судья, что ты стоишь как Роналду» или «откуда вы такие беретесь» – лишь малая часть того, что пришлось выслушать бедному арбитру за 90 минут игры.
Доставалось и игрокам:
– Хорош стоять в носу ковырять.
– Закрывайте мяч корпусом.
– Покачай его, пусть задумается.
На 33-й минуте «Звезда» сравняла счет – Дмитрий Куланхин замкнул прострел с правого фланга.
Весь перерыв медведь Эл развлекал детей... и нас, вполне себе взрослых мужчин, решивших сделать с маскотом совместную фотографию. Внимание к Элу было приковано и во время игры, из-за чего следует вывод, что организаторы придумали очень крутую фишку. Повторю, это ЛФЛ!
А вот так выглядит подтрибунное помещение стадиона.
И трибуна, возведение которой отложено на неопределенный срок.
Понимаю, что для ЛФЛ трехтысячного стадиона вполне достаточно, но разве третий дивизион – это предел мечтаний?
***
Над нами пролетел воздушный шар.
– Вот на больших стадионах есть камера-паук, у нас будет камера-шар, – подметил знакомый.
К началу второго тайма на фан-секторе появился новый баннер.
Большое полотно, собранное из четырех частей, наделено особым смыслом. В следующем году болельщики ждут новгородский клуб в ПФЛ. Есть даже петиция, которую подписали более 500 человек. Теперь она будет рассмотрена в областной Думе. Ну, я на это надеюсь.
Вообще, в таком городе, как Великий Новгород, должна быть профессиональная команда. Она просто обязана быть. Свой футбольный клуб есть в Назрани, Муроме и Песчанокопском селе. Черт возьми, чем Новгород хуже?
***
У «Звезды» выиграть не удалось. На 80-й минуте Антон Саблин точно пробил в угол ворот Романа Бойко – 1:2. Справедливости ради, атака гостей началась с ошибочно назначенного лайнсменом аута. Обидно? Нисколько. Здесь болеют не за результат, а за процесс. Выиграли – хорошо, проиграли – да и Бог с ним. 500 человек на матче ЛФЛ – куда важнее потерянных трех очков. Помнится, года два тому назад один частный футбольный клуб собирал на играх ФНЛ в два раза меньше.
Последний домашний матч сезона не мог обойтись без пиротехники. Несколько петард и четыре файера под цвет «Электрона» заставили зрителей ненадолго отвернуться от футбольного поля и с интересом смотреть на бело-зеленый дым. Выглядело весьма эффектно.
После игры нас ждала церемония награждения. Еще в компенсированное время официальные лица матча вынесли стол, на котором красовался кубок и лежали бронзовый медали. Настоящая бронза или нет, я так и не выяснил, но не сфотографировать эту красоту, естественно, не мог.
Как только арбитр дал финальный свисток, мы сняли свои накидки и рванули к болельщикам на трибуну. Никто не собирался уходить. Все с нетерпением ждали, когда команде вручат первый в ее новой истории трофей.
Когда кубок все же оказался в руках капитана, футболисты и тренерский штаб «Электрона» подошли к фанатскому сектору и поблагодарили болельщиков за поддержку. Один из игроков в стиле Жозе Моуринью бросил на трибуну медаль. Правда не свою, а лишнюю. Обладатель ценного сувенира нашелся сразу.
***
Мы перелезли через ограждение и оказались на поле. Завершить сезон без совместного фото с командой было бы преступлением.
Парни, спасибо за сезон!
Древнекитайский философ Лао-цзы сказал: «Путь в тысячу миль начинается с первого шага». Будем считать, что первый шаг «Электрон» уже сделал. Очередь за вторым?
Ставьте + и подписывайтесь на блог! Давайте любить эту игру вместе!
Первый кто положил конец Хазарскому Царству был Новгородский князь Олег Вещий, он и принёс название Русь, тем самым объединил северные и южные земли в одно государство, то есть Русь пошла не из Киева, а из Новгорода, и памятник тысячелетие Руси стоит с 19 века именно в Новгороде...Великому городу нужна не менее великая команда ,не говоря про абсолютизм моноэтнического великорусского населения
Разделяю мнение Антона Столицына. Области не до футбола.
Одна неточность только. Не боровический «Мстатор», а боровичский «Мстатор».
Надеюсь "Электрон" будет надолго.