Главный тренер сборной Аландских Островов Александр Семенов: «В нашем футболе все по уму»
Это – чуть ли не первый текст в блоге про «Амкар», в котором нет ни слова про красно-черных. Но, если вдуматься, тут и про «Амкар» тоже. Про то, что в футболе, даже в российском, должно быть здравомыслие, что надо уметь считать деньги. И еще – о том, что если ты не колотишь дешевые понты, то можешь счастливо и весело жить в гармонии с футбольным миром, даже находясь вдалеке от разнообразных подиумов и пьедесталов.
Частично это интервью было опубликовано тут. Но журнал не резиновый…
… Более тридцати лет тому назад команда со смешным названием «Куусюси» из финского города Лахти выбила «Зенит» из розыгрыша Кубка Европейских чемпионов. Большая страна не очень поняла тогда, что это было…
Одним из зрителей, недоумевавших на стадионе имени Кирова, был ленинградский футбольный тренер Александр Семенов, четверть века отдавший местному «Динамо», женской «Авроре» и другим городским командам. Тогда он и представить себе не мог, что пройдет не так уж и много времени, как Финляндия станет ему второй родиной, а клубы типа «Куусюси» будут ближе и понятнее «Зенита».
Сейчас Александр – главный тренер и спортивный директор клуба третьей лиги «Аланд», базирующегося на одноименных колоритных островах, которые когда-то входили в состав Российской Империи, а сейчас имеют почти неограниченную автономию в составе Финляндии.
Пока не попал на Аланды, всерьез верил, что человек человеку - волк
- Что вас подвигло уехать из России?
- Столько всего смешалось в 90-е годы... В конце 90-х я работал в Карелии, почти на границе, и там, в Питкяранте, мы создали женскую команду, которая играла на первенство Финляндии. У нас были прекрасные отношения с их федерацией футбола, нам шли навстречу по всем вопросам. А спонсоры были из России – фирма, которая занималась лесом. И все это работало – девочки ездили на матчи по туристическим визам, и на следующий день возвращались домой. А потом появились завистники, мэр города стал вставлять палки в колеса. Спонсоров отобрали, клуб пришлось закрыть. А дело-то было отличное – нас в Финляндии уважали, писали много, что мы укрепляем дружбу между двумя странами. Вернулся в Питер – а там всем не до футбола. Нервы не выдержали просто, если честно.
- Вы же наверняка понимали, что пробиться куда-то можно только в России. И что этим решением ставите крест на своей карьере, на амбициях...
- Конечно, я же столько лет прожил в футболе... Но я видел, как живут люди в Финляндии, и сделал свой выбор. А насчет пробиться - многие мои знакомые, скажем так, заканчивают тем же, с чего и начинали...
- В Финляндии в то время было много футбольных людей из России. Вы друг другу как-то помогали?
- Когда я приехал туда, первое, что услышал от одного бывшего русского: здесь человек человеку – волк. А я его только попросил мне помочь с переводом... Но так считали только те, кто уезжал в то время, а многие местные очень доброжелательно относились. Что касается футбольных людей, то и с Еременко я, конечно, познакомился, и с другими, какой-то информацией мы обменивались, но каждый пробивался сам.
- Как вы попали на Аландские острова?
- Я уже начал учить финский, но буквально тут же поступило приглашение из Мариехамна. Мою жену – она была у меня вратарем в «Авроре» - туда позвали играть, а мне предложили тренировать юниоров. Аландские острова – это совершенно другой мир, это уже не Финляндия. Острова принадлежали когда-то Швеции, потом России и здесь никто никогда не знал финский. Все надписи на шведском, в школах финский изучают как дополнительный по желанию...
- Шведский проще, в этом плане вам повезло.
- Это да. Но, с другой стороны, на остальной территории Финляндии его почти никто не знает.
- А тренерскую лицензию вы как получали? На каком языке шло обучение?
- Финская федерация, раз уж в стране два государственных языка, была обязана проводить обучение и на шведском. Но они это делали с неохотой, и пришлось ждать несколько лет, пока не родили эту шведскую группу. В ней мы прошли обучение сначала на лицензию B, потом на А и сейчас я жду лицензию Про. В сентябре поеду учиться.
Драку фанатов «сто на сто» разгоняли с помощью вертолетов
- То есть какое-то внутреннее противостояние, о котором можно судить по шведско-финским зарубам в хоккее, существует?
