Алексей Сорокин: «Правительство дало ФИФА гарантии, которые помогли добиться результата»
Господдержка, без которой Россия не получила бы того, что получила. Английские козни. Мудрое решение Владимира Владимировича. Демотивированный Морган Фримэн. Громкое пение в гостиничном номере. Беспорядки на Манежной и блестящая будущность России. В блоге факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» RMA материал о встрече студентов с генеральным директором РФС, главой заявочного комитета 2018 Алексеем Сорокиным.
О причинах победы российской заявки:
«Я полагаю, наша победа во многом обусловлена тем, что кандидатура России абсолютно соответствовала философии, исповедуемой ФИФА. Конечно, эта организация вполне могла бы устраивать чемпионаты мира, условно говоря, в пяти странах с развитой футбольной инфраструктурой, чередуя их друг с другом. Но проводимая ФИФА политика как раз в том и состоит, чтобы развивать футбол во всем мире, в том числе и в тех странах, на тех территориях, где до сих пор уровень этого развития не соответствовал лучшим мировым образцам.
С другой стороны, совершенно очевидно, что Россия далеко не единственная в мире страна, которой есть куда развиваться в футбольном и многих других отношениях. Так что главной причиной нашей победы мне видится все-таки то, что российскую заявку очень активно поддержало государство. Скажу больше: при разработке заявки чемпионата мира 2018 года мы учли негативный опыт выдвижения кандидатуры нашей страны на право проведения Олимпийских игр 2012 года. Нельзя сказать, что та заявка вовсе не пользовалась государственной поддержкой, однако с той, что получил «проект 2018» она, конечно, не шла ни в какое сравнение. Достаточно сказать, что помимо базовых гарантий российское правительство дало ФИФА еще три дополнительных, которых от него, в общем-то, никто не требовал, но которые, тем не менее, явно помогли нам добиться желанного результата.
Первое: болельщикам, имеющим на руках билеты на матчи, был гарантирован безвизовый въезд на территорию России; последний раз в нашей стране он вводился в связи с московским финалом Лиги чемпионов 2008 года. Второе: болельщикам, имеющим на руках билеты на матчи, гарантировано бесплатное передвижение между городами, где они состоятся, наземным транспортом. Наконец, третье: государство гарантировало ФИФА свое финансовое участие в строительстве и реконструкции всех 16 стадионов, на которых пройдут игры чемпионата, причем было особо отмечено, что каждое из этих спортивных сооружений будет окружено 20 гектарами свободной территории, которую можно использовать для маркетинговых и других мероприятий, сопряженных с футбольными матчами.
Возможность дать такую гарантию выгодно отличало нашу заявку от, например, английской: как вы, наверное, знаете, плотность застройки вокруг подавляющего большинства британских стадионов настолько велика, что практически исключает организацию подобных зон».
О выгодах России от проведения чемпионата мира:
«Бенефиции страны от проведения этого турнира протираются далеко за пределы его спортивной составляющей. Затраты на чемпионат будут, конечно, велики. Расходы одного только оргкомитета, без учета строительства необходимой инфраструктуры, превысят полмиллиарда долларов. И можно, конечно, было не добиваться этого чемпионата, можно, наверное, было вложить все эти средства в подготовку команды, 22 человек. И эта команда, пусть и не на домашнем турнире, возможно, дошла бы до четвертьфинала или даже до полуфинала. Но от домашнего турнира мы получим неизмеримо больше.
Ведь что такое финал чемпионата мира? Это новые стадионы. Новые гостиницы. Новые дороги, транспортные развязки. Это «Сапсан» в каждый город, где будут проводится матчи. Это, наконец, новые квалифицированные кадры. Подсчитано, что, начиная с настоящего момента в стране в связи с подготовкой к чемпионату будут ежегодно появляться 60 тысяч новых рабочих места. И это ведь все останется здесь и после того, как чемпионат мира будет завершен. А какой потенциал у этого мероприятия в плане продвижения имиджа России!
