5 мин.

«Тут вам не «Спартак»: Манчини с трудом побеждает в Перми

Выездные матчи с «Амкаром» складываются для «Зенита» традиционно непросто вне зависимости от текущей формы команд и их взаимного турнирного расположения.

В трех предыдущих чемпионатах сине-бело-голубые дважды проигрывали в Перми всухую, а единственной победы (0-2) добились в матче, где из минимума голевых возможностей им удалось выжать максимум (2 из 2 созданных моментов были реализованы). Вот и воскресный поединок на синтетике стадиона «Звезда» проходил примерно по тому же сценарию.

*** 

Опытный наставник хозяев Гаджиев принял во внимание печальный опыт давеча оскальпированных в Питере «Спартака» и «Ахмата», и, доверившись инстинкту самосохранения, предпочел сыграть сугубо «вторым номером» с низким расположением пятерки защитников.

«Амкар» практически не применял высокий прессинг, благодаря чему зенитовцы относительно свободно выходили со своей половины (только 11% передач в защитной трети поля – меньше было только в матче против «СКА-Хабаровск»), но из-за высокой плотности обороняющихся непосредственно перед штрафной вынуждены были вести пальбу преимущественно из дальнобойных орудий, которая на сей раз оказалась не слишком прицельной. В первой 45-минутке относительно опасным можно назвать только выстрел над «девяткой» в исполнении Смольникова, который, судя по всему, постепенно обретает свою лучшую форму.

В матче с «Амкаром» Игорь был чрезвычайно полезен в атаке (поучаствовал в 2 из 3 потенциально голевых атаках, включая результативную), регулярно возвращал команде владение (2 отбора + 7 перехватов) и впервые со старта чемпионата пасовал и чаще, и точнее, чем Кришито на противоположной бровке.

Кроме того, именно Игорь совершил ключевое спасение в концовке первого тайма, сблокировав грудью удар в упор с линии вратарской уже по пустым воротам.

***

Этот неприятный эпизод, как и последовавший за ним разговор в раздевалке с Роберто Манчини, встряхнул команду, и со старта второй половины «Зенит» видоизменил схему (с 4-4-2 на 4-3-3) и добавил в скорости, а на авансцену уже по традиции вышел Александр Кокорин.

Сперва Александр едва не отличился после нацеленного кросса с правого фланга в исполнении Дриусси (на этот раз удачно сблокировать удар удалось уже защитникам «Амкара»), а затем в касание завершил отличную многоходовку с участием Смольникова, Ерохина и Полоза, которую сам же и инициировал размашистым переводом с фланга на фланг.

Благодаря этому голу Кокорин укрепил лидерство в рейтинге самых продуктивных игроков команды (как, впрочем, и всего чемпионата), причем при сохранении текущей динамики он вполне может замахнуться на, казалось бы, «вечный рекорд» Халка (44 гола с личным участием в чемпионате 2015/16).

Степень влияния Александра на атакующую игру «Зенита» на старте нынешнего сезона действительно велика, но при этом нет ощущения, что он слишком уж «тянет игровое одеяло» на себя и действует в ущерб командным действиям (в свое время за Живанилду подобные грешки всё-таки водились).

Почти в половине голевых моментов с личным участием (в 14 из 29) Кокорин выступал в качестве одного из ассистентов, что отличает сбалансированного нападающего от классического «форварда-жадины». Интересно, что Александр реализует почти каждый второй личный голевой момент (47%), тогда как партнеры его передачи пока используют с меньшей эффективностью (4 из 14 – 29%).

***

В матче с «Амкаром» вновь проявилась характерная игровая особенность нынешнего «Зенита», который вторые таймы проводит на порядок активнее, чем первые. Текущее соотношение созданных голевых моментов между таймами составляет 25% против 75% (например, по итогам прошлого сезона оно составляло 40% против 60%, позапрошлого – 45% против 55%), что вполне можно назвать статистической аномалией.

Весьма показательно выглядит график созданных моментов в позиционном нападении с периодом получасового затишья и двумя ударными 15-минутками. В какой-то мере это может быть связано с тем, что на фоне усталости обороняющихся «Зениту» удается чаще провоцировать соперника на ошибки при перестроениях и лучше использовать возникающие в таких ситуациях свободные зоны.

Возможно, свою роль играет и тактическая гибкость, которую Манчини активно прививает «Зениту». В отличие от консервативного Луческу, для которого расстановка 4-2-3-1 являлась незыблемой основой футбольного мироздания, итальянец не стесняется оперативно менять схемы прямо по ходу матчей (а то и не по разу, как это было в Перми), на что соперник зачастую не может или не успевает вовремя среагировать.

 

И всё же проблема низкой дебютной активности должна настораживать тренерский штаб (хотя, например, по мнению экс-капитана "Зенита" Алексея Игонина такие перепады в активности сине-бело-голубых являются частью тактического плана) – в том числе и потому, что дефицит давления на чужую оборону приводит к возникновению дополнительной нагрузки на собственных защитников.

Удастся ли Манчини сделать зенитовскую атаку равноопасной во времени, сгладив имеющиеся неравномерности и шероховатости, покажут ближайшие матчи.

Специально для официального сайта ФК «Зенит»

Фото: fc-zenit.ru

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.