- Это все продолжается, просто не выливается... Хотя нет, иногда и выливается – вот был матч недавно, играл ХИК из Хельсинки с нашим «Мариехамном». И на острова приехало из столицы много фанатов, по финским меркам, конечно – человек 150. А наши, так как знали об этом, вызвали своих друзей из шведского «Хаммарбю». И они устроили побоище в лесу – пришлось вызывать полицию на вертолетах аж из Турку, местных полицейских человек двадцать от силы, их не хватило.
- Уровень жизни на Аладнских островах повыше, чем в остальной Финляндии?
- Да. Здесь практически такой же уровень, как в Швеции, а он выше финского. Местный банк выдает жителям кредиты практически под ноль процентов...
- Если так, то и спонсоров для футбола проще находить. Да?
- Так и есть. Здесь зарегистрирована крупнейшая игровая компания, которая работает на всех паромах – автоматы, ставки и все такое, она поддерживает местный футбол. Компания не имеет права работать в Финляндии, а на Аландских островах может. Судоходные компании помогают – на все выезды мы ездим бесплатно. Если бы это было Финляндией, то тут было бы просто захолустье. А так на островах живет всего 28 000 человек, но на футбол денег хватает.
- Вы лично со спонсорами разговариваете?
- Именно я этим и занимаюсь. Я же в своем клубе не только тренер, но и спорт-шеф. У нас какая структура – есть совет клуба, это главный орган, он состоит из людей, которые не получают зарплату, но рулят, принимают решения. У них есть связи, они помогают со спонсорами. А у нас получилось так, что этот совет не очень сильный. Он состоит из энтузиастов, но связей у этих людей нет. И мне пришлось пробиваться самому. Но меня уже знают, как тренера, здесь есть две газеты и обо мне много писали. Так что общаться легко.
- Неужели не посылают? Мне кажется, к русскому, да который еще просит денег, должны относиться настороженно...
- Ну я уже тут свой, больше пятнадцати лет всё-таки живу. Иногда, конечно, отказывали вежливо, но не посылали ни разу. На мелком уровне иногда что-то проскальзывает, но им сложно что-то говорить против русских – я им все время напоминаю: у вас кровь-то чья течет? Когда здесь была Российская империя, на островах стояло три тысячи солдат на семь тысяч остального населения. Ну и чьи это потомки? Тут и вензель Петра Первого на скале до сих пор...
- Какая у спонсоров мотивация помогать футболу?
- С одной стороны, реклама. Но это не главное. Для них куда важнее, что их же пацаны занимаются футболом, могут вырасти в настоящих игроков. Все гордятся, что на острове есть клуб высшей лиги «Мариехамн», который пробился туда из такого маленького города. И не просто пробился – он обладатель Кубка и чемпион Финляндии.
- У клуба высшей лиги – местные спонсоры?
- Да, все с острова.
- Вы не чувствуете конкуренцию с из стороны, что пытаетесь что-то отщипнуть от чужого пирога?
- Есть такое, даже были мелкие конфликты с их главным менеджером. Но потом нашли какой-то баланс. Мы стали их фарм-клубом, и они же видят, что мы много не отрываем. Но проблема в том, что экономика-то лучше не становится с каждым годом в Европе, некоторые спонсоры отваливаются. Зато есть энтузиасты – у одного, например, маленькая компания, всего из трех человек, но он фанат футбола. И дает нам столько же денег, сколько, например, фабрика чипсов – крупнейшее предприятие здесь.
- А что делают-то эти три человека?
- Дома красят и крыши. Сын его играет у меня, и папа хочет, чтобы клуб развивался.
У нас болельщиков – не меньше, чем у питерского «Динамо». Только билеты – по восемь евро
- Мне понравился один из комплектов вашей формы, повторяющий расцветку флага Аландов. Но, судя по всему, команда редко в ней играет. Почему?
- У нас детские команды играют в этой форме. Родители нашли спонсора именно под такую форму – она яркая, красивая, но и дорогая, потому что эксклюзивная. Они у нас специальное разрешение просили, чтобы можно было отойти от клубных цветов. Мы же играем в черно-синем, поскромнее. Примерно, как «Интер». Кстати, наши детские команды играют в первенство Швеции – туда и ездить дешевле, и уровень повыше. Мужскую команду мы тоже можем туда заявить, но начать придется с седьмой лиги и еще по их правилам нам не дадут подняться выше третьей.
