Химия против пальбы. Почему «Амкар» увёз три очка из оружейной столицы России
Как раз потому и увёз, что внутрикомандная химия оказалась важнее количества ударов по воротам.
В глобальном-то плане ничего не изменилось, надо признать. «Амкар» по-прежнему на последнем месте, а новички, после снятия трансферного бана, появляются пока только в дубле. И победа, конечно, совершенно не снимает кадровой проблемы – как бы ярко ни горела амкаровская единичка на табло тульского стадиона, она ничего не затмит.
Но все равно – дышать стало полегче. Сколько воды утекло с 12 марта, когда «Амкар» выиграл в последний раз, сколько красно-чёрных нервных клеток было безвозвратно утрачено за это время. И представьте себе турнирную таблицу при другом результате этого матча. Хотя нет – лучше даже и не представлять себе такое и не думать о плохом…
Для меня главный эпизод матча – сценка из середины второго тайма, когда кто-то из местных футболистов с досады запустил мяч в сторону скамейки запасных «Амкара». С одной стороны, каждый из наших футболистов, кто продемонстрировал готовность внятно объяснить сопернику, что делать так не надо, по отдельности был неправ. Но то, что таких людей оказалось много, очень порадовало. Чем не свидетельство того, что их объединяет нечто большее, чем место работы. Это была команда, и то, что она выдержала во втором тайме сумасшедший натиск «Арсенала», складывалось, в том числе, и из побед в подобных эпизодах. Ну и, как говорится, доставило, как исполнительный директор «Амкара» Денис Маслов разрулил эту ситуацию – решительно и в то же время как-то очень по-семейному.
В каждом импульсе «Амкара» можно подметить что-то такое, что делает нашу команду непохожей на других. То выясняется, что перед матчами в раздевалке команды играет музыка, а не гуляют желваки. В «Амкаре» сейчас нет бразильцев, но это, оказывается, может идти на пользу не только им. И прекрасно уживаться с абсолютной собранностью и предельной самоотверженностью на поле. Или этот ритуал, о котором Гаджи Муслимович с доброй улыбкой рассказал журналистам после тульского матча. «Какое может быть шаманство в нашей стране, - строго выговаривал мне местный знакомый. – Ходите в церковь, ставьте свечки, если проигрываете!»
Тема, конечно, тонкая. Но ни в жизни, ни в футболе не должно быть никаких догм. Тем более, в той ситуации, в какой оказался «Амкар». Когда у тебя ничего не получается полгода, хороши любые средства, чтобы снять напряжение и вернуть положительные эмоции. После каждой беспобедной и безголевой игры накапливаются неуверенность и сомнения. Которые, в свою очередь, никак не помогают в следующих играх. Что поможет снять это проклятье, тому и спасибо.
Это очень поучительная история, если честно. Музыка вместо накачек, доброе общение с болельщиками вместо пейнтбола, ну и далее по списку. Проникнитесь таким подходом – может, это и вам пригодится. В воспитании детей, например.
Если же говорить об игре, то практически все, кроме количества угловых, было предсказано довольно точно в предыдущем тексте. «Арсенал» так и будет командой настроения, и об этом обмолвился его главный тренер. Ну а в «Амкар» можно не только верить, но и доверять ему можно. Потому что он готов перепахивать все поля и выгрызать все мячи. Ну и Александра Рязанцева с почином – с каждым матчем он на поле все заметнее, и в Туле вполне мог отметиться не голом, а двумя. Увы, в самом конце первого тайма из выгоднейшего положения новичок «Амкара» пробил чуть неточно. Наша команда до перерыва имела основательное преимущество, и такая концовка тайма выглядела бы вполне логичной.
Впрочем, где футбол, а где логика. После перерыва «Арсенал» вполне наиграл на гол, но ведь тоже не забил же. Хотя, с другой стороны, все лишний раз поняли, почему выбор селекционеров «Амкара» был сделан именно в пользу Артура Нигматуллина...
Фото – ФК «Арсенал»