Судите сами: финальный матч по телевизору посмотрит миллиард человек. Совокупная телеаудитория всего чемпионата будет равна примерно 12 миллиардам. А болельщики, которые приедут к нам со всего мира, чтобы наблюдать за игрой непосредственно на стадионах! Никогда, ни по какому другому поводу к нам, да и вообще ни к кому, не приедет столько народа. И все они получат возможность увидеть нашу страну, узнать, что здесь живут нормальные люди, очень похожие на них самих, что мы также работаем, также отдыхаем, также радуемся и грустим. Они убедятся в том, что мы можем на высочайшем уровне проводить такие сложные и ответственные мероприятия. И, уверяю вас, в будущем это очень благоприятно скажется на отношении к нашей стране, на экономике, на инвестициях в эту экономику и много-много на чем еще».
О качествах спортивного менеджера, необходимых для работы на чемпионате:
«Качества простые: образованность, компетентность, желание работать. И, конечно, знание английского языка. Без этого на чемпионате мира делать нечего».
О стадионах, которые предстоит построить к чемпионату мира:
«Сейчас у нас в заявочном списке значатся 13 городов и 16 стадионов. Мы гарантировали, что все они будут готовы к весне 2017 года, с тем, чтобы тем же летом на них был проведен Кубок Конфедераций, своеобразная репетиция чемпионата мира. Впрочем, я не исключаю, что озвученные цифры будут пересмотрены в сторону уменьшения. Вполне возможно, что нам хватит 12 стадионов, ЮАР ведь вообще обошлась десятью, и неплохо. Какие города и арены могут быть исключены из заявочного списка? Пока об этом говорить рано. Это может стать предметом дискуссии, но окончательное решение останется за ФИФА, как за организацией, владеющей всеми правами на чемпионат мира. Единственное, что можно сказать сейчас, так это то, что ситуации, при которой стадион будет заложен, начнет строится, а потом окажется ненужным, совершенно точно не случится. Все решения будут приняты своевременно.
Мне задали вопрос относительно того, как соотносится строительство стадионов вместимостью по 45 и более тысяч в городах, нынешняя посещаемость футбольных матчей в которых в разы меньше. Высказываются опасения, что после окончания чемпионата мира эти сооружения останутся невостребованными и превратятся в обузу для местных бюджетов. Ответить на это можно следующим образом: стадионы, предназначенные для матчей чемпионата мира, строятся в соответствие с требованиями ФИФА, предъявляемыми к такого рода сооружениям, в том числе и по вместимости. Что же касается их дальнейшей судьбы, то она будет определяться в соответствие с реальными потребностями тех городов и регионов, в которых эти стадионы находятся. Дело в том, что при строительстве многих арен мы планируем широко использовать возведение временных трибун технологию, которая отлично зарекомендовала себя во время чемпионата Европы в Австрии и Швейцарии. Неспециалист не отличит эти трибуны от «постоянных», выглядят они точно также. Однако если после чемпионата мира власти, условно говоря, Мордовии решат, что 40-тысячный стадион в Саранске им не нужен, они легко смогут сделать его 20-тысячным, демонтировав «лишние» трибуны.
Впрочем, я полагаю, что в реальности этого не случится. Ведь нынешняя низкая посещаемость футбольных матчей в России во многом связана именно с качеством наших арен морально и физически устаревших, не безопасных, не способных предложить людям сервис хоть сколько-нибудь приемлемого уровня. Мы очень рассчитываем на то, что с появлением в России значительного количества стадионов, отвечающих всем современным требованиям, ситуация с посещаемостью резко изменится в лучшую сторону».
О борьбе за голоса членов исполкома ФИФА:
«Ничего не было ясно до самого последнего момента. Мы понимали только то, что в исполкоме ФИФА есть люди, у которых мы, скажем так, не вызываем аллергии. Мы могли догадываться о симпатиях, которые испытывает к нам представитель Кипра. Мы могли надеяться на Беккенбауэра. Нам казалось, что мы смогли произвести должное впечатление на американца: он сам во время одной из инспекционных поездок говорил о том, что нам удалось убедить его в том, что этот чемпионат нам нужен больше, чем конкурентам.
Но до самого момента объявления победителя твердо мы могли быть уверены лишь в одном голосе голосе Виталия Леонтьевича Мутко, и то только в том случае, если бы он вдруг, разнервничавшись, не совершил какую-нибудь техническую ошибку.
