«Спартак» справился с Паредесом. Больше он не справился ни с чем
Пять мячей в ворота Реброва.

Маммана – в старте, Пашалич – в запасе
На неделе перед главным матчем лета «Зенит» и «Спартак» здорово усилились. Питерцы взяли еще одного аргентинца – защитника «Лиона» Эмануэля Мамману, а чемпион арендовал у «Челси» Марио Пашалича. Оба в воскресенье появились на поле, однако с первых минут вышел только Маммана, занявший место левого центрального защитника. В отличие от Бруно Женезио, Манчини не побоялся поставить Эмануэля ближе к левой бровке.
Новый защитник «Зенита» за 90 минут вступил всего в 9 единоборств – меньше в борьбу в составе обеих команд шли только Паредес (8) и Глушаков (6, Денис второй тур подряд становится худшим опорником лиги по числу единоборств). Процент выигранных у Мамманы приличный – 56%, лучше только у Кришито (80%) и Паредеса (75%).
Хорошего первого паса, которым Эмануэль запомнился в «Ривер Плейт» и «Лионе», в воскресенье мы не увидели, но в двух эпизодах в первом тайме Маммана ярко показал свой стиль действий с мячом.


Стремление аргентинского защитника постоянно держать мяч внизу могло навредить «Зениту» в середине второго тайма, но «Спартак» после перехвата на чужой половине решил перейти в позиционную атаку.

Конечно, Маммана в матче со «Спартаком» не провалился, но вопросы к его игре есть. Фол в штрафной на Зе Луише был совсем необязательным, однако он достаточно характерен для Эмануэля – позиционно он пока не так хорош, как на мяче.
Неожиданнсотей хватало и без новичков. У «Спартака» впервые в сезоне в запасе остался Зе Луиш – Каррера решил насытить середину поля за счет Попова. «Зенит» немного удивил не кадровыми перестановками, а выбором схемы и расположением игроков. Увидев за час до матча протокол, многие подумали, что Манчини сделал ставку на 4-3-3 с трио Паредес – Кузяев – Ерохин в центре, но уже при первой атаке «Спартака» стало понятно, что Далер в этой игре привязан к правому краю.

Такой вариант итальянский тренер опробовал во втором тайме игры с «Тосно», но эксперимент сложно было назвать удачным. Манчини рисковал. И победил.
Попытки «Спартака» изолировать Паредеса
До перерыва аргентинский хавбек запомнился лишь исполнением стандартов – с игры у Паредеса практически не было возможности отдать обостряющий пас к штрафной Реброва.
В первые 45 минут Лео традиционно стал самым пасующим игроком «Зенита» (34 передачи), но уровень его влияния на комбинационную игру команды оказался для самого Паредеса невысоким. Доля передач 5-го номера от числа всех пасов команды Манчини в первом тайме составляла 15,6% - в матчах со СКА и «Рубином» этот показатель достигал 18%, и лишь в игре с «Тосно» был на этом же уровне. За тайм Паредес отдал всего 7 передач в финальную треть поля – худший результат для Леандро в России.
Причина относительной пассивности Паредеса – выход в старте у «Спартака» Попова и увеличение количества игроков центральной оси. Болгарин персонально по зенитовскому полузащитнику не играл, но наличие Ивелина позволило москвичам избегать постоянных разрывов между линиями (что было до перевода Самедова в центр в игре с «Краснодаром») и выдвигаться вперед Глушакову.


Свободные зоны перед спартаковскими защитниками иногда все-таки возникали, но атакующая группа «Зенита» не слишком активно предлагала себя под передачи из глубины.

Выяснять, кто конкретно отвечает за опеку Паредеса (и при редких подключениях вперед – Мамманы) при первой стадии зенитовской атаки, хавбеки «Спартака» продолжали прямо по ходу игры.

Как атаковал «Зенит»
Лишившись возможности атаковать через центр, питерцы сосредоточили внимание на флангах и полуфлангах, куда часто сваливались Кокорин и Дриусси. Характер атак через правый и левый край у «Зенита» серьезно отличались – об этом ярко говорит карта передач, выполненных Кришито и Смольниковым, в финальную треть поля.

Передачи Кришито в финальную треть (слева) и передачи Смольникова в финальную треть.
Все передачи в финальную треть от правого защитника питерцев были сделаны с чужой половины поля. Кришито слева действовал иначе – итальянец чаще использовал забросы на Дриусси и Кокорина за спину Ещенко, после которых нападающие команды Манчини оставались один в один против Боккетти.

За 90 минут Кришито отдал по 7 передач на Кокорина и Дриусси – чаще капитан пасовал только на Шатова (11 пасов, вторая по популярности комбинация у «Зенита» после Маммана – Кришито с 16 передачами).
Скорее всего, Манчини исходил из скорости и умения вести единоборства центральных защитников москвичей – Ещенко и Комбаров на флангах проваливаются одинаково часто. И в этом смысле ставка на фланг, который страховал Боккетти, была оправдана – итальянец гораздо реже, чем Джикия, стелется в подкатах, а на короткой дистанции он проигрывает и Кокорину, и Дриусси. В результате Боккетти уступил Кокорину в 6 из 13 единоборств – столько же Ещенко проиграл Шатову, остальные спартаковцы в личных противостояниях уступили меньше.
Джикия выглядел намного лучше – из 22 единоборств Георгий выиграл 19 (86% выигранных, у остальных игроков «Спартака» – не более 73%). Не испытывал больших проблем Джикия в эпизодах, когда подстраховать его было уже некому.

