6 мин.

От поражаемого воображения до воображаемого поражения один шаг. Что ждет команды, стартующие с трех баранок

Если собрать воедино свежие высказывания некоторых болельщиков «Амкара» и показать их постороннему читателю, он никогда не догадается, о какой команде идет речь, Где же стряслось что-то несусветное? Какая команда, приучившая своих болельщиков к победам и трофеям, дала слабину? Кто из грандов мирового футбола вдруг перестал оправдывать миллиардные вложения?

На войне паникеров было принято расстреливать. В футболе на них лучше просто не обращать внимания. Тем более, что проблемы «Амкара» абсолютно понятны, и их перед началом сезона никто, кажется, не скрывал. В любом случае, крики «все пропало» и «нас предали» - не лучший фон для того, чтобы выбраться из непростой ситуации.

На старте почти каждого сезона обнаруживаются команды, которые, по самым разным причинам, впадают в ступор. Если бы они поддавались панике и впадали в отчаяние, борьбу за выживание можно было бы каждый раз сразу же и закрывать. Да и клубы эти тоже. Но, как показывает практика, запас прочности команд и людей гораздо больше, чем это кажется тем, кто сам слаб духом и неспособен идти наперекор обстоятельствам. Или, как было сказано на недавней амкаровской пресс-конференции, взлетать против ветра. Этот запас – он, в первую очередь не в кошельках или мышцах, а в головах. Как говорится, от поражаемого воображения до поражаемого воображения – один шаг.

Короче, самое время вспомнить о том, какие команды начинали чемпионаты России с трех «баранок», и что с ними потом происходило дальше.

 В первом, почти доисторическом, чемпионате России состав участников был пестрым, в нем соревновались гранды советского футбола и выходцы из второй лиги. Неудивительно, что силы команд были неравными, и сразу три команды начали турнир не просто с поражений, а еще и с разгромов. Главными неудачниками старта оказались «Крылья Советов» - три поражения при одном забитом мяче и девяти пропущенных. Но в четвертом туре самарцы обыграли дома «Зенит», а затем ушли из опасной зоны. Выкарабкалось и ставропольское «Динамо», которое начало с трех поражений с общим счетом 1:8. И только «Шинник» так и не смог ничего сделать – предпоследнее место и переэкзаменовка в первой лиге.

В следующем сезоне ставропольское «Динамо» вновь жестоко били на старте сезона - 1:7 в первых трех турах. Однако это не помешало команде, о существовании которой сейчас мало кто помнит, вновь продлить прописку в высшей лиге. Ставропольчане избежали не только прямого вылета, но и участия в переходном турнире, куда попадали тогда три команды элитного дивизиона.

Следующего беспросветного неудачника старта пришлось ждать три года – весной 96-го «КамАЗ» получил в первых трех матчах девять пробоин. Но команда быстро пришла в себя – ни одного пропущенного мяча в следующих трех играх, а на финише сезона – уход из опасной зоны за счет трех веселых побед подряд.

В 97-м сразу три команды прокатились на старте сезона порожняком, причем нижегородский «Локомотив», воронежский «Факел» и тот же «КамАЗ» не только не набрали ни одного очка, но и не забили ни одного мяча (у команды из Набережных Челнов было 11 пропущенных!). И это был первый – кстати, и последний тоже - случай, когда никому из весенних неудачников так и не удалось что-то изменить в своей судьбе. Все они, в итоге, покинули высшую лигу, причем – безнадежно: между благополучным 15-м местом и «вылетальным» 16-м на финише сезона была пропасть в целых восемь очков.

А вот спустя два года случился один из самых ярких камбэков в истории нашего футбола. В 99-м элистинский «Уралан» стартовал даже не с трех, а с пяти сухих поражений подряд. Но финишировал в итоге девятым и добрался вдобавок до полуфинала Кубка страны, где проиграл только в дополнительное время.

В 2001-м после трех туров ни одного очка и ни одного забитого мяча не было в активе «Алании» и – внимание – ЦСКА, замыкавшего таблицу с разницей забитых и пропущенных мячей 0:6. Обе команды и в четвертом туре потерпели сухие поражения, их болельщики продолжали сходить с ума, но уже вскоре и те и другие стали и забивать и набирать очки. В итоге армейцы финишировали на 7-м месте, владикавказцы – на 11-м.

С трех поражений «Алания» начала и следующий сезон. И вновь без особых проблем ушла из опасной зоны, заняв в итоге 12-е место. А вот саратовский «Сокол» так в болоте и завяз – последнее место и исчезновение с футбольных радаров.

В 2003-м с трех неудачных матчей начал волгоградский «Ротор». Но следующее поражение команда потерпела только в 11-м туре, и вопрос сохранения прописки в лиге перед командой по ходу сезона, по большому счету, не стоял. «Ротор» финишировал на спокойном 12-м месте, чередую в конце чемпионата домашние победы и гостевые поражения.

В 2005-м с 0:8 в трех играх отправилась в путь «Алания». Она в том сезоне так и осталась в зоне вылета – 53 пропущенных мяча и предпоследнее место в турнирной таблице.

Следующий неудачник, наглухо проваливший старт сезона, материализовался только в 2010-м. Но это была памятная история – «Крылья Советов», не имевшие права регистрировать новых игроков и игравшие, в основном, дублерами, начали турнир с четырех поражений. Однако болельщики не отвернулись от команды, и она сумела выбраться из безнадежного положения, причем последний домашний матч того сезона собрал аудиторию в 28 500 зрителей.

Сезон 2011/12 с трех сухих поражений начала «Томь». Тот турнир был переходным, он состоял из 44 туров, но сибирякам чуть-чуть не хватило времени, чтобы навести порядок. На предпоследнее место в таблице они поднялись, но зону вылета покинуть так и не смогли.

Первый турнир, проходивший по системе «осень – весна», хуже всех начало столчиное «Динамо» - три поражения с общим счетом 0:7. Потом команда продлила эту серию до пяти матчей, но уже вскоре преобразилась и в остальных играх сезона у нее набралось столько же неудач, сколько их было на старте. В итоге – седьмое место с положительным балансом побед и поражений, а также забитых и пропущенных мячей. Но самый удивительный камбэк того сезона совершила «Волга» под руководством Гаджи Гаджиева. После победы в первом туре – как раз над «Динамо» -  нижегородцы набрали в следующих 10 играх лишь одно очко и убедили всех в своей абсолютной никчемности. Однако Гаджиеву быстро удалось все наладить, и уже перед зимним перерывом в турнире у команды было 17 очков.

Через год главным неудачником старта вновь была вернувшаяся в РФПЛ «Томь» - пять поражений подряд. Но сибиряки смогли выбраться в зону стыковых игр. Это, правда, им не помогло продлить прописку в элите, но по ходу чемпионата безнадежная поначалу команда показывала очень неплохую игру.

В сезоне 2015/16 с трех поражений начали «Анжи» и «Рубин», причем на пару эти команды забили всего один гол. Однако небо ни в Казани ни в Махачкале не перевернулось – команда из столицы Татарстана финишировала 11-й, а дагестанский флагман зацепился за 13-ю позицию и победил в стыковых играх.

Вот, собственно и все. В истории российских чемпионатов был зафиксирован 21 случай за четверть века, когда команды начинали сезон минимум с трех поражений подряд. И счет спасшихся против утонувших – 13:8 в пользу оптимистов - тех, кто не струсил и весел не бросил.

Интересно, какую лепту внесут в эти статистические изыскания в Перми, Хабаровске и Ленинградской области?