Ну нет у членов исполкома такой привычки: заранее сообщать о том, за кого они проголосуют. Вот сказать за кого они никогда и ни при каких обстоятельствах голосовать не будут, это да, это они могут. А противоположное совершенно исключено.
Поэтому нам всем было совершенно непонятно, когда англичане накануне решающего голосования с уверенностью говорили о том, что семеро из 24 членов исполкома уж точно проголосуют за них. Откуда они эти цифры взяли, ума не приложу.
Впрочем, у них вообще много непонятного было они, например, подозревали нас в некоем «сговоре» с Австралией. Хотя, если следовать элементарной логике, ну о чем нам с Австралией сговариваться? У них же нет своего представителя в исполкоме ФИФА и, следовательно, нет голоса, который мог бы повлиять на общее решение. В общем, семь «английских голосов» благополучно превратились в два. И этим все и закончилось».
О решении Путина не принимать участие в финальной презентации:
«Абсолютно верное решение. Дело в том, что нам приходилось работать в условиях жесточайшего прессинга со стороны западной прессы, особенно английской. Ни один наш промах, мнимый или действительный, ни одно происшествие в нашей стране не оставалось без их внимания и моментально увязывалось с возможным проведением у нас чемпионата мира.
Если у нас запрещали какой-то митинг, мы тут же становились «тоталитарным государством». Если вдруг появлялись ссадины на лице какого-нибудь представителя кавказских народов, нас немедленно объявляли ксенофобами. Любое происшествие на футбольном матче расценивалось как свидетельство полного развала работы с болельщиками. Кончилось все это тем, что примерно за месяц до финальной презентации мы приняли решение полностью отказаться от общения с английскими СМИ, поскольку все наши слова моментально переворачивались ими с ног на голову, исходящих от нас позитивных посылов они вообще не замечали, а любой негатив раздували до вселенских масштабов.
Так вот, в условиях, когда вокруг России и ее заявки, благодаря усилиям западных журналистов, создалась такая нехорошая накипь, приезд Путина на финальную презентацию наверняка послужил бы поводом для новых упреков. Ну, хотя бы в том, что мы, дескать, прибегая к поддержке такой крупной политической фигуры, хотим оказать давление на ФИФА. И в этих условиях нам, конечно, нужно было доказать всем, что мы способны победить и без помощи премьера. Консультировался ли с нами Путин по поводу своего приезда или не приезда? Нет, это было его решение, и только его. А вы думаете, мы могли на него повлиять?».
О презентационном ролике:
«Думая над тем, каким он должен быть, мы как раз и преследовали цель поколебать в глазах членов исполкома имидж России, как страны, где все неблагополучно, где вечно происходит что-то ужасное, где люди угрюмы и недоброжелательны.
Ну, вот так постепенно, и родилась эта идея с мальчиком Сашей (на самом деле, в ролике поочередно снимались двое братьев-близнецов из спартаковской футбольной школы), который бежит с мячом через всю нашу огромную страну, добегает до финала чемпионата мира и там, в финале, забивает со штрафного «Буффону».
Почему своим соперником в выдуманном финале мы решили сделать именно Италию? Тут все просто. Во-первых, Италия действительно здорово играет в футбол, так что ее появление в финале чемпионата мира, пусть и не настоящем, киношном, никого не удивило бы. Во-вторых, Италия на этот раз сама на чемпионат мира не выдвигалась, и это исключало возможные проявления ревности или недовольства со стороны ее представителей. В-третьих, среди членов исполкома ФИФА итальянца сейчас нет, а раз так, то оказать какое-то влияние на итоги голосования эта страна не могла».
О собственном выступлении на финальной презентации:
«Презентация вообще-то не самый важный элемент заявочной кампании. К моменту ее начала позади остаются два года тяжелой работы, по которой в основном о вас и судят. Только за счет презентации склонить кого-то на свою сторону, переубедить невозможно. Выдвинуть какие-то дополнительные аргументы в свою пользу это да, это реально. Но может ведь случится и наоборот: провальная презентация может навести членов исполкома на мысль о том, что тот, кто не смог организовать такой малости, чемпионат-то уж точно не организует.