Почему «Спартак» пропустил так много
«Я думаю, в первом тайме мы играли хорошо, но совершили две индивидуальные ошибки, которыми они воспользовались», – сказал Каррера после матча. Не поспоришь.
Оба гола до перерыва спартаковцы привезли себе сами. На 36-й минуте Фернандо вместо передачи на два метра вперед Попову (давление со стороны Кузяева было не очень сильным) зачем-то отдал пас пяткой в направлении Комбарова.

После потери мяча спартаковские защитники не успели перестроиться, а Боккетти проспал рывок Кокорина.

Перед голом Ерохина грубейшие ошибки допустил Луис Адриано. Бразильский форвард сначала отдал неточную передачу на Промеса в центральном круге, но главное произошло через несколько секунд. После перехвата Смольникова ближайшим игроком «Спартака» к Ерохину оказался именно Адриано.

Через две секунды Адриано был уже далеко позади Ерохина. Фернандо побежал страховать Джикию, пытаясь накрывать Кузяева – 21-й номер «Зенита» остался в одиночестве у линии вратарской.

Перед четвертым голом «Спартак» тоже действовал очень странно. При ауте Кришито четверо футболистов москвичей находились на чужой половине, при этом Промес был в позиции, при которой он и не успевал помочь обороне, и вероятность убежать в контратаку была минимальной.

Глушаков, видимо, рассчитывал на перехват передачи из аута головой, но это казалось странным. В теории Комбаров двигался правильно, уходя в середину, однако хаотичное расположение других игроков привело к тому, что «Зенит» за две передачи вывел Кузяева на ударную позицию.
После игры отмечали отличную игру петербуржцев в прессинге и контрпрессинге, однако в матче со «Спартаком» «Зенит» совершил наименьшее количество отборов и перехватов на чужой половине поля за сезон. 2 отбора и 3 перехвата за центральным кругом – против СКА было 9+3, против «Рубина» – 4+3, против «Тосно» – 5+4.
Роль Кришито при стандартах
Доменико забил уже второй гол после угловых в этом сезоне. При Манчини «Зенит» очевидно уделяет большое внимание стандартам, и перманентное появление Кришито на дальней штанге ворот соперников при угловых уже не удивляет. Интересно, что при навесах со штрафных Кришито остается в центре поля для подстраховки партнеров.

После навеса на дальнюю штангу Кришито забивал в гостевом матче с «Бней Иегудой» и наносил удары в играх с израильтянами и «Тосно». Вряд ли Каррера не изучал розыгрыши стандартов «Зенитом», но против одного из самых опасных игроков при навесах у «Спартака» действовал один из самых недисциплинированных игроков (Комбаров). Явная недоработка тренерского штаба чемпиона.
Перед подачей Паредеса Кришито четыре раза изменил направление движения – в итоге Комбаров проиграл позицию итальянцу еще до касания мяча Кокориным.

Почему Манчини нужен настоящий опорник
Второй тайм матча со «Спартаком» – лучший для «Зенита» в сезоне, однако до перерыва у питерцев были определенные проблемы в середине поля. В паре Паредес – Ерохин нет ярко выраженного опорника, и из-за этого стройность питерских линий нарушается. Паредес довольно часто для игрока центральной оси теряет позицию, а Ерохин излишне смещается на фланг. В результате перед зенитовской штрафной нередко оказывался свободный игрок «Спартака».


Четырежды команда Карреры могла забить после атак через центр – два удара Промеса из полукруга (по одному в каждом из таймов) и два удара Глушакова во второй половине первого тайма. Удар капитана «Спартака» на 39-й минуте оставим в покое, потому что в этот момент Паредес находился за пределами поля. В остальных эпизодах центральные полузащитники хозяев недорабатывали.
В субботу медосмотр в Петербурге прошел Матиас Краневиттер. Вчера хавбек сборной Аргентины присутствовал на Крестовском, его переход – почти факт. Конкуренция в середине поля у «Зенита» возрастет еще сильнее, но чистый опорник команде Манчини сейчас необходим.
***
«Зенит» забил пять мячей, нанеся пять ударов в створ ворот Реброва. И это не случайность – петербуржцы в воскресенье смотрелись класснее, чем гости. Продолжает радовать Кузяев, налаживают взаимодействие Кокорин и Дриусси, постепенно интегрируются в систему Манчини и другие новички.
В воскресенье в Питере был праздник. Его не смогли испортить град и протекающая крыша.
«Зенит» размазал чемпиона. Просто размазал
«Зенит» уничтожил «Спартак». Почему чемпион вынимал пять раз
Использованы данные Opta и InStat.
Фото: Gettyimages.ru/Epsilon
Теперь опять 5 лет отмыться не смогут от этого разгрома, красота, а что особенно приятно - ведь по делу же, без каких либо но, вынесли их вперёд ногами и прям до Москвы
-Массимо, иди сюда, Б***ь!! Что за х***я!??! Мы вас поддерживаем, а вы не играете!! За что деньги платим ?!?
Каррера: мы сегодня создали 2000 моментов, просто не повезло.
-ГДЕ 2000 МОМЕНТОВ Б***Ь!??? Что у нас в команде делает Адриано и ..... и ..... Бокетти!?? БОКЕТТИ!?!
Каррера: Бокетти лучший был!
- Почему нормальных игроков не купит!?!
Каррера: ну не поедет к нам Паредес и Дриусси, не поедут !!!
-Ну в Зенит то приехали а!?!!?
Каррера: и что!?! Им Бней Игуда гол отгрузила!!! С Эрнани б***ь, и с Полозом!! Сраная Бней Иегуда!!
-МАССИМО ВЕРИМ!!!!