Иностранная химия или народное средство?
Тренером московского Спартака нужно родиться или им можно стать? Почему эта должность в последнее время, подобно не на шутку разыгравшемуся скакуну, не может обрести постоянного наездника. Сможет ли Валерий Карпин удержаться на земле со столь нестабильной погодой управленческого корпуса. Что, а точнее кто, нужен Спартаку сегодня в качестве главного тренера?
А что для вас "Карпин-тренер"? Первые ассоциации, приходящие на ум любого футбольного человека - это два совокупных понятия: мода, а точнее, наверное,стиль как проявление характера не только в манере подбора одежды, но и в поведении вообще и, конечно, особая, нетерпеливая привычка общения с агентами СМИ.
Тренер Спартака - должность действительно необычная. Даже в виду того, что с ней не ассоциируется Жозе, она по праву заслуживает определение "особенной". Исходя из высоты и специфики этого поста логично будет заметить, что В.Г. не смог выжать результат и обеспечить существенный прогресс за все время своей работы исключительно модой и своим общением с журналистами. Что есть и чего нет, что можно, а что бессмысленно ждать от В.Г. в настоящим и ближайшем будущем?
При наличии в таких случаях двух новостей, точнее двух сторон повествования, начнем с "плохой". То в чем Карпину необходимо добавить и то, отчего нужно отучиться.
Будучи молодым тренером, Карпину простительны тактические ошибки, просчеты и неверные решения, списывающиеся на нехватку опыта. Главное в этом случае - уметь этот опыт накапливать, а не разбазаривать. Более того, извлекать отрицательный опыт наравне с положительным так же необходимо уметь. Трудно судить об уровне Карпина как тренера-мыслителя, стратега, по нескольким причинам.
Во-первых прошло мало времени в плане его становления как тренера вообще. До сих пор толком неизвестна настоящая роль О.И. Романцева в сегодняшнем Спартаке. Не числясь в официальном тренерском штабе "красно-белых", О.И. часто присутствует на занятиях, наверное дает какие-то указания, наставления. Изъян всех этих суждений основывается на том, что они построены на предположениях.
Невозможно точно судить о роли О.И. в нынешнем Спартаке, банально из-за незнания подлинной обстановки. Несмотря на признанную официальность других помощников В.Г., Родионова и Позднякова, об их участии и роли судить однозначно так же нельзя. Разговоры, начавшиеся после статей Г. Черданцева в "рунете", а позже нашедшие переплет с его выступлениями в ТВ-передаче "90 минут" и судящие о слабости тренерского штаба "красно-белых" так же строятся на домыслах. Ведь работа тренеров-ассистентов видна не только во время матча, это не только помощь главному тренеру, выражающаяся в подсказке и красноречивых взмахиваний руками.
Ну а аргументация всего этого фразой о том, что этим они хотя бы стараются принять участие в управлении игрой своей команды, ошибочны. Поведение тренера у бровки - вещь специфическая и практическая неповторимая. Зная темперамент и характер В.Г., вполне возможно сделать предположение о том, что помощь Карпину в управлении командой во время матча просто не нужна, ведь ему порой и самому становится тесно в тех. зоне. Вспоминая пример Роберто Манчини и его помощника по Ман. Сити Браяна Кидда, невыносимость которого часто раздражает итальянца. Особенно, когда Кидд получает запрет от главного на свои поправки и тут же, подобно первой сплетнице, начинает бурные разговоры, сопровождающиеся недовольной физиономией, за спиной Манчини. Нужны ли и так излишне эмоциональному Карпину, лишние нервы?!
Вторая часть толкования отрицательной части намного более прозрачна, если так можно выразиться. Она не столь остра в плане влияния на команду и более субъективна в трактовании болельщиков. Манера поведения Карпина, его общения с журналистами довольно-таки избитая тема. Одних она ужасно бесит и злит, другие ее попросту не замечают, не акцентируя на этом должного внимания, считая ее абсолютно неважной и аргументируя свою позицию главенством одного показателя - уровня игры, а все остальные в этом случае играют роль декорации второго плана. Как бы там ни было, фон - дело может и не столь важное, но свою лепту в общекомандные дела он вносит, пускай и небольшую. Примеряясь на будущее, в случае продолжения успешного союза Карпина-тренера и московского Спартака, рано или поздно к В.Г. старательно будет примеряться ярлык "тренера-наставника". Уж тогда, от этих привычек надо будет избавляться в обязательном порядке. Ну а начинать, как известно, чем раньше, тем лучше. Более того, это поведение совсем не красит Карпина, как личность и общественного деятеля.
К несчастью нетерпеливых и радости заинтересованных, трактование и полное представление положительной части, займет больше внимания, в виду количества соответствующих причин.