Значит, необходимо правильно составить план презентации. В частности, решить, кто будет во время нее выступать. Будет ли это исключительно звезды, знаменитые на весь мир, или кто-то еще. Заявку американцев на чемпионат мира 2022 года, например, поддерживал Морган Фримэн. Гениальный актер, слов нет. Но было видно, что для него это просто работа, что он этой идеей не горит. А нашу заявку наряду с Еленой Исинбаевой, андреем Аршавиным и другими представлял я, 38-летний, не пользующийся мировой популярностью Алексей Сорокин. Но у меня было другое преимущество: я полтора года жил этой работой. И какой же у меня перед этой речью был настрой! Как мне хотелось выйти и всем доказать, что мы можем провести этот чемпионат, что он нам необходим, что мы его заслуживаем!
Кстати, при подготовке к презентации случился один забавный эпизод. Накануне, во время генерального прогона, наш режиссер мне объявил: «Маловато эмоций, надо добавить». И вот мы вернулись в гостиницу, чтобы еще порепетировать. Дал он мне вместо трибуны чемодан и говорит: «Я для достижения большей эмоциональности иногда актеров заставляю свои роли петь. Пой!». И я запел: «Dear Friends! Ladies and Gentlmen...»
В общем, долго мы так пели, ну и хохотали, конечно, страшно... Потом вдруг телефон звонит. Режиссер трубку поднял, послушал. Потом говорит мне: «Это reception. Говорят, соседи звонили, просили больше не петь».
О некоторых недоработках и упущениях:
«Что бы я сделал немного по другому? Во-первых, я бы раньше стартовал с заявочной кампанией. Фактически мы вплотную приступили к работе в конце прошлого года, а англичане к тому времени уже год, как эту работу вели. Наверстывать было сложно.
И во-вторых, я бы уделил больше внимания PR-кампании чемпионата внутри страны. Согласно исследованиям ВЦИОМ, сейчас его проведение поддерживают 68 процентов граждан России. Это очень хороший результат, особенно с учетом того, что бюджет на PR-мероприятия у нас был 0 рублей 00 копеек. А та реклама, что все-таки появлялась на улицах наших городов, была некоммерческой и предназначалась скорее для того, чтобы произвести впечатление на инспекторов ФИФА. Кстати, этой цели достичь удалось: они после поездки в Казань признавались нам, что там имиджевой футбольной рекламы было больше, чем в ЮАР во время самого чемпионата».
Об уличных беспорядках в Москве и невозможности пересмотра решения ФИФА:
«Высказываю сейчас свое частное мнение. Наши органы действовали неуклюже. Был факт преступления (убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова). И нельзя было отпускать подозреваемых без того, чтобы как следует в этом факте не разобраться, не провести расследование. Однако этого сделано не было, и вот мы получили такую реакцию.
Я, конечно, очень далек от того, чтобы оправдывать тех, кто использовал трагедию, как повод к организации погромов. Но с другой стороны вызывает недоумение то, что все эти печальные события пытаются как-то связать с футболом. Нужно понимать, где заканчивается футбол и начинается что-то другое. Если человек, пусть даже и в фанатской атрибутике, грабит ларек, его ведь судят не как болельщика «Спартака» или какого-либо другого клуба, а как обычного грабителя. Так же, мне кажется, должно быть и в данной ситуации.
Могут ли последние события привести к тому, что Россию лишат чемпионата мира? Ну, если в стране разразится гражданская война, то ФИФА, скорее всего, пересмотрит свое решение. А вообще надо иметь в виду, что там, где в большом количестве собираются футбольные фанаты, всегда возможны какие-то эксцессы. Так происходит во всех странах мира. И Россия в этом смысле не является каким-то исключением из общих правил».
http://grani.ru/opinion/piontkovsky/m.184563.html
___________
«...А этого нельзя было исключать, ведь все мы слышали, как этот человек, например, говорит по-английски», - добавил Алексей Сорокин и глупо хихикнул.
А про гражданскую войну - не каркай!!