- Сколько болельщиков у ФК «Аланд»?
- Думаю, не меньше, чем у питерского «Динамо». Сотня есть своих, которые на каждый матч ходят. И плюс – туристы. Мы стараемся так делать, чтобы летом было побольше игр на Аландах, потому что здесь в это время огромное количество отдыхающих - просто Лас-Вегас! И вот, на зеваках мы тоже чуть-чуть зарабатываем.
- Сколько стоят билеты?
- Мы и абонементы продаем, и билеты, есть бесплатные карты для спонсоров. Но билеты недорогие, конечно. Если в высшей лиге они стоят по 18 евро, то у нас всего по восемь.
- У нас во второй лиге с ума бы сошли от таких цен.
- Но ведь эти сто человек, которые платят, они же знают, что это пойдет на поддержку клуба. А еще, например, фабрика чипсов нам бесплатно выдает свою продукцию на две-три тысячи евро, и мы ее на матчах продаем. Родители детей, которые у нас занимаются, получают такое задание и встают к прилавку.
На острове – 12 травяных полей, два искусственных и манеж на 500 зрителей
- На вашем клубном сайте – расписание тренировок. Это для кого больше информация – для болельщиков или для самих футболистов?
- Больше для игроков, конечно. «Мариехамн» - эта команда столицы островов. А мы охватываем все остальное. У нас четыре травяных поля за пределами города. Еще, кстати, есть манеж на 500 мест. Мы там всю зиму занимаемся, такого и в Питере нет. А всего на острове 12 прекрасных зеленых полей, еще есть два искусственных и строится третье. Его наш клуб строит
- На какие средства?
- На средства коммун. На Аландах -16 коммун. Город – это одна коммуна. А те, что за городом, спонсируют нас. Ежегодно они платят взносы и определяют, на что должны идти средства. Учредителями клуба являются четыре коммуны, их дети занимаются у нас, и на этом основании они перечисляют нам деньги. От каждой коммуны в совет клуба входит представитель. Они контролируют расходование средств и содержат стадионы.
- Как складываются отношения с главной командой острова на футбольном поле?
- На детском уровне мы их частенько обыгрываем. На островах есть еще несколько клубов, у которых команды детских возрастов, и мы проводим свой чемпионат. На первенство Швеции мы тоже выступаем лучше. До 18 лет конкурируем, а потом все лучшие стекаются к нам, и мы ведем подготовку резерва для главной команды.
А на кубок Финляндии не попадали друг на друга?
- Раньше могли. Но с прошлого года изменили систему розыгрыша - сейчас команды низших лиг проводят групповые турниры, потом в борьбу вступают все более сильные команды, а ведущие начинают играть на последних стадиях – нам до них не дотянуться. А товарищеские игры мы проводим довольно часто, и они бывают довольно плотными.
- Кто по профессии ваши футболисты?
- Есть заведующий детским садом, спасатель, продавец красок. А в основном – студенты.
- Часто приходится просить, чтобы их отпускали с работы?
- Мы стараемся играть по субботам, но иногда приходится.
- Идут навстречу?
- Конечно. Здесь все патриоты же. Понимают, что мы играем за наши Аландские острова. И очень любят футбол.
- Как вы поступаете в ситуации, когда на место в составе претендует обычный пацан и, допустим, сын спонсора?
- Надо соображать головой тренеру. Понятно, что, если человек полностью проигрывает конкуренцию, но его папа платит большие деньги клубу, ты его всё равно не поставишь. Но ты его должен стимулировать, должен давать понять, что ты им интересуешься. Все зависит от личности тренера. Если ты умный человек, ты сумеешь выкрутиться из этой ситуации. А если ты безголовый, то через полгода останешься без денег.
- На Аландах вы разучились кричать на своих подопечных?
- Нет, тоже кричу, и довольно много. Совсем недавно голос сорвал, вот он только восстановился у меня. Им даже нравится, когда ты их заводишь. Просто другие слова подбирать приходится.
- А насколько здраво себя оценивают ваши подопечные?
