2 мин.

Когда жребий брошен

Я бы не стал переоценивать значение жребия на этой стадии Лиги Европы. Хочешь выиграть турнир - побеждай всех, и без разбору. А разговоры по типу "повезло с соперником" вообще безосновательны - наши клубы в этом соревновании достаточно сильны, чтобы иметь нормальные практические шансы с любым из противников. Но это совсем не означает прохладительного к ним отношения.

Жребий - данность. Причём не такая, как была в 1968, когда сборная СССР из-за монетки проиграла полуфинал Кубка Европы, а наилучший выход из нужды определения пар.

Но вот это восприятие жребия, как данности, не избавляет нас от возможности разбора соперников. Просто это уже другая стадия осмысления - такой вот философский виток.

Все соперники - приличные.

"Янг Бойз" ни в коем случае нельзя недооценивать - это тот самый клуб, который в квалификации Лиги чемпионов в первом матче в первом тайме громил "Тоттенхэм". Потом, конечно, проиграл. Но сам факт, что в матчах на вылет против швейцарцев "всяко может пойти", едва ли в пользу "Зенита". Хотя он и показал, как хладнокровно умеет расправляться с уступающими себе в классе, в противовес можно привести безрадостный для питерцев перечнь важнейших матчей сезона, в которых "Зенит" проиграл.

Плей-офф - совсем иная песня, частный случай, в рамках которого всё и определится. Для "Зенита" это будет первый официальный матч, и нет никакой убеждённости, например, в отменной физической форме. А это важно, раз многое сводится к локальным факторам.

В этом сезоне сталкиваемся со швейцарскими представителями на каждой подворотне. "Локо" и ЦСКА - с "Лозанной", "Зенит" вот с молодыми парнями, "Спартак" - с "Базелем". Пока у нас половинчатый успех. Что-то мне подсказывает, что он продолжится и в 1/16 финала.

Аббревиатуре играть с себе подобной. ЦСКА против ПАОКА. Греки выбили из квалификации, которую я упорно припоминаю из-за одинаковой формулы соперничества с матчами плей-офф, сам "Фенербахче". Дома играют очень уверенно и "сухо". Явный плюс в пользу армейцев - домашний ответный матч.

Самый тяжёлый конкурент у "Рубина". Но это было понятно и по предварительному посеву. "Твенте" нуждается в меньших представлениях. Думаю, что по уровню игры это соперник, примерно равный казанцам, но при этом гораздо опережающий его и по темпам развития, и по игре в атаке, сохраняя при этом свой игровой баланс. "Рубину" будет очень непросто.

Вообще же говорить о способностях российских клубов выиграть трофей, преждевременно. Концептуально уровень, показанный на групповой стадии "Зенитом" и ЦСКА, кардинально отличается от того, что потребуется для успеха весной. И в плане "силы сопротивления", и в смысле формулы турнира. Движение "степ бай степ" - и никак иначе. А о победе... Заходите накануне финала - обсудим.