Будучи очень эмоциональным человеком, В.Г. не трудно было овладеть искусством мотивирования своих подопечных, придачей им нужного настроя, своеобразной предыгровой накачкой. На протяжении времени, это качество гарантирует Карпину немалый процент его успеха.
Вторым фактором, который может не заметить только не хотящий видеть, это - работа с молодежью. За время пребывания Карпина в Спартаке, возобновились разговоры о том, что молодежь "красно-белых" это всегда безгранично талантливые и перспективные ребята. При В.Г., Паршивлюк дорос до сборной, очень приличную игру показывал и показывает Макеев, небезуспешно на поле появляется Иванов, в матче первого круга с ЦСКА молодой Зотов смотрелся вообще одним из лучших на поле, часто свой шанс получает Козлов. У молодежного состава, наконец, на законных основаниях может появиться мысль о продлении карьеры в Спартаке, потому как теперь кредит доверия к ним возрос. Возрос не только из-за преславутого лимита, но и из-за смены вектора развития клуба. Пусть несогласные скажут, что "русские голы" можно пересчитать на пальцах одной руки, но все-таки определенные перемены есть и они чувствуются. По крайней мере, если кредит доверия по мнению многих увеличился не так сильно, то молодежь стала более успешной, прогрессируя все стремительнее.
Удачным при Карпине стал и ещё один вопрос, считавшийся проблемным доселе. Вспоминая все трансферы периода его правления, мы сможем найти всего одну явную ошибку, именнуемую Рафаэлем Кариокой. Да и как таковой ошибкой это назвать трудно. Когда человек не настроен на прогресс, труд и желания достижения цели ему необходим специалист инной области. Подумать только, при Карпине в Спартаке заиграли : Ибсон, Алекс, Комбаров, МакГиди, Шешуков, Дикань, Пареха, Сухи, Дринчич (даже по тому малому времени) и Ари. Более того, обязательно необходимо отметить тот факт, что трое из этого списка - бразильцы и то, как Карпин сумел навязать им понятие дисциплины и серьезного отношения к делу, заслуживает не меньшего внимания.
Ну а главной заслугой Карпина является момент, который трактуется многими болельщиками и специалистами совершенно по разному. Кто-то подразумевает под этим возрождение традиций, возвращение актуальности понятия о том, что ношение "красно-белого" ромбика на груди является большой честью, ну а кто-то считает такую трактовку слишком пафосной и объясняет воцарившееся настроение модернизацией устройства внутри-коллективных отношений. Не могу окончательно и бесповоротно отнести себя к одной из сторон, так как сам нахожусь в состоянии некого замешательства. Согласие с первым тезисом было бы обманом своих же чувств и неприкрытой лестью. Подтверждение второго, являющегося не столь требовательным и громким, видится мне более адекватным, хотя сами внутри-коллективные изменения не являются законченными. Коллектив В.Г. это молодая и пока не столь опытная, но очень горячая и отважная бандитская шайка, в лучшем понимании этой метафоры. У них есть харизматичный, сильный и независымый вожак, не считающий зазорным общение на равных со своей командой и есть коллектив. В свою очередь коллектив представлен игроками, объедененными общей идеей, что дает ему единство и силу. Пусть, пока им не удаются крупные ограбления, но наметившийся прогресс не может не радовать. Возвращаясь со страниц голливудского блокбастера и переводя на более доступный язык, Карпину удалось воссоздать в команде чувство коллектива. Избавить команду от предрассудков различия между теми, кто произносит название команды с акцентом и без.
Вот такой он, Карпин-тренер. Тренер всего лишь в графе заявочного листа, потому как на самом деле он все ещё игрок.
Надеюсь, что итог этих лабораторных исследований смог отстоять позицию, свидетельствующую о том, что при своих минусах, В.Г. является, по своим годам и стажу, молодым тренером довольно-таки высокого уровня. Да, пока он не столь опытен и не обладает многими возможностями, приходящими с накоплением этой составляющей, но главное заключается в том, что своей работой он пишет историю прогресса.
Спартак-это организм человека, испытавшего за последние 7 лет, 6 хирургических вмешательств. Исходя из того, что это живое существо, ему необходим отдых и маломальская стабильность управленческого корпуса. Однозначно, В.Г. достоин продолжения работы на своем посту, хотя бы только потому, что его карьера идет по нарастающей, держась за руки с показателем развития московского клуба.
положительные стороны безусловно преобладают, а противоположные несмотря на это частенько перевешивают
попробую аргументировать:
работа с молодежью пока на троечку, если не на двоечку
перечисляя » молодых» отличившихся в этом сезоне, автор отчего-то не упроминает игроков на которых зимою была сделана ставка Киреев, Ходырев, Яковлев, Жано, Джанаев, Дзюба, Песьяков... подробности приводить не стану...кто-то затерялся, кто-то прогрессирует у других...
можно и линейку «молодых» из прошлого сезона (09) продолжить вспомнив Малояна, получавшего шанс не однажды, Прудникова не ставшего тем, кого мы ждали...или «рывки к вершинам мастерства» Майданы, Квинси, Кариоки равно как не прогрессировали в команде вечно подающие надежды Сабитов, Баженов, Саенко.... пример с Ивановым также неудачен... его подготовили и вывели на новый уровень в Томске, пришел летогм и поначалу показывал очень добротный футбол, но с каждым матчем стал играть всё хуже и хуже....о чём это говорнит?... о том, что с молодежью лучше работают в тех командах куда наших надежд в аренду отдают...наиболее успешны Непонящий и Тарханов..
можно назвать это и игровой дисциплиной...
посетив ровно половину матчей (домашние все) этого сезона, я конечно видел своими глазами то, что из-под трибун спартаковцы всегда выбегали по окончании перерыва первыми, и начинали бегать как энерджайзеры по полю, но «карпинский бензинчик» имеет очень краткосрочное действие...
иначе мы ни за что не уступили бы в обоих матчах армейцам, не довольствовались бы ничейкой в Казани, не проваливали бы второй тайм во Владикавказе и не ложились бы беспомощно в Грозном...
все важные матчи в году проиграны (исключение игра дома с Зенитом), причем слперники ни в одном из них не превосходили нас по игре (сейчас веду разговор о ЧР), вот где простор для мотивации!!!! а то получается, что Шембераст своим удалением гораздо сильнее смотивировал своих партнеров, чем тренер соперников получивших численное преимущество
причем мои ИМХО никоим образом не влияют на моё позитивное отношение к КВГ и на трепетное отношение к Спартаку
считаю, что мы красно-белые должны быть сами строгими критиками всего своего, чтобы не захваливать и закрывать глаза на очевидное... а спокойно анализировать происходящее в интересах дальнейшего прогресса
1. Совершить столько приобретений и суметь успешно вписать в состав абсолютно всех - это не то что заслуга, это неописуемо великое свершение сегодня.
2. Как сейчас помню после-матчевое интервью Карпина в Химках а рамках предпоследнего тура (игра с ЦСКА), когда он списал результат на нехватку мотивации. Проблема, как мне кажется, что второй тайм мы проиграли тактически. Проиграли заменами и отчаянием своих действий. Проблема не в мотивации, а в бездействии Карпина в некоторых моментах. И все это поправимо, так как в большинстве своем идет из-за нехватки опыта.
Нечитабельно.
Перечисляя молодежь, я отметил именно тех, кто действительно прижился и заиграл. Исходя из вашего списка, я ошибся только с фигурой Ананидзе.
Насчет Иванова соглашусь не совсем. Он провел ряд неплохих матчей, хотя и ошибался порой.
Дзюба не будет играть в Спартаке, пока применяемая ныне схема с одиночным форвардом Веллитоном будет давать результаты. Тут проблема кроется глубже, чем мнимая недальновидность Карпина. В принципе никакой проблемы нет, просто Дзюба не вписывается в сегодняшнюю схему «красно-белых».
вспомните что говорилось в межсезонье, вспомните о ставке на молодежь...и первый матч в котором Киреев привёз гол от динамовцев...
не так как прошлый сезон провели все кто остался в команде с прошлого года, ну разве что Велитон сыграл на уровне...
весь прогресс достигнут совсем не с теми игроками с которыми мы начинали сезон...Вы справедливо хвалите трансферные приобретения, но ведь это не совсем тренерская заслуга - получить готовых игроков и дать им играть в основе, он разве так как у Гинера или Бердыева к составу подводил игроков,?
нет он их как в костер бросал...оттого молодые и смогли справиться с ролью спасателей, что ими дыры затыкались в составе...а мы уже диферамбы о доверии и работе с молодежью поём....
какая трудность вписать в состав крайних полузащитников если эти позиции никем не заняты были...
разве трудно было выпустить на поле Шешукова, ведь опорника не было...(Сабитов для лавки и глянцевых журналов)
кого ещё вписывать? Сухи? его брали в основу и первые пол-гда (для адаптации) его опекал Йеранек...затем, точно также взяли Пареху, сразу в основу!...на замену Штранцлю... всё логично и на тоненького...
причем Дикань взят в пожарном порядке (когда не срослось с Рыжиковым), Пареха, когда Лукович вильнул на болота, смотреть львов или собаку Баскервилей.... точно так в команду покупали и Стипе на флажке...
Если второе, то извольте ... мы никогда не сойдемся во мнениях.