- Тут люди себя чаще всего оценивают здраво. К тому же, если он понимает, что вероятность проявить себя в футболе у него 50 на 50, то выберет учебу. И это правильно – тут даже в высшей лиге люди получают по две с половиной – три тысячи евро. И никаких премиальных, никаких бонусов. Это примерно столько же, сколько можно заработать на какой-нибудь фабрике. Но они считают, что вытянули счастливый билет, потому что могут тренироваться и играть, а не стоять целый день у конвейера. Вообще, в Финляндии есть всего одна команда - ХИК, где получают от пяти до семи тысяч, и их считают миллионерами. Да, в таких условиях не создать сильную команду, потому что мы не можем приглашать звезд, но, по крайней мере, это способствует развитию своих игроков.
- И люди готовы грызть землю за такие деньги?
- Грызут же.
- Какой был самый дорогой трансфер на острове?
- «Мариехамн» продал Петтери Форселла за 400 000 евро в Турцию, в «Бурсаспор». Это был для них огромный навар. А мы же фарм-клуб - отдаем лучших бесплатно.
Обыграли третью команду пятимиллионного города
- Вы следите за российскими футбольными событиями?
- Конечно.
- Как думаете, это пойдет на пользу нашему футболу, что в нем становится меньше денег?
- Думаю, должно. Я просто поражался этим раздутым цифрам! Когда я их называл, здесь надо мной просто смеялись. И ладно если бы был результат - уж лучше бы школы построили за те же деньги.
- Злорадствуете, когда «Зенит» проигрывает, скажите честно?
- Нет, но я просто думаю, что это рука божья за то, что они вытворяют, в том числе и в самом Питере. Это же страшный бардак, когда сгребли всех лучших ребят и убили любую конкуренцию. Что толку, когда вы всех в городе обыгрываете по 10:0? Какое развитие пойдет, если у ваших соперников родители оплачивают поля и тренировки, а клубы прозябают в нищете? Покойный Володя Казаченок, с которым мы были очень дружны, который ко мне сюда много раз приезжал, пытался что-то изменить. Он в академию когда пришел после голландцев этих, стал разгребать завалы. Первым делом перешел на игру на год младше. И началась борьба, пошли проигрыши, у ребят выросли нагрузки. А у ван Стее, который рулил до него, была задача показать руководству Газпрома как он хорошо работает. И то же самое в большом футболе. Ладно, у Адвоката была хотя бы цель и был результат. А больше ведь никто никакого результата не дал.
- Понятно, что нельзя сравнивать ФК «Аланд» и ФК «Зенит». Но у вас есть ощущение, что в чем-то вы круче? А в сравнении с некоторыми другими российскими клубами круче головы примерно на три?
- Да не. На три мы выше, а на пять. Мы живем по-человечески и делаем правильное дело. О чем говорить, если пару лет тому назад я привез в Питер ребят 98-го года рождения, и мы обыграли третью команду пятимиллионного города со счетом 2:0. Мы, с Аландских Островов! Это – показатель не моей тренерской работы, нет. Это показатель того, как обстоят дела в футболе вообще. Они смеются над тем, что у нас играют пожарные, а потом не могут пройти эти клубы.
- Как было в свое время с «Куусюси»?
- Вот именно.
- Ну, и последний вопрос. Если на Аландах все так круто с футболом, то почему бы вам не пойти по пути Фарер? Создать свою лигу, вступить в ФМФА и УЕФА, играть в еврокубках и турнирах сборных, получать деньги? Насколько я понимаю, широкая автономия Островов позволяет это сделать…
- Во-от! У нас есть своя федерация, и я им все время об этом говорю. Это действительно дало бы огромный импульс развитию футбола, да и политическая обстановка в Финляндии располагает к такому шагу. Но, в отличие от Фарер, у нас есть большой местный клуб – «Мариехамн», и он против такого решения. А сборная Аландских островов, кстати, существует, и я – ее главный тренер. С 24 по 30 июня на шведском Готланде состоялись Всемирные Островные Игры, и мы там достойно выступили. У нас была очень сложная группа – еще Гернси, Шетландские острова и Курессааре. Гернси – победитель прошлого турнира, а за Шетланды играли люди из Чемпионшипа. Но мы прошли турнир без поражений и не попали в полуфинал только по разности забитых и пропущенных мячей…
был на Аландах проездом (проплывом?) много раз, но надо бы съездить